Юный Натуралист 1985-10, страница 23

Юный Натуралист 1985-10, страница 23

изумляет каратавский лук, все в нем необычно: и причудливые седые листья, и очень крупные шаровидные соцветия. Летом обильно цветут, закрывая листья, невысокие колокольчики — карпатский и алтайский.

Осенью хорошо заметны темно-синие цветки горечавок и розовые — астр. И когда кажется, что все уже отцвело, появляются как чудо крупные бокаловидные розовые цветки безвременника, образуя несколько живописных групп. В любое время сезона можно найти интересных «дикарей».

Многие виды неплохо приспосабливаются к городской обстановке, хорошо разрастаются и обильно цветут, радуя москвичей своей необычностью.

Перелетным птицам, улетающим осенью на юг, нет надобности заботиться о смене летней одежды на теплую зимнюю. Иное дело для тех, кто остается у нас зимовать. Одетые в теплые шубки из перьев, они легко переносят мороз.

О других назначениях птичьей «одежды» расскажет доктор биологических наук Борис Федорович Сергеев.

НАРЯДНЫЕ ОБОРВЫШИ

Птицы были первыми живыми существами Земли, сумевшими обзавестись теплой одеждой. Перья и пух превосходный теплоизоляционный материал.

Есть у перьев и еще одна чрезвычайно важная обязанность: крупные маховые перья крыльев и хвоста держат птиц в воздухе. Ничего более легкого, прочного

21

и эластичного природа создать не смогла. Всем хороши перья, одно плохо, быстро изнашиваются. Поэтому птицам приходится раз в году менять свою старенькую одежду на новую.

Замена перьев осуществляется во время линьки в строго определенное время года. Это болезненный, неприятный, а иногда и опасный процесс, в особенности если птица, как это принято у уток, сразу теряет все маховые перья и не может больше летать, пока у нее не вырастут новые.

Впрочем, нет худа без добра. Неизбежная линька позволяет птицам всегда иметь одежду по сезону. И не только теплую. Нередко большее значение имеет ее цвет. Он должен быть покровительственным. Зимой на севере неплохо иметь белую шубку: на снегу птица станет не так заметна. В африканских саваннах в разгар сухого сезона, когда под южным солнцем выгорает вся растительность, лучше обзавестись желтовато-серенькой одеждой.

Другое дело весной. В этот период природа расцветает и птицы могут надеть яркие праздничные одежды. Теперь даже и в них пернатые не будут особенно бросаться в глаза.

Яркий весенний наряд выполняет особую функцию. Обычно особенно ярко одеваются самцы. Весной, когда птицы разбиваются на пары, это позволяет даже издалека определять пол друг друга, а самцам привлекать внимание самочек. Невесты весьма разборчивы. Если самца снегиря, горихвостки или иволги покрасить весной в серый цвет, ему придется остаться холостяком. Ни одна самочка такого невзрачного кавалера не удостоит вниманием.

Чаще всего птицы линяют в конце лета, когда важнейшие дела текущего года — обзаведение потомством и его воспитание — уже закончены. Для самцов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?