Юный Натуралист 1985-10, страница 21

Юный Натуралист 1985-10, страница 21

19

доверху, на сквозняке сушатся. Разве лучшее место подберешь? Дождь в дупло не попадет, его толстая ветка прикрывает. Грибы быстро сохнут, не портятся, найти их тоже не сразу найдешь. Там они до зимней стужи сохранятся.

Возле беличьей сушилки я положил десятка полтора отборных маслят. Это белочке от меня подарок.

Вам, Почемучки, не приходилось видеть беличьи заготовки? Как они выглядят? Напишите нам.

Все вы, друзья, конечно же, по мере сил помогаете делу охраны природы, заботитесь о красоте своего края. В почте Клуба нередки письма такого содержания:

ЖИЛ-БЫЛ ЛЕС...

За небольшой рощицей на окраине нашего города на зеленой поляне показалось что-то белое. Да это же ковыль — знаменитая степная трава! Но грустно шуршат от ветра его стебли. Наверное, от одиночества — ведь раньше здесь были целые поляны ковыля. Люди заметили эту красоту и решили перенести ее в свои квартиры.

Почти не стало ковыля. Разве это любовь к красоте?!

В дупле старого дерева сделала свое нехитрое гнездышко семья лазоревок. Трудились долго. Самка отложила пять белых яичек, высиживала в постоянном опасении, потому что под деревом часто проходили люди. И вот наконец первый птенец проклюнул скорлупу, за ним и остальные. У родителей прибавилось забот. Но однажды, когда птенцы уже подросли, должны были скоро вылететь из гнезда, синичка прилетела с кормом и... не нашла своих детей — гнездо валялось под деревом рядом с растоптанными птенцами.

Над Доном так громко щебечут ласточки-береговушки, что даже не слышно шума барж, проходящих мимо. В один миг огромной стаей срываются они с обрыва и взлетают вверх. Ночью птицы забираются в свои норки и спят, чтобы утром опять трудиться. Но какой-то человек, проходя мимо, просто так взял да и отколол ломом кусок обрывистого берега

вместе с норами ласточек. И орудие свое тут же бросил. Не пожалел.

Белка долгую холодную зиму переживала, перебивалась кое-как на своих осенних запасах. И вот наконец весна. Сменила белка свой густой зимний наряд на легкий летний. Отправилась на поиски корма. Вот тут-то и сбил ее меткий выстрел из ружья. Подобрал охотник беличий трупик, посмотрел на мех — не годится. И белка брошена. Погибла просто так...

Жил-был лес... А там птицы, звери, бабочки, жуки, цветы, травы. И в один день всего этого не стало. Беспощадный огонь, родившийся от одной только брошенной спички, уничтожил деревья вместе с птичьими гнездами, задушил дымом в норах зверей. И стоят на его месте обгоревшие стволы и кучи золы. Интересно, что чувствует человек, по вине которого погиб лес?

Максим ОДИНЦОВ

г. Воронеж

Тот, кто любит природу, умеет понять и оценить, какая гигантская работа совершается вокруг каждый день и как легко может разрушить все человек, который пришел в лес не как друг.

Очень полезно иногда оглянуться, посмотреть: «А не нужна ли какому-нибудь существу твоя помощь?» И сразу заметишь то, чего вроде бы раньше и не видел.

СПАСЕННЫЕ ПЛЕННИКИ

Преподаватель труда сообщил, что во время урока мы пойдем на пришкольный участок окапывать деревья, обрезать сухие ветки, собирать мусор. Мы обрадовались, что будем работать на воздухе.

Мальчики, окапывая деревья у забора, увидели вдруг ржавую проволоку, которой старый забор был прикреплен к де-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?