Техника - молодёжи 2003-03, страница 64

Техника - молодёжи 2003-03, страница 64

ш

ниже по течению. Именно туда рекомендовал целиться автор, чтобы после протягивания троса оператор мог сплавляться за счет течения. Теперь к миллиметровой шелковой лесе — капрона в то время не было — привязывают шнур диаметром 9 мм и начинают тянуть за другой конец лесы, лежащей рядом на траве. Шнур пополз к тому берегу. Его слегка притормаживают, чтобы не провисал и не касался бурунов реки. Всех волнует вопрос, как поведет себя шнур при контакте с роликом? Не заклинится ли в его вилке?

Уф-ф! Вроде все обошлось — шнур, обогнув ролик, пополз от вилки к нашему берегу. Дальше все происходит по инструкции, по испытанной уже схеме: с берега в надувную лодку садится отличник горной подготовки и, застегнув карабин за шнур, плывет, подпрыгивая на бурунах, к тому берегу. Командиры переживают: не вырвется ли гарпун. «Конечно, якорное устройство должно иметь складные лапы, которые раскрываются при ударе в грунт, — подстраховывает себя на случай неудачи изобретатель. — Тогда оно надежно держало бы гарпун». Боец уже на том берегу, он переносит гарпун с вилкой напротив переправы и прочно закрепляет его. Трасса спускается к тому берегу. Остается протянуть надежный трос и начать переправу. Изобретатели Б.Л. Кашевник и А.В. Павлов предлагают в качестве троса свой канат из сверхвысокопрочных волокон (патент РФ № 2016593, 1994 г.). Канат образован обычным переплетением восьми прядей две через две, а его статическая прочность при диаметре 8 мм не менее 2000 кг (20 кН), уверяют авторы. «И это не все, — нахваливает свою веревку Борис Лазаревич Кашевник. — При разрушении одной из прядей прочность сохраняется на 90%, более того, веревка способна к «самозалечиванию» поврежденных прядей» Эксперт открыл рот от изумления — вот так эффект! Он слышал о падении польского альпиниста Ежи Кукучка при восхождении на южную стену пика Лхоцзе в Гималаях в 1989 г. Тогда не выдержала 9-миллиметровая веревка при его срыве с ледового карниза, а тут 8-миллиметровая обещает двадцатикрат

ный запас по отношению к весу знаменитого восходителя в полной экипировке.

Секрета особого тут нет. Пряди каната сплетены из синтетических волокон полиамидных смол — армоса, терлона и арами-да. Они-то и обеспечивают сверхсуммарный эффект по перегрузкам. Инструктор Е.А. Белецкий осматривает образец: «Нет у нас пока таких материалов. Переправляться будем на льнопеньковой веревке с шелковыми нитями». Ее, диаметром 20 мм, уже протягивают через блок анкера на том берегу и натягивают лебедкой с этого. Расстояние по прямой — 300 м. Веревка спускается к противоположному берегу. Над ним встают горы Терского хребта, а за теми в прозрачной дали сияют вечными снегами вершины Главного Кавказского хребта. В 8:00 все готово. «Давай, Александр, пошел первым!» — дает команду Белецкий своему другу Кельзону. Тот цепляет карабин за веревку и, оттолкнувшись от камня, быстро скользит вниз над бурным Тереком, вытянув под углом ноги. Вот он уже на том берегу и машет рукой — все удачно. Раздается команда: «Пе-ервый батальон, стройся!». Переправа началась. С интервалом в 50 м горные стрелки заскользили на тот берег. Батальон за батальоном переправляется на карабинах по веревке, натянутой над бурным потоком.

Натянутая струна

В понедельник 10 августа 1942 г. танки противника вошли в Майкоп, центр нефтедобычи Западного Кавказа, однако застали только горящие скважины. Теперь немецкие войска находились в Азии. 12 августа пал Краснодар, столица Кубани (см. рис. 4). 15 августа коротким внезапным ударом был взят Клухорский перевал, защищавшийся двумя стрелковыми ротами и саперным взводом. В штабе 46-й армии узнали об этом только на третий день. Вот-вот падет и Марухский перевал, оборону которого занимает всего одна стрелковая рота с минометным взводом и взводом саперов. Нависла страшная угроза выхода немцев на юг, к Черному морю.

В субботу 22 августа горное подразделение капитана Гейнца Грота водрузило на обеих вершинах Эльбруса фашистские

флаги и треугольные штандарты дивизии «Эдельвейс». Настал звездный час геб-бельсовской пропаганды. «Внезапным ударом егеря дивизии «Эдельвейс» окружили и уничтожили крупный гарнизон большевиков, овладели военной метеостанцией на Эльбрусе, установив на его вершинах флаги, символизирующие величие Германии». Германское радио непрерывно играло бравурные марши, газеты и журналы пестрели фотографиями фашистских молодчиков, стоявших, широко расставив ноги, на вершине Эльбруса. «Европа у наших ног! Наш флаг навечно водружен на ее высшей точке!» — трубили на весь мир геббельсовские глашатаи, наплевав на то, что Эльбрус — в Азии, а высшая точка Европы — Монблан. Г.Грота вызвали в ставку фюрера в Виннице и наградили рыцарским крестом. Он раздавал многочисленные интервью, хвастливо заявляя о победах над «коллегами-альпинистами» из СС и, уж конечно, над советскими.

Ставка Верховного Главнокомандующего директивно обратила внимание Закавказского фронта на серьезность создавшегося положения и необходимость принятия срочных мер для его исправления: «...Глубоко ошибаются те командиры, которые думают, что Кавказский хребет сам по себе является непреодолимой преградой для противника. Надо крепко запомнить всем, что непроходимым является тот рубеж, который умело подготовлен для обороны и упорно защищается...».

После сдачи Клухорского перевала ожесточенные бои развернулись за Марухский. На помощь его защитникам были направлены опытные альпинисты. Среди них — военный инженер 3-го ранга A.M. Гусев и лейтенант Н.А. Гусак, изобретатели верхолаз Ю.В. Суходровский и парашютист О.Н. Карасюк.

«Лазутчики»

17 августа 1942 г. Сухуми. В штабе 3-го стрелкового корпуса военный совет. Серьезную озабоченность вызывает слабое прикрытие Марухского перевала — стрелковая рота с двумя взводами, минометным и саперным. Командир корпуса генерал-майор К.Н. Леселидзе (1903 — 1944) — че

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 ' 2 0 0 3

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?