Юный Натуралист 1985-10, страница 27

Юный Натуралист 1985-10, страница 27

25

— Четыре миллиона мин обнаружили. Это только сказать! Сколько же людских жизней спасли?! Хорошо служили нам и эрдели. Особенно по связи были незаменимыми. Сейчас они отлично работают проводниками для людей, потерявших зрение.

Лукич убедил меня. Я взял эрделя.

Тихо в городском весеннем парке и безлюдно. Может быть, оттого, что ранний час и нынче будни. Солли сама выбирает путь, не задерживается на перекрестьях аллей. Она знает, что мы гуляем и торопиться некуда, не нужно придерживаться строгого маршрута. Лишь изредка поворачивает ко мне морду, будто спрашивает: «Так?»

— Так,— подтверждаю я, и мы шагаем дальше. Вдруг проводница моя потянула направо, пройдя несколько шагов, начинает аппетитно хрумкать сочной зеленью. Нашла любимую травку. Полакомившись, снова выводит меня на дорожку.

Уже больше года живет у меня собака, и за это время мы научились хорошо понимать друг друга. Я безошибочно угадываю, когда Солли не в настроении, когда ей скучно и хочется повозиться, поиграть, когда раздражает слишком громко шумящий телевизор. А она знает, когда я должен работать и меня нельзя отвлекать от письменного стола. По моим наблюдениям, к слову «работа» у Солли особое, уважительное отношение. Иногда она подходит ко мне, чтобы приласкаться, поиграть в то время, когда я занят, пишу или читаю.

— Я же работаю,— говорю ей не строго, но внушительно. Она несколько мгновений стоит неподвижно, словно вдумываясь в смысл сказанного, и уступает, идет на место. Иная реакция у нее на слово, когда я снимаю шлейку с крючка. Собака оживляется, всем видом своим показывая, что с удовольствием поработает, и сама подставляет голову под нехитрую амуницию.

Водит меня Солли по улицам безупречно. Разумеется, относительно безупречно. Ведь в большом городе так много бывает перемен, так часто встречаются осложнения. Вчера шли в магазин — был ровный тротуар. А сегодня перекопали его траншеей, и надо искать, как обойти ее. Можно вокруг, но это далеко. Да и траншея очень близко подходит к стене дома. С хозяином, пожа

луй, по такой узкой кромке не пройти. Тогда через мостик? Но он всего из трех дощечек и без перил. Собака находит лучшее решение: обойти кругом. Я по поведению проводника догадываюсь об этих сложных вариантах. Останавливаюсь и глажу ее:

— Умница!

А Солли некогда ответить на мою похвалу. Она вся в работе, отвлекаться нельзя.

— Аптека,— напоминаю я.

Она даже не оборачивает ко мне морды и не сбавляет темпа. Ей и так ясно.

Мы у аптеки. В дверях несколько человек. Солли терпеливо ждет, пока они войдут, и осторожно тянет меня за собой. Ее уже тут знают, и никто не удивляется, что собака вошла в аптеку. Ей можно. Она собака-проводник.

Старый мой друг и заядлый собачник Степан уверяет меня:

— Собаку нужно брать со щенка. Тогда она по-настоящему будет знать тебя.

А я не соглашаюсь со Степаном. В жизни довелось мне вырастить не одну собаку с самого малого щенячьего возраста. А по привязанности своей, по преданности и верности Солли не отличается от моих бывших питомцев.

Я взял ее в школе подготовки собак-проводников, когда переселился на жительство в новый район. Поначалу жена не отпускала нас одних, не доверяла беспечной, на ее взгляд, Солли. А когда увидела, как собака выходит из сложных маршрутных ситуаций, поверила.

Сколько маршрутов знает Солли? Да сразу на этот врпрос и не ответишь.

Бывалые хозяева собак отвечают на это однозначно: сколько нужно, столько и запомнит. Ученые подсчитали, что не менее ста маршрутов. Запоминает она их обычно с четвертого-пятого раза. О чем предупреждает меня собака на пути? Обо всех препятствиях: о ступеньках лестницы и спусках с тротуара, о ветках, низко нависших над дорогой, и о лужах, о переходе по мостику, о шлагбауме.

Надо сказать, что домашние животные — собаки, кошки — очень быстро усваивают необычность поведения людей с физическими недостатками. Знакомый мой, инвалид по зрению Борис Коленцев, рассказывал:

— Привязалась ко мне дворняжка. Простая, неказистая, каких нередко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Собака по терявшая хозяина

Близкие к этой страницы
Понравилось?