Юный Натуралист 1985-10, страница 26

Юный Натуралист 1985-10, страница 26

НУЖНА СОБАКА-ПРОВОДНИК

Вы решили брать собаку? Стоит ли?! Подумайте. Посмотрите, сколько с ней хлопот: и рано встань — выгуляй, и вовремя накорми, и гляди, чтобы кого не тронула на улице.

Но я не стал долго раздумывать и взял собаку. Правда, предварительно колебался, на ком остановить выбор. Хороши колли — элегантные, стройные красавцы. Но разве уступят им немецкие овчарки — подтянутые, сильные, реактивные? А чем плох водолаз? Могуч, ловок, и какая морда! Я раздумывал, а директор школы по подготовке собак-проводников Юрий Михайлович Таубе уверял меня:

— Да возьми эрделя. Отличная собака. В работе совершенно безотказна. Ты спроси у Лукича.

Лукич — это доброе дружеское имя старейшего методиста школы, ветерана

Великой Отечественной войны Афанасия Лукьяновича Куприянова. Он выкладывает на стол большие натруженные руки и степенно, не без гордости, а где-то и с болью говорит о своих бывших питомцах:

— Двадцать шесть лет я готовил собак для армии, для противотанковой, ездово-санитарной, минно-розыскной служб. Хорошо работали в войну наши помощники. Около семисот тысяч раненых вывезли с поля боя.— И вдруг умолкает Лукич, будто пересиливая себя и винясь в чем-то, продолжает:—Триста танков уничтожили.

Мне понятна боль ветерана — ведь погибли и его питомцы. Он некоторое время молчит, словно отдавая дань памяти безвестным героям, и рассказывает дальше:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?