Юный Натуралист 1985-10, страница 19

Юный Натуралист 1985-10, страница 19

17

Барометром для них служит местный колодец. Накануне ненастья из сруба слышится протяжный гул, вода бурлит и мутнеет. Для старожилов это верный признак того, что скоро пойдет дождь или снег. Ученые так объясняют это явление: в ясную погоду воздух всасывается в колодезную шахту, прорытую в известняковых породах, в которых встречаются пустоты. При падении атмосферного давления воздух с шумом выходит наружу.

Колодцы и родниковые бюветы — приметные сооружения. Нередко они становятся своеобразными памятниками. В селе Росошаны Черновицкой области живет ветеран войны, колодезный мастер Петр Антонович Чабан. Шестьдесят семь криниц построил за свою жизнь старый солдат. Шестьдесят семь колодцев-памятников в честь земляков, не вернувшихся с войны. Шестьдесят семь фамилий выбиты на стеле в центре села. Возле криниц Петра Антоновича тропинки будто замедляют свой бег, кружат, петляют, уводят за собой время. Вода криниц приближает прошлое для юных росошанцев, делает его понятным и зримым.

В Ереване в парке возле детской железной дороги стоят десять родни-ков-памятников, построенных в честь

десяти Героев Советского Союза. Над этими родниками шефствуют пионеры города. Подвиги отцов входят в их жизнь через соприкосновение с жизнерадостно пульсирующей, неиссякаемой энергией воды.

В Тернопольской области есть родничок, который в народе называют «ков-паковским». Рассказывают, что возле него партизаны Ковпака устроили лагерь, огородили его досками, накрыли жестью, чтобы оставалась вода чистой и свежей для всех. Такой она и осталась для потомков. Ученики местной восьмилетки оборудовали возле кринички беседку, посадили деревья, здесь лучших из них принимают в пионеры, вручают комсомольские билеты.

Вода, часть ранимой природы, трепетно отзывается на человеческую доброту и наделяет человека силой и мудрой способностью не забывать тех, кому он обязан жизнью на земле. Эту память, выпестованную родниковой водой, он бережно пронесет через десятилетия, чтобы так же бережно передать потомкам. Замкнуто круговое движение в природе, неразрывен круговорот человеческой памяти.

В. СУПРУНЕНКО Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?