Техника - молодёжи 1996-02, страница 24

Техника - молодёжи 1996-02, страница 24

к о м

и с с и о

Н К А

ДВАЖДЫ ТРИ

Представляем двух изобретателей-москвичей, обладателей уймы патентов. Новых отличных разработок у них тоже много, и мы легко отобрали у каждого по три шедевра.

АНАЛОГОВ НЕТ. Инженер-электронщик В.Н.Киреев изобрел двигатель внутреннего сгорания, отличающийся от известных конструкций... да буквально всем. Достаточно перечислить, чего у этого двигателя нет: "всего-навсего" цилиндров, поршней, коленчатого и распределительного валов, карбюратора и системы зажигания. И тем не менее это самый настоящий ДВС, даже больше — единый комплекс, включающий мотор и электрогенератор, сидящие на одном валу. Именно благодаря такой комбинации удалось отказаться от перечисленных традиционных компонентов. Надо было только сообразить, что для выработки тока генератор вовсе не требует непрерывного вращения в одном направлении. Ему достаточно, чтобы вал совершал вра-щательно-колебательные движения — прокручивался туда-обратно, ну, хотя бы градусов на 60. Вот такие колебания и обеспечивает новый мотор.

По-настоящему описать принцип его работы не имеем права: конструкция такова, что это сразу приведет к раскрытию "ноу-хау", Для затравки интереса лишь слегка приоткроем секрет.

ДВС состоит из двух основных узлов цилиндрической формы — корпуса и соосно-го ему ротора. Причем их можно нанизывать на общий вал по нескольку штук, как "блины" на гриф штанги, тем самым наращивая мощность. Внешне все устройство напоминает электромотор, хотя внутри существенно сложнее.

Двигатель этот — двухтактный, восьми-камерный. За каждые два такта ротор и совершает полный колебательный цикл. Четыре нагнетательных камеры чередуются с четырьмя рабочими. Регулируемый впрыск топлива производится во впускной коллектор, где подготавливается и турбу-лизируется топливная смесь. Поджигается она просто за счет сжатия (и, кстати, сгорает полностью).

По технологичности, простоте обслуживания и КПД мотор-генератор Киреева превосходит все известные аналоги (хотя какие уж тут аналоги?!). Им уже заинтересовалась одна солидная фирма. Поспешите, простую лицензию еще можно ку-

"И/1УЧШАЯ ЖИДКОСТЬ - ТВЕРДАЯ ЖИДКОСТЬ. На редкость красиво решил Владимир Николаевич конструкцию принципиально новой шаровой опоры. Здесь ему пригодился опыт участия в создании тормозных систем с использованием так называемой твердой жидкости — массы мелких шариков диаметром в полмиллиметра. Тормоза с подобным наполнением работают в самых экстремальных условиях, не требуют уплотнения и при этом, понятно, никогда не текут.

Так вот, Владимир Николаевич взял полусферу, "залил" ее замечательной жидкостью, "утопил" в нее примерно на две трети диаметра опорный шар и поставил кольцевую заглушку, замкнув таким образом весь объем, наполненный шариками. Получилась система, в которой опорный шар безынерционно, без люфтов, без оси и, наконец, без трения скольжения (ибо его поверхность соприкасается только с катающимися шариками) вращается в любую сторону.

Увидев киреевскую конструкцию (фото 1 и 2), глава известной фирмы "Константин", производящей офисную мебель (кстати, его действительно зовут Константин), простонал: "Боже, как просто, а я полжизни ломаю голову, как сделать опору хотя бы одноосной..."

В самом деле — наилучшие современные офисные кресла катаются на сложных, дорогих и тем не менее быстро ломающихся двуосных шаровых опорах. Киреевские же — "вечные", притом уж проще не придумаешь. Однако учтите: в конструкцию заложено ноу-хау, без которого ее вряд ли удастся воспроизвести. Так что лучше купить у автора простую лицензию и — вперед! Спрос на шаровые опоры огромен в самых разных областях.

ПРОСТОТА С СЕКРЕТОМ. Не менее гениальна и последняя из отобранных нами разработок Киреева — ручная мельница (фото 3). Она состоит всего из двух (!) деталей: полого конуса и трубы с бордюрчиком внутри. Измельчение любого продукта — кофе, круп, различных специй, превращение сахарного песка в пудру и т.д. — требует совсем немногих усилий благодаря остроумному принципу помола,— за счет вращения конуса с покачиванием — так, что его ось сама описывает в пространстве коническую поверхность. По скорости помола новая мельница опять же превосходит все известные ручные машинки, к тому же сильно уступающие ей по долговечности —

ведь деталей в них гораздо больше двух...

И снова предупреждаем: хоть мельница предельно проста, в ней скрыто "железное" "ноу-хау". Которое и продается.

БЬЕТСЯ В ТЕСНОЙ ПЕЧУРКЕ ОГОНЬ...

Инженер С.С.Сагаков изобретает нагревательные приборы — печки, горелки, кипятильники и т.д., приспосабливая их под любые условия и для конкретных потребителей.

Вот, например, туристская печурка, позволяющая готовить в походах пищу практически как дома: варить в 3-литро-вом котелке супы и борщи, овощи и каши. Весит 2,5 кг, в сложенном виде занимает объем чуть больше емкости котелка. В рабочее состояние приводится за пару минут (фото 4). В зависимости от температуры окружающей среды и вида топлива вода в котелке закипает через 10-15 мин — такой скорости и на газовой плитке не достичь. А все благодаря остроумному устройству камеры сгорания. Топить можно всем, что горит, разжечь огонь — тоже не проблема: поддувало устроено по типу зажигалок военных лет —

чем ветренее, тем быстрее разгорается растопка.

Печурки можно делать из листов пищевого дюраля либо нержавейки 0,3 мм. Спрос на них гарантирован, особенно теперь, когда не знаешь, будет ли завтра ток или газ?

Станислав Святославович готов способствовать организации массового производства.

ТРИ ПРИБОРА В ОДНОМ. А вот газовый термокомбайн, работающий в походных условиях эффективней электрических и прочих аналогов (фото 5). Питается он от обычного серийного баллончика емкостью 45 г, из которого заряжают зажигалки. При работе хитрого многофункционального нагревательного устройства в режиме погружного кипятильника (сгорающий газ проходит вниз и затем снова вверх внутри его корпуса) баллончика хватает на кипячение 2-х л воды. А в обычном граненом стакане она вскипает за две минуты, И не мудрено: нагреватель развивает мощность 0,8 кВт.

Но это далеко не все. Простой поворот рычажка, переключающий поток газа напрямую вверх — и кипятильник становится примусом, на котором можно разо

ТЕХНИКА-М ОЛОД ЕЖИ 2'96

шмш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?