Техника - молодёжи 2003-03, страница 60

Техника - молодёжи 2003-03, страница 60

по» разработало легкий и удобный шлем типа «Суперлайт», оригинальный легочный автомат, гидрокомбинезон и аварийную подвеску снаряжения парашютного типа с мгновенно сбрасываемыми грузами, а также многое другое.

Директор инженерного центра по подводной технике и технологии «Глубина», кандидат технических наук П.А. Боровиков при показательных погружениях боевых пловцов в местном бассейне демонстрировал в действии удобную и небольшую подводную телекамеру с подсветом. Электроэнергия к ней поступает по кабелю длиной около 100 м, и по нему же «картинка» передается на поверхность.

...В 1901 г. петербургский предприниматель А.Л. Золотов образовал «Катерную санкт-петербургскую верфь моторных судов», которая в советские времена превратилась в ЦКБ «Редан» (ныне «Ре-дан-КБ»), входящее в состав военно-промышленного комплекса. Здесь проектируют и строят всевозможные катера — буксирные, служебно-разъездные, водолазные, прогулочные, спасательные, патрульные, медицинские, поступающие в военный флот, к пограничникам, в МЧС и другие ведомства. Нередко они проектируются по заданиям заказчиков, в том числе для морских частей внутренних войск. К ним относятся жестконадув-ные лодки, принимающие от 4 до 24 бойцов, развивающие скорость 110 — 130 км/ч и обладающие исключительной маневренностью. Их корпуса выполнены из алюминиево-магниевого сплава, водонепроницаемые переборки обеспечивают непотопляемость. За границей ничего подобного пока нет.

И немудрено. Вот одна только подробность: пограничный катер типа «Мустанг» при скорости 40 узлов делает разворот на 180° всего за 7 с!

Как видим, наши проектировщики и производители техники не без успеха трудятся на водолазов и боевых пловцов, создавая снаряжение и оборудование, ничем не уступающее, а порой и превосходящее зарубежное.

ТЕПЕРЬ ОБ ЭТОМ МОЖНО РАССКАЗАТЬ

На сборе не раз добрым словом поминали базу, на которой готовятся и совершенствуют навыки боевые пловцы и экипажи патрульных и водолазных катеров. При этом подчеркивалось, что она уникальна по оснащению и методам подготовки кадров морских сил. Мы задумали побольше узнать о ней и через несколько дней после сбора отправились к начальнику морской службы внутренних войск МВД России, капитану 1-го ранга В.В. Страковичу.

— Владимир Васильевич, когда и для чего создавались морские части внутренних войск?

— Это произошло четверть века назад, когда у нас настолько испортились отношения с Китаем, что дело дошло до вооруженных столкновений и можно было ожидать чего угодно, вплоть до диверсий на нашей территории. А рядом

с советско-китайской границей проходит, как известно, транссибирская железная дорога — единственная, которая связывает Дальний Восток с центральными и западными регионами. Поэтому и решили построить севернее нее Байкало-Амурскую магистраль и одновременно взять под охрану многочисленные мосты и туннели, ведь вывод из строя любого из них привел бы к долгому перерыву движения поездов. Поэтому специальным постановлением ЦК КПСС были сформированы особые подразделения внутренних войск для их защиты. Сначала боевых пловцов — специалистов по контрдиверсионным действиям, а также

Гидрокомбинезон французской фирмы «Аквалунг».

сторожевые и водолазные катера выделил Военно-морской флот, и в Хабаровске разместили первый отряд, взявший под контроль акватории и пути сообщения от Зеи до Комсомольска-на-Амуре. Потом задачи морских частей расширили, они взяли под наблюдение расположенные на берегах морей, озер, водохранилищ и рек «закрытые» города,

Водолазы, оснащенные обычными дыхательными аппаратами и АВМ-12 с подачей воздуха по шлангу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?