Юный Натуралист 1985-10, страница 20

Юный Натуралист 1985-10, страница 20

18

б ЕЩЧЪК

Еще совсем недавно стояли ясные осенние дни с голубым небом и безмерно прозрачными далями. В осеннем воздухе еще чувствовалось лето, и не верилось, что яркие краски леса скоро померкнут.

Прошло всего несколько дней. Налетел северный колючий ветер, погнал серые лохматые тучи. Навалились они на землю, слились с холодным густым туманом. И сразу стало все вокруг неприглядным.

Есть в природе переломные дни: первый гром весной, первый заморозок осенью. Гром легко услышать, а вот о заморозке расскажут осенние листья. После первого заморозка быстро желтеют кроны деревьев, начинается листопад. Спешат животные, спешат растения: мало осталось времени, чтобы во всеоружии встретить студеную зиму.

Основные наблюдения над осенней жизнью природы заключаются в изучении тех изменений и приспособлений, которые происходят у животных и растений в связи с приближением зимы. Много интересного можно увидеть в это время.

О своей встрече с интересным написал нам Виктор Платонович Приходько.

Сегодня в Клубе:

Забота о красоте своего края — долг каждого пионера и комсомольца (рассказывают Почемучки).

Зеленые новоселы из Сибири, Средней Азии, с Карпат, Кавказа и Дальнего Востока — в центре столицы.

Приглашаем в «Дом моделей» пернатых.

Почему морская собачка не любит фотографироваться в профиль?

БЕЛИЧЬЯ СУШИЛКА

За песчаным курганом выбрался я в просторный лиственный лес. Облокотился на дерево, из-за воротника сосновые иголки достаю, от паутины очищаюсь. Чуть белку не прозевал. Она легко, бесшумно мимо меня пробежала, хвост торчком, в зубах гриб держит. Возле старого дуба остановилась и в дупле спряталась. Не успел глазом моргнуть, а белка уже на ветке сидит, лапками мордочку чистит. Неужели я прозевал, не заметил, как из дупла выскочила?

Белка спрыгнула на землю и опять в сосновые заросли за маслятами помчалась. Меня любопытство взяло. Куда же она свой грибок положила?

Присел возле дупла, слышу, кто-то свистит-посвистывает. Нашел маленькое перышко птицы, поднес к ладони. Перышко в дупло ветерком затянуло, и вот оно уже над головой опускается, в воздухе кружится. Здорово получается. Ствол дуба прогнил, в нем ветер завывает, свои песни высвистывает. Заглянул в дупло. Оно вверху круглым отверстием светится. На колючие щепы-занозы белка маслюки наколола, и висят они снизу

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?