Техника - молодёжи 1950-08, страница 20

Техника - молодёжи 1950-08, страница 20

7. Так, возможно> будет выглядеть в будущем передвижное крепление, Оно будет состоять из отдельных дугообразных секций, установленных на гусеничном ходу. Отбойка угля может производиться фрезами. Погрузка угля на транспортер производится специальными шнекообразными погрузочными машинами.

8. Передвижное крепление плоской конструкции, применяемое в Кузбассе. Здесь впервые давление горных пород

использовано для полезной работы.

9. На рисунке показан возможный вариант крепления железобетонной конструкции с удобной кабиной для рабочего, разрабатывающего уголь струей воды.

неподвижными секциями, упираясь в которые перемещают среднюю секцию ©перед. Подрубка, рыхление и транспортирование угля при передвижном креплении в настоящее время производится известными способами, однако в процессе работы передвижного крепления конструкции И. А. Журавлева стало очевидным, что существующие мощные забойные машины и механизмы уже не «обгоняют», а «отстают» от передвижного крепления. Передвижное крепление требует создания еще более мощных машин я механизмов для добычи угля.

Учтя все особенности работы передвижного крепления, инженер Степанов предложил новую конструкцию передвижного крепления, установленного на гусеничном ходу. Он использует в своей конструкции силу опрокидывающего момента для перемещения крепления, так как гусеничные опоры выдвинуты вперед.

Профессор Н. А. Чинакал предложил щитовое передвижное крепление для разработки мощных пластов крутого падения. Сущность крепления Чинака-ла заключается в том, что забой перекрыт передвижным креплением плоской конструкции. На секциях металлического основания, выполненного в виде рам из швеллерного железа, укладывается несколько рядов бревен. Эти бревна с металлическим основанием соединены

стяжными болтами. Секции между собой связаны канатной связью.

В процессе опытных работ были ис* пытаны различные конструкции такого крепления: из дерева без металла, из металла без накатника из бревен; ис-пытывались легкие и тяжелые конструкции. На одной из шахт Кузбасса кспы-тывалась конструкция, собранная из двутавровых балок высотой 1,1 м.

Как же происходит передвижение такого крепления?

Передвижное крепление плоской конструкции перемещается под действием собственного веса и веса обрушенных на него пород- Опускание происходит вследствие того, что под креплением из точек опоры извлекается уголь. По мере «выемки угля крепление стремится занять место в образовавшейся под креплением пустоте.

Вслед за подвиганием плоского крепления перемещаются обрушенные породы, создавая большое давление.

Нельзя ли, хотя бы приблизительно определить энергию, создаваемую давлением горных пород при выемке каменного угля передвижным креплением?

Площадь одного очистного забоя, которая перекрывается передвижным креплением, достигает сотен квадратных метров. На каждый квадратный метр крепления давление пород достигает 100 т и более. При перемещении передвижного крепления лишь со скоростью одного метра в минуту мощность, развиваемая давлением пород на крепление, будет достигать 800 квт.

Но для перемещения крепления при разработке крутопадающих пластов достаточно силы собственного веса, Зна-4W, вся энергия обрушенных пород не используется, пропадает для человека! А такой энергии очень много. Ведь в работе могут находиться тысячи установок передвижного крепления, ~~ это значит, добывая уголь, можно получать энергии столько, .сколько дают в настоящее время два Днепрогэса»

Партия и правительство высоко оценили работы, проведенные И. А. Журавлевым и Н. А. Чинакалом: им присвоено почетное звание лауреата Сталинской премии.

Все ли сделано по созданию новых конструкций передвижного крепления? Окончена ли в этой области работа?

Работа только начинается. Предста* вим себе* что разработана такая конструкция плоского передвижного крепления, у которой минимальное количество "металла. На поверхности крепления устроены приспособления, преобразующие энергию давления горных пород в электроэнергию. Там же устроены приспособления для замера в процессе крепежной работы давления горных пород.

Конструкция такого крепления предусматривает возможность устройства специальных кабин, из которых рабочий руководит всеми процессами отбойки угля и управлением перемещения крепления.

При помощи специальных приборов автоматически определяется расстояние между креплением и боковыми породами угольного пласта.

Отбойка угля осуществляется струей воды высокого давления. Отбитый уголь потоком воды уносится через наклонные выработки к стволу шахты.

Такой конструкции крепления еще нет, но огромный творческий энтузиазм большого коллектива советских людей, работающих над созданием новых конструкций крепления, позволяет надеяться, что подобная конструкция будет создана в недалеком будущем.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?