Юный Натуралист 1985-10, страница 22

Юный Натуралист 1985-10, страница 22

ревьям. Проволока прямо «впилась» в стволы. Страшно было смотреть на изуродованные деревья. Я предложил сбегать за напильником, распилить проволоку, освободить от нее бедных пленников. Не сразу мы справились с этой работой. Пока освобождали деревья, наш учитель нашел колышки, вбил их в землю, укрепил забор. А деревья теперь могут расти свободно!

Андрей САФРОНОВ

г. Алма-Ата

Несложную работу сделали, а сколько радости она доставила всем.

Ребята, воспитанные на таких хороших традициях, вряд ли поднимут руку, чтобы сломать дерево, разорить птичье гнездо.

Наша природа богата декоративными растениями, но многие из них прячутся в недоступных местах, и любуются ими лишь ветер да солнце. Но красивых «дикарей» — растения, пришедшие с Дальнего Востока, Кавказа, Карпат, из Сибири, Средней Азии,— можно увидеть и в центре Москвы.

О том, где они поселились в Москве, расскажет кандидат биологических наук Елена Маркеловна Егорова.

«ДИКАРИ» В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

Ботаники давно мечтали приблизить дикорастущие растения к человеку. Работая в экспедициях, они исследуют условия произрастания интересных видов, собирают семена, чтобы пополнить коллекции ботанических садов, изучить их поведение в культуре. Одна из важнейших задач ботанических садов — размножение и охрана редких растений, а в дальнейшем и возврат их в ранее нарушенные природные места обитания.

К сожалению, на бульварах и в парках городов еще нечасто можно встретить оригинальных представителей природной флоры. Богатейшие резервы используются недостаточно, в то время как выявлено более тысячи дикорастущих видов, которые заслуживают, чтобы их ввели в культуру. Эти растения очень разнообразны по своим свойствам и поэтому мо гут служить интересным материалом для живописных картин на солнечных или в тенистых, сухих или увлажненных мес

тах, украсить берега всевозможных водоемов. Большое видовое разнообразие позволяет выбрать любую цветовую гамму, создать оригинальные композиции.

Ботаники отдела флоры Главного ботанического сада АН СССР вместе с сотрудниками 1-го треста зеленых насаждений решили создать в Москве участок дикорастущих растений. Этим местом стал Ильинский сквер на площади Ногина. И вот уже более десяти лет растут здесь прекрасные «дикари».

Уже в апреле сквер расцвечивается яркими красками. Первыми появляются кавказские, крымские и европейские подснежники — изящные луковичные растения — крокусы, пролески, птицемлечники. Затем показываются белые и желтые европейские ветреницы, розовые и желтые кавказские примулы. Издали заметна бруннера сибирская с массой голубых «незабудочных» цветков. Привлекает всеобщее внимание и сибирский рододендрон Ледебура, усеянный розовыми цветками. Их сменяют золотые ромашки до-роникума, изящные дикие пионы с розовыми и красными немахровыми цветками. Особенно красив степной пион тонко-листный с очень яркими темно-красными цветками и рассеченными листьями. Хорошо видны среднеазиатские крупные луки (афлатунский и высокий). Всегда

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?