Техника - молодёжи 1958-07, страница 31

Техника - молодёжи 1958-07, страница 31

портировки, а на месте — через понижающий трансформатор непосредственно от сети электропередачи в 220 вольт. В вагоне имеется радио и телефон.

Автостоловая представляет собой такой же вагон с тремя отделениями: кухней, обеденным залом и посудомойкой. В кухне установлена огневая четырехконфо-рочная плита, разделочный стол и табуретки, шкаф для посуды и буфет. В посудомойке — ванны для мойки посуды и посудные полки. В кухне и обеденном зале устроены два вытяжных вентилятора. Под полом вагона подвешены металлические контейнеры для льда и продуктов.

Автобаня представляет такой же вагон, разделенный на пять отсеков: котельная, душевая, раздевалка, тамбур и. стиральное отделение. В котельной находятся: котел, поршневой насос, бак для воды и ящик для угля, аккумулятор и трансформатор для освещения.

Душевая состоит из нескольких отделений, в каждом из которых смонтированы душевые головки специальной конструкции, обеспечивающие экономный расход воды. Пол душевой сделан с уклоном для стока воды и выложен кафельной плиткой. В раздевалке установлены бак для воды, служащий одновременно столом, индивидуальные шкафчики для одежды и два боковых бака для воды, служащие сиденьями. В стирально-дезинфекционном отделении установлены стиральная машина и паровая дезинфекционная камера.

Городок на колесах был успешно обжит на скоростном строительстве шахты Черновицкая-комсомольская треста «Ворошиловградшахтпроходка», поэтому та же авторем-база наладила их массовое изготовление.

Такой передвижной полевой стан под силу изготовить и любой РМС в нужном количестве, для чего могут быть использованы списанные машины и детали.

Чистые и раскрашенные городки на колесах размещаются на удобном месте, образуя квадрат, внутри которого устраивают спортивные площадки, вешают волейбольные сетки и т. п. Экономические расчеты показывают, что применение автогородков только на четверти строящихся шахт и других объектов одной лишь угольной промышленности в шестой пятилетке даст экономию в сумме 135 млн.. рублей. Она будет получена за счет высвобождения грузовых автомобилей от вынужденных перевозок рабочих, сокращения сроков и стоимости строительства.

Но самое главное, такой передвижной полевой стан, или рабочий городок на колесах, создает нормальные жилищные и культурно-бытовые удобства для геологоразведчиков, строителей, дорожников, связистов и т. д., а также для колхозников на полевых работах, обычно надолго оторванных от постоянных мест жительства.

Рис. Н. КОЛЬЧИЦКОГО и А. КОШЕЛЕВА

В. ГАВРИШг инженер

«Городок на колесах» меняет свой адрес. Его жители со всем своим «бытом» переезжают к месту новой раббты.

Дерзкий замысел провести автомобильные гонки вокруг света вызвал пятьдесят лет назад горячие споры и разногласия. Подумать только! Какой маршрут: Нью-Йорк— Сан-Франциско — Владивосток — Москва — Париж! Более 20 тыс. км, из них половина по неизвестным дорогам России!

— Безумие, —- говорили одни.

— Вы забываете первоклассную технику двадцатого века, мужество, выдержку, — возражали другие.

Мы сможем понять и представить это отдаленное событие, если хотя бы вкратце восстановим условия, в которых оно происходило.

1908 год. Автомобиль скорее всего напоминал конный экипаж. Тяжелый громоздкий маломощный двигатель, высокие со спицами колеса. Автомобили не имели закрытого кузова, той схемы электрооборудования, к которой мы привыкли сейчас, не было распределителя-прерывателя, электростартера, шин низкого давления. В хозяйственной жизни в те времена автомобиль еще не утвердился, транспортной машиной его никто не считал. Но к тому времени он уже успел выйти на арену спортивных соревнований и гонок, перестал быть чем-то совершенно новым.

Устроителями их обычно являлись крупные газетные издательства. Самая первая гонка Париж — Руан была организована в 1894 году французской газетой «Петит журнал». Организаторами гонки 1908 года вокруг света были две газеты — американская «Нью-Йорк тайме» и французская «Пари матэн». По идее организаторов она должна была стимулировать интерес к автомобилю во всем мире.

В соревновании приняли участие шесть автомобилей. Три из них «Де-Дион» и «Мото-Блок» с двигателями 30 л. с. и маленький легкий автомобиль «Сизер-Надин» с двигателем 12 л. е., заявленные газетой «Пари матэн», были французского производства. Автомобиль «Цюест» был заявлен Италией; Америку представлял самый мощный среди участников автомобиль «Томас» с двигателем 60 л. с. Его поддерживала газета «Нью-Йорк тайме». Германский автомобиль «Протос» с двигателем 40 л. с. поддерживался берлинской газетой.

Все шесть автомобилей были доставлены в Нью-Йорк.

Старт был назначен ровно на 11 часов утра 12 февраля 1908 года и должен был начаться по пистолетному выстрелу президента американского автомобильного клуба. За много часов до этого толпы любопытных собрались и заполнили не только Таймс-сквер — место старта, но и все прилежащие

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?