Техника - молодёжи 1950-08, страница 18

Техника - молодёжи 1950-08, страница 18

Так, например» для добычи одной тысячи тонн угля в одну рабочую смену в шахте занято около 600 человек рабочих различных квалификаций. Из этого количества рабочих около 125 человек заняты на креплении. К тому же крепление породы требует большого количества леса.

На каждую тысячу тонн угля в шахту спускается 30—40 куб. м леса, то-есть на 20 вагонов добытого угля в шахте под землей остается 2 нагона леса. Это значит, что при добыче 600 миллионов тонн угля шахты безвозвратно проглотят один миллион нагонов леса. Этот лес должны заготовить рабочие лесной промышленности, этот лес рабочие железнодорожного транспорта должны доставить на шахты, этот лес рабочие угольной промышленности должны спустить в шахту, доставить в забой и установить его там.

Советские инженеры давно задались целью разработать такие способы крепления, которые устранили бы безвозвратные потери леса, сократили бы трудовые затраты и обеспечили бы бесперебойную работу ^мощных механизмов в шахте. Интересны пути, по которым шло развитие крепления в шахте.

Чтобы избежать самопроизвольного обрушения пород вплотную до очистного забоя, при искусственной посадке кровли стали, один из рядов забойщицкого крепления усиливать добавочным рядом стоек, который получил название комплектного, или орган ною, ряда. Это позволило устранять опасность заваливания призабойного пространства и механизмов, находящихся в нем.

Однако установка органного ряда стоек является весьма трудоемкой работой, требующей также огромного количества леса.

Стремясь внести максимальную экономию в материальные и трудовые затраты, было создано крепление забоя в виде деревянных костров. Это бревна, положенные в кл-етку наподобие колодца. За кострами из дерева начали применять костры из металла, которые пе

16

реносились с одного места на другое. Металл таких костров использовался несколько раз. Применение металлических костров способствовало уменьшению расхода материалов, но трудоемкость установки и переноски такого крепления осталась все еще высокой, и работа была не безопасной.

В последнее время для крепления выработанного пространства стали широко применяться металлические стойки, которые, как и костры, переносились к забою по мере пмемки угля и могли использоваться несколько раз. Применение металлических стоек способствовало уменьшению расхода крепежного материала, но трудоемкость по установке металлических стоек попреж-вему осгавалась высокой, так как все работы проводились вручную.

Особенно большое количество труда затрачивалось во время извлечения стоек из органного ряда, расположенного у завала, потому что этот ряд стоек, как правило, сильно зажат породой.

Чтобы улучшить работу крепления и облегчить труд но извлечению зажатых стоек, создали податливые и раздвижные конструкции стоек, которые при помощи различных устройств — замков—могли сокращать свою длину. Много сотен различных конструкций податливых стоек было испытано в лабораториях и шахтах, некоторые типы, как, например, клиновые типа «СГК-2», разработанные Гилроуглемашем, широко применяются в настоящее время. В технике известно более тысячи конструкций податливых переносных стоек; но все они не решили вопроса механизации крепления очистис/го забоя. Работы с металлическим креплением нопрежнему производятся вручную. Тяжелый и трудоемкий процесс, не устранен.

Новые высокопроизводительные машины и механизмы — врубовые машины, комбайны, погрузочные машины, транспортеры — позволяют производить -выемку угля с такой скоростью, что все известные способы крепления не смо-

5. Распорное передвижное крепление типа «Кузбасс», применяемое в механизированных очистных забоях при отбойке угля стругами. Крепление состоит из отдельных секций, которые перемещаются к забою (на схеме —еле о а) при помощи гидравлических домкратов Принцип действия показан в кружке, Для поддержки кровли каждая секция имеет четыре вертикальных гидравлических домкрата. Секции передвигаются поочередно. Обрушение породы кровли производится за креплением.

гут перемещаться вслед за забоем. Только передвижное крепление может обеспечить непрерывную работу меха* низмов по добыче угля.

В связи с этим мысль научных работ* ннков и инженеров была направлена на

в. Ограждающее передвижное крепление, применяемое в механизированных очистных забоях. Крепление состоит из отдельных дугообразных секций, которые перемещаются к забою гидравлическими домкратами. Транспортер установлен внутри передвижного крепления. Справа — общий вид крепления, с л с* в а — на схеме секция крепления в про* цессе перемещения, Один из домкратов показан на вырезе секции. Передвижка осуществляется упором штока домкрата в траверсу. которая прикреплена с двух сторон стальными канатами к соседним секциям.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?