Юный Натуралист 1985-10, страница 25

Юный Натуралист 1985-10, страница 25

Новая страничка нашей фотостудии. Посмотрите внимательно и напишите нам, как называется растение, у которого бывают такие плоды. Где оно растет? Что интересного вы знаете об этом растении?

Вообще-то подводные фотографы обижаются на эту рыбу — отказывается она позировать в профиль, как все прочие рыбы. Только подберешься к ней сбоку, а она тут как тут, прямо в упор тебя сквозь стекло водолазной маски разглядывает, нос к носу столкнуться норовит. Так и нет до сих пор хорошего снимка морской собачки в профиль, только анфас...

Вполне возможно, что это стремление приблизиться к человеку со стороны головы, заглянуть в маску — не просто любопытство, а и защитная реакция, которая применяется обычно против тюленей. Отдаленные родственники морских собачек — рыбы-зубатки тоже принимают подводников за тюленей и нападают часто первыми, пытаясь напугать угрожающе открытой пастью со страшными зубами.

Сейчас пока в советском Приморье мо-хоголовые собачки не редкость. Подальше от мест, посещаемых подводными охотниками, довольно много и крупных рыб, часто селящихся в затонувших судах, и молоди, занимающей трещины и пещерки на мелководье. И это хорошо — присутствие доверчивых забавных морских собачек оживляет мрачноватые ландшафты глубин.

Умолкли голоса птиц в лесу. Многие наши летние, гости уже улетели. Некоторые только собираются в дорогу. Тем неожиданней была встреча с трясогузкой. Птичка эта очень бойкая. Целый день гоняется за насекомыми, которые в основном и составляют ее корм. Она ловит мошек, быстро бегая или взлетая и снова опускаясь на землю.

О своей встрече с трясогузкой рассказывает Василий Иванович Корпушкин.

СЛУЧАЙ С ТРЯСОГУЗКОЙ

Как-то поздним октябрьским вечером я рыбачил на берегу небольшой речки. Уже лежал небольшой снег. На противоположном берегу под ольховыми кустами я увидел трясогузку, она суетилась и что-то добывала в опавших листьях. Я заметил, что левое крыло у нее волочится по земле, но перелетала птичка с одного места на другое без труда.

На другой день утро выдалось морозное. Я снова шел на рыбалку. Вдруг из-под ног вылетела птичка — я сразу узнал вчерашнюю трясогузку, она не могла летать, а только перепархивала с места на место. Мне с трудом удалось накрыть ее шапкой. В руках она не царапалась и не щипалась клювом, как это обычно яростно делают синицы.

На кончике левого крыла у нее висела ледышка. Отогрев пальцами лед, я освободил из ледового плена маховые перышки крыла. Раскрыв ладонь, я выпустил птицу.

Друзья, помогите нашему Почемучке ответить на вопрос: «Почему у зайца шкурка тонкая?»

Женя ЕФИМОВ

г. Минск

До встречи в ноябре!

ЖлавныиГ4'

До^еллуЦ КА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?