Юный техник - для умелых рук 1973-01, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1973-01, страница 5

Посмотрите не сзой письменный стол. На нем обычно лежат карандаши, ручки, чернильница, ластик, ножницы, пузырек с клгем, готовальня... Любой из этих предметов может стать героем объемного мультфильма.

Предположим, циркуль — это Папа, кронциркуль — Мама, рейсфедеры — Л^ти, ластик — футбольный мяч, чернильница — добродушная Тетя, а пузырек с клеем — злой Дядя.

У Папы походка строгая, ритмичная. Пока он делает один крупный шаг, Мама делает три мелких — семенит. Детишки прыгают, резвятся, увидев мяч, начинают играть з футбол. АЛяч летит и попадает в злого Дядю...

'•/У/Л-

Установим любительскую кинокамеру на штативе, как при обычной съемке, и проведем необходимую подготовку — осестим выбранный нами участок стола, наведем на резкость, определим экспозицию. Все это делается, как при обычной, рисованной мультипликации (см. «ЮТ для умелых рук», 1972, № 11). Только, пожалуй, о выборе экспозиции нам еще надо поговорить.

Мы знаем: чем с меньшим количеством кадров в секунду идет съемка, тем больше выдержка. Если обтюратор имеет угол открытия, равный 180°, то при скорости 16 кадров в сек. выдержка равна '/зг сек., при 8 кадрах — '/i? сек. При покадровой съемке выдержка такая же, как и при съемке с минимальной скоростью. Если минимальная скорость у вашей камеры 8 кадров в секунду, то при покадровой съемке выдержка должна быть равна '/i6 сек.

Проверьте это — после проявления снятой вами пленки по плотности изображения легко определить соответствие выдержек.

Начнем съемку. Вначале снимем выбранный план при скорости, предположим, 8 кадров в сек., затем осторожно, не сдвигая камеры, переведем ее на покадровую съемку. Чуть-чуть передвинем чернильницу и снимем один кадр, еще передвинем — и снова кадр, и так кадр за кадром. Пред-мегы ожили: забегала по столу чернильница, за ней гонится пузырек с клеем, ластик спасает беглянку и преграждает путь пузырьку. Подкладная кусочки пластилина, заставим персонажи подпрыгивать, переворачиваться.

Если усложнить задачу и ввести в действие другие предметы — карандаш, ручку, циркуль, их, чтобы удержать в вертикальном положении и плавно передвигать, надо закрепить. Съемочную площадку придется переоборудовать. Нужен щит из мягкого дерева, жела-

tavia

c v-а

ПЕЩИ

ОЖИВАЮТ

тельно из липы. Удобен для крепления персонажей и щит из пенопласта, в него легко входят игла или гвоздь, удерживающие предмет в нужном положении. На щит приклеивается бумага, тонкий картон или натягивается тарная ткань. Способ крепления подсказывается самими предметами: у кронциркуля ножки острые, они легко втыкаются в щит, у циркуля вместо грифеля можно вставить кончик гвоздя, в рейсфедере легко укрепить булавку. Удобна для крепления Г-образ-ная игла с хомутиком. Такая игла позволяет отрывать предметы от пола, но на короткое время (на несколько кадров), пока глаз не успевает рассмотреть тонкую иглу за предметом. При длительном нахождении предмета в воздухе пользуются подвесками.

Длина нити регулируется катушками. Подвешивают предмет на две или три

нити, чтобы он не вращался. В зависимости от тяжесчи предмета бер/тся различные нити — из капрона, тонкого сатурна. Чтобы сделать нить менее видимой, ее окрашивают в цвет фона.

...Но прервем съемку. Проявим снятые сцены и посмотрим их на экрач».

Разберемся, почему на экране персонажи дергаются, как герои фильмов прошлых лет.

Представим себе, что персонаж передвигается от одной фазы к другой на 2 мм. Мы можем эту цифру постепенно увеличивать или уменьшать, на экране будет ускорение движения или замедление, но если мы резко изменим эту цифру, то появится прыжок.

Вот важно шагает циркуль. Ваше внимание поглощено правильной перестановкой ножек, у вас есть нарисованная схема, и вы точно устанавливаете каждую фазу. А как передвигается верхушка циркуля?

Это вы не учли, и она отклоняется то в одну сторону, то в другую, передвигается то на 1 мм, то на 5 мм. Вместо плавного движения на экране дерганье. Этот дефект особенно заметен при съемке статичных персонажей. Предположим, циркуль — Папа — стоит на месте, его верхушка — головка — неподвижна, и только одной ножкой он дает какие-то указания. Снимая такую сцену, трудно не сбить положение головки, передвигая ножку,

В предыдущей статье мы рекомендовали ставить на стекле мелкие точки, служащие ориентирами и позволяющие точно передвигать персонаж от фазы к фазе. Но в пространстве точки не поставишь. Наполните пузырек дробью или металлическими шариками, а в пробке плотно закрепите толстую медную проволоку. После съемки очередной фазы ориентир приставляется к определенной точке объекта. Теперь, отодвигая персонаж, мы точно учтем

I 1' V V V ft ■

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
  • автор Sergijko (2012-02-06 16:06) #
    Снимаем кино сами - основы покадровой сьемки
Понравилось?