Техника - молодёжи 2003-03, страница 61

Техника - молодёжи 2003-03, страница 61

атомные электростанции и другие стратегические объекты по всей стране. Для подготовки водолазов из призывников и переподготовки сверхсрочников и специалистов иных ведомств организовали базу на Байкале, который свободен ото льда с мая по октябрь, и ничто не мешает тренироваться в подводном плавании. Преподавателями стали офицеры ВМФ, инструкторами — флотские мичманы, появились врачи-спецфизиологи (в том числе — из Института медико-биологических проблем). Базу строили довольно долго, накапливали опыт работы. Теперь на ней есть барокомплекс с самым мощным в стране компрессором и закрытый бассейн глубиной 8 м.

сковую подготовку, изучают водолазное дело, осваивают специальное оружие.

— Вы имеете в виду специфические образцы?

— Да, подводные пистолет СПП-1, автомат АПС, пневматические ружья, выпускающие гарпуны, антидиверсионные гранатометы ДП-64, ДП-65 и МРГ-1. Гранаты последних детонируют не на поверхности, а на глубине и глушат все живое в радиусе 50 м. Учат у нас также обращаться с взрывчаткой под водой и на суше, а еще — приемам освобождения людей, захваченных преступниками и террористами.

Владимир Васильевич предложил прервать беседу и посмотреть видео-

Показательные спуски боевых пловцов в бассейне дома отдыха.

— Как вы отбираете новобранцев?

— Только из добровольцев. Естественно, с учетом допризывной подготовки, состояния здоровья и, что не менее важно, развитых интеллектуально, ведь им предстоит действовать в непрерывно меняющейся, экстремальной обстановке. Для этого медики составили особые тесты. У нас новички проходят общевой

Водолаз демонстрирует подводный буксировщик с электродвигателем. Такие производят в США.

фильм о байкальской базе. Мы увидели, как боевые пловцы ведут огонь из АПС под водой и на поверхности по наземным целям, снаряжают толовые шашки, скрытно подплывают к лодке с «заложником» и, внезапно вынырнув, обезоруживают и нейтрализуют «террористов».

— Но ведь задачи базы не ограничиваются 6-месячной подготовкой призывников?

— Конечно, мы обучаем мотористов патрульных и водолазных катеров, а также занимаемся переподготовкой водолазов из других ведомств, МЧС и ФСБ. Боевыми пловцами для военного флота занимаются их центры, поскольку у них

иные задачи. Недавно нашу базу посетили сотрудники Минобразования и официально узаконили наше право на обучение специалистов, и вскоре наши выпускники станут получать дипломы общероссийского образца.

— А они пригодятся на «гражданке»?

— Разумеется, после демобилизации боевой пловец может поступить в любую организацию, ведущую водолазные работы. Это контрольные и аварийные осмотры подводной части кораблей и судов, гидроэлектростанций, гидротехнических сооружений, например, плотин, опор железнодорожных и автомобильных мостов и дна около них, чтобы выявить промоины. Смогут наши специалисты и подключиться к перспективной разведке нефте- и газовых месторождений на шельфе.

— Может ли «курсант», находясь на базе, заодно пополнять общее образование?

— Мы это только приветствуем. В городе есть филиалы нескольких московских вузов. Кроме того, в свободное время ему ничто не мешает заниматься парусным спортом в яхтклубе и альпинизмом. Кстати, городские ребята постоянно приезжают на базу, знакомятся с работой наших служащих...

— Вы сказали, что набираете только желающих. А их достаточно?

— У нас не было и нет проблем с кадрами, напротив, есть очередь. При этом зачастую призванные в сухопутные подразделения внутренних войск подают по команде рапорты и переводятся к нам. Это относится и к сверхсрочникам, и к контрактникам. А необходимыми условиями для их обучения мы располагаем. Наша база создавалась давно, стоила немало, зато теперь она едва ли не лучшая в стране по техническому оснащению и преподавательскому и инструкторскому составу. К тому же мы сумели сохранить накопленный опыт и постоянно пополняем его.

— А каким флотом располагают морские части внутренних войск?

— Это водолазные катера, оснащенные барокамерами и всем необходимым для подводных работ, а также патрульные и сторожевые, вооруженные пулеметами, гранатометами. Все эти катера оборудованы кубриками и предназначены для дальних походов. Кроме них, есть скоростные жестконадувные лодки — на случай экстренных выходов на боевые задания.

— Владимир Васильевич, были ли случаи, когда бойцам морских частей приходилось действовать в боевой обстановке, а не максимально приближенной к ней?

— Приведу только два примера. Не так давно близ ленинградской атомной станции, в Финском заливе, задержали аквалангиста. А потом там же появилась финская яхта. Несмотря на то, что она была прекрасно оборудована новейшей навигационной аппаратурой, вплоть до спутниковой, капитан наивно объяснил, что просто... заблудился. Так что морские части внутренних войск МВД вполне оправдывают свое предназначение. ■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?