Техника - молодёжи 1958-07, страница 34

Техника - молодёжи 1958-07, страница 34

для юных

КИНОМЕХАНИКОВ

К ино помогает политехническому обучению школьников. И в ближайшие годы школы получат большое количество узкопленочной проекционной киноаппаратуры. Демонстрировать кинофильмы будут сами ученики школ. Но юные киномеханики должны быть хорошо к этому подготовлены как в школах, так и в кружках при домах пионеров.

Хорошим пособием для ознакомления с основами кинотехники является книга «Юный киномеханик» 1. Она может научить правильно демонстрировать 16-миллиметровые звуковые и немые кинофильмы и будет полезной не только для учеников, но и для руководителей кружков и учителей.

Книга содержит 8 глав. В первой главе, «Путь к экрану», читатель знакомится с историей развития кинотехники, со всеми стадиями изготовления фильмов от съемки и записи звука до изготовления позитивных копий.

Дальше кратко излагаются сведения о природе света, об устройстве глаза, об оптических явлениях, о сущности кинопроекции и звуковоспроизведения, о цветном кино, о стереоскопическом кино и о получивших развитие в последние годы новых видах кинематографа: широкоэкранном и панорамном кинематографе со стереофоническим воспроизведе-

КИНОМЕХАНИК

нием звука. К сожалению, в описании панорамного кинематографа не получили отражения особенности советской системы панорамного кинематографа.

В третьей главе, озаглавленной авторами «С чего начать», книга знакомит читателя с получившей в школе широкое применение аппаратурой для проецирования на экран диапозитивов и непрозрачных рисунков и предметов.

Далее рассказывается* об узкопленочном фильме и об устройстве узкопленочных кинопередвижек, имеющих в школе широкое распространение.

В главе «Киносеанс» даются подробные сведения о том, как подготовить и провести сеанс.

Рассказывается в книге и об особенностях демонстрации кинофильмов на уроке и в пионерском лагере, о демонст

1 В. Р а п к о в и В. Пекелис, Юный киномеханик. Изд-во «Молодая гвардия», 1958.

рации кинофильмов при свете — «дневном кино».

Есть и отдельная глава «Как стать киномехаником». В ней даются советы для практической работы: что нужно знать, чтобы стать квалифицированным киномехаником, где получать кинофильмы для демонстрации, где приобрести кинопередвижку. -

В конце книги дается перечень литературы, необходимой для более глубокого изучения кинотехники.

Со своей задачей авторы справились успешно. Основные главы книги, содержащие описание проекционной аппаратуры, подготовку и проведение сеанса, а также уход за аппаратурой, написаны

и жЯЯлоа

достаточно хорошо. Несколько хуже изложено о «дневном кино». Например, нельзя признать правильной рекомендацию применять при демонстрации под открытым небом днем с использованием кинопередвижки «Украина» экранов площадью около 1 кв. м. В этих условиях следует ограничиться площадью экрана не более 0,5 кв. м. Неправильно рекомендуется применение проекционных объективов с относительным отверстием «не менее 1:3». Фактически при применении проекционных объективов с таким малым относительным отверстием полезный световой поток кинопередвижки «Украина» не обеспечит необходимой яркости экрана. Также не следует рекомендовать применения объективов с очень малыми фокусными расстояниями, потому что это ухудшает равномерность освещенности экрана.

Книга написана живым, доходчивым языком. Рисунки выполнены хорошо. Однако имеются некоторые неточности выражений, например, неправильно выражение: «кроме круглых линз (сферических), применяются линзы цилиндрической формы». Фактически имеется в виду, что бывают линзы не только со сферическими, но и с цилиндрическими поверхностями. Имеются неточности и в определениях светотехнических понятий.

Учитывая большое развитие школьного кино, следует думать, что за этим изданием книги «Юный киномеханик» последует новое издание, в котором будут устране!ш имеющиеся в книге недостатки.

В. ПЕТРОВ, канд. техн. наук

„КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД

НА ДОМУ*'

В шестом номере журнала «Техника — молодежи» за 1957 год была опубликована статья Г. И. Ермолаева «Консервный завод на дому». В ней рассказыва

лось о консервировании плодов и овощей в домашних условиях, способом пастеризации в стеклянных банках со стеклянными коышками и резиновыми проклад-кими. Статья вызвала большой интерес.

В конце прошлого года в Москве была организована первая выставка садоводов-любителей по домашней переработке фруктов и овощей. Среди экспонатов выставки большим успехом пользовались консервы А. К. и Г. И. Ермолаевых. Об этом в пятом номере нашего журнала уже за 1958 год была помещена статья «Заказ молодых хозяев». В ней были показаны для примера образцы оборудования, имеющиеся во Всесоюзной торговой палате.

Вопрос, поднятый А. К. и Г. И. Ермолаевыми, имеет большое практическое значение, в особенности для южных районов нашей страны, богатых плодами и фруктами. Это хорошо поняли в Житомирском областном управлении промышленных и продовольственных товаров.

Недавно Житомирское областное издательство напечатало боошюру А. К. и Г. И. Ермолаевых «Консервирование плодов, ягод и овощей в домашних условиях способом пастеризации».

Из этой брошюры читатель узнает, каким образом можно приготовить консервы дома, какая для этого требуется аппаратура и тара; подробно рассказывается о способе закладки продуктов в банки и о процессе пастеризации.

Стекольная промышленность Житомирской области разработала технологию и организовала массовое производство стеклянных банок со стеклянными крышками и резиновыми прокладками.

Так дело сохранения фруктов и овощей в свежем виде, начатое десять лет назад энтузиастами А. К. и Г. И. Ермолаевыми, «вышло» из их квартиры и приобрело государственное значение. Ведь это помогает созданию изобилия продуктов в нашей стране.

Т. КОНЫШЕВА, инженер

ПО СТРАНИЦАМ ЖУРНАЛОВ

мВЕСТНИК Что бы вы сказали,

АКАДЕМИИ если бы услышали о су-НАУК ществовании бензина СССР" в виде твердых брикетов?

Такие брикеты очень удобны для перевозки — не надо огромных цистерн, бочек, бидонов. Прямоугольные «куски» бензина загружаются в контейнеры или просто складываются на открытых платформах и перевозятся на любые расстояния. Эти брикеты можно хранить в ямах, на открытых площадках и даже под водой. Наверное, прочтя это короткое сообщение, вы сначала не поверите. Однако откройте жуо-нал «Вестник Академии наук СССР» N2 1 за этот год. Там вы найдете статью, в которой рассказывается о работах по получению «твердого бензина». Для того чтобы «твердый бензин»~обра-зовался, необходимо получить эмульсию из мельчайших капелек бензина и быстро твердеющего пластического вещества. Вещество это образует защитную пленку, предохраняющую капельки бензина от взаимного контакта, то есть не дают им соединиться и превратиться снова в жидкий бензин. Для пленок выбираются

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?