Техника - молодёжи 1941-05, страница 63

Техника - молодёжи 1941-05, страница 63

Ш

П. ГРОХОВСКИИ

ТЕХНИКА

Рисунки Н. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

ГИДРОТУРБИНКА В КУХНЕ

В каждой кухне водопровод может быть использован для механизации различных процессов домашнего хозяйства. Для этой цели можно предложить небольшую гидротурбинку простейшего устройства. Конструкция ее состоит из цилиндрического корпуса, в котором помещается многолопастная крыльчатка. Она насажена на продольную ось.

Турбинка легко крепится к раковине посредством винтового зажима, такого же, как у обычной мясорубки, а при помощи резинового шланга она соединяется с водопроводным краном, чтобы турбинка начала работать, достаточно открыть кран. Вода, поступающая в корпус, заставит вращаться крыльчатку. От корпуса отходит короткая трубка, через которую вытекает вода.

Ось турбинки, выходящая из корпуса наружу, заканчивается четырехгранным штырем. На него и насаживается рабочее приспособление, предназначенное для выполнения той или иной работы. Приспособлений может быть очень много.

Вот, например, диск с нарезами. Он служит для чистки картофеля. Небольшой конический цилиндрик с острием выбирает из картофеля ростки. Точило позволит быстро натачивать ножи, чистильный диск—'Хорошо вычистить ножи, вилки, ложки. А для чистки сковород и кастрюль на штырь можно насадить круглую металлическую щетку для мытья посуды, губку. Сделав небольшой привод, можно с помощью турбинки вращать мясорубку, мороженицу, стиральную машину, а также приводить в действие различные резальные приспособления — картофелерезку, хлеборезку и пр.

ОЧИСТИТЕЛЬ ВОЗДУХА

Табачный дым, как известно, содержит ядовитое вещество никотин.' В накуренной комнате трудоспособность человека понижается. Уменьшить этот вред можно прибором, очищающим воздух. Этот прибор, сделанный в виде небольшого деревянного цилиндра, состоит из двух отделений: верхнего и нижнего. В верхнем находится вата с соответствующей химической пропиткой, а в нижнем отделении — небольшая ветрянка. Оба отделения разделены металлической решеткой. Верхняя крышка цилиндра также решетчатая. Когда включается вентилятор, воздух всасывается цилиндром со стороны верхней решетки и выбрасывается через боковые отверстия в нижней части цилиндра. Таким образом воздух как бы прогоняется через вату. При этом в ней оседает пыль и остается никотин. Такой очистительный прибор может быть установлен на какой-либо подставке или просто на столе.

КОМНАТНЫЙ ЭЛЕКТРОДУШ

Можно использовать водопровод и для устройства комнатного душа. Как это сделать, видно на рисунке.

Для пользования душем зимой необходимо прогревать воду. Это легко осуществить с помощью обычного электронагревательного прибора, состоящего из никелиновой спирали, навитой на керамиковый патрон. Прибор заключается в жестяную цилиндрическую коробку. Из нее наружу выходит шнур с штепсельной вилкой. От коробки в обе стороны ответвляются трубчатые отростки для соединения с концами резиновых шлангов. Посредством короткого шланга прибор соединяется с водопро» водным краном. Длинный резиновый шланг, закрепляемый с другой стороны коробки, заканчивается душевой воронкой, распыляющей воду. Для того чтобы вода не разбрызгивалась по всей комнате, а текла из душа вертикально в таз, к воронке прикрепляется губка. Напор воды регулируется поворотами водопроводного крана.

6!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?