Техника - молодёжи 1950-08, страница 16

Техника - молодёжи 1950-08, страница 16

НАУКА и ТЕХНИКА

v слп^&ня/эс HMfwrdwjtC-

Л

I

о О

0

у

1

0

1

0

1

0

1

л

о о

0

г

1

0

1 I

0

1

i

о о

0

\

1

0

1

0

1

0

1 I

о ъ

0

к

1

0

1

о

X

АЛБАНИЯ

# Началось строительство железной дорог» Пекэи — Эльбасан, чет-вертон железной дороги, целиком строящейся руками молодежных организаций. Эта железная дорога длиною в 32 км явится продолжением железной дорог к Дуррес — Пекан* Она пройдет по наиболее плодородным районам страны.

МОНГОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

& Радио вошло в повседневный быт монгольских трудящихся, В нынешнем году в 100 сомонных центрах самых отдаленных аймаков республики устанавливаются мощные радиотрансляционные узлы. Таким образом, в текущем году будет полностью завершена радиофикация сомонных центров, начатая в прошлом году в соответствии с пятилетним планом развития народного хозяйства к культуры страны»

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

it Китайские рабочие широко выдвигаются на руководящую работу* Например, на предприятиях Аньдуиа на руководящую работу было выдвинуто 196 рабочих, многие, т которых стали директорами заводов, а свыше £00 человек —• начальниками цехов.

Непрерывно восстанавливается нефтяная промышленность Китая,, в том числе и производство синтетического горючего. Заводы Фу июньского угольного района в Маньчжурии, дававшие раньше по 300 тысяч т бензина и керосина в год, сейчас полностью восстановлены. Нефтяные промыслы в Северо-Западном Китае дают сейчас значительно больше нефти, чем при гоминдановском режиме.

ВЕНГРИЯ

ф Озеро Балатон является вторым по величине в Европе. Однако улов рыбы здесь был прежде сравнительно низким. Причиной этого было хищническое ведение хозяйства в прошлом. Пятилетний план развития народного хозяйства Венгрии преду* с:.1атривает значительное повышение улова рыбы в Балатоне, причем на помощь рыбакам здесь пришла мощ~ пая техника. И дело не только » оснащении рыболовецких артелей лучшими снастями. В Алшоерше находится филиал Опытного института физиологии рыб, оборудованный четырьмя громадными бетонированными бассейнами. Эти бассейны предназначены для искусственного размножения рыб в массовых количествах. Сейчас производятся эксперименты

по разведению убыстренным способом камбалы, щуки, карпа и судака» Рыбаки и техники комбината полагают, что улов рыбы, с квадратного хольда к концу пятилетнего плана в озере Балатон повысится с 12 до 60 кг,

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

т5г Производство пластических материалов в Чехословакии непрерывно повышается. Если в 1945 году на одного жителя Чехословацкой республики приходилось в среднем 0,3 кг изделий из пластической массы, то в 1952 году потребление таких изделий увеличится до 1,2 кг на жителя,

ПОЛЬША

-ft По книгопечатанию довоенная Польша стояла на одном из самых последних мест. В год на каждого жителя в ней не приходилось даже U одной книжки. Сейчас положение резко изменилось. Уже в 1949 году на каждого жителя приходилось по три книги. В 1950 году чнело издаваемых книг будет значительно увеличено.

it Советский опыт строительства домов культуры при рабочих поселках широко используют польские архитекторы,

Недавно в Варшаве в районе Ж о* либожа был открыт первый образцовый Дом культуры рабочего поселка. Здесь имеется зал на 300 мест, где могут проводиться концерты и собрания.

Рядом с этим залом расположена читальня на 80 мест. Отдельно находится зал для проведения небольших вечеров и дискуссионных конференций. В спортивном зале рабочие смогут заниматься различными видами спорта и гимнастикой.

РУМЫНИЯ

тйг Вот уже около года иа заводе «Совромтракгор». в Братове открыт кабинет новаторов и рационализаторов. В кабинете выставлены машины м детали, созданные или усовершенствованные рабочими. Здесь производят разработку чертежей по предложениям рабочих. В техническом кабинете рабочими и техниками изучается вопрос о применении на заводе закалки поверхности металлов при помощи токов высокой частоты по советскому методу.

На выставке можно увидеть чертежи десятков изобретений вчерашнего жестянщика, ныне директора завода «Совромтрактор* Н. Вэкэряна. В техническом кабинете выставлена мй шина по изготовлению радиаторных трубок трактира и машина для монтажа радиатора, ускоряющая процесс сборки ® S2 раз.

г

0

1

о *

J

О

о

0

г

1

0

1

0

1

0

1

I

о о

0

1

I

0

1 I

0

1

1

о о

0 ?

1

0

1 I

0

к

1

о о

0

У

1

0

1

0

I

о>~ее9-НСо «« аииС«о о о Зь^э-^о»^**-^®

(Окончание статьи «Пневматический грузчик»)

соединены вгяеете корпусом сваркой конструкции. Шарнирная подвеска связывает" корпус грейфера с гшевмоподъ-mником.

В тот же день иа шахте увидели новую машину в действии. Взрывом был разрушен слой породы в забое. После проветривания ствола лебедка быстро опустила на стальном канате в ствол грузчик «БЧ-1», подвешенный к пневмо-подъемнику. Он, как выяснилось, необходим для передвижений грейфера вверх и вниз в пределах двух с половиной метров в процессе погрузки породы в подъемные сосуды —бадьи

Лебедка же предназначается для грубой «настройки» и опускает грейфер наибольшую глубину или поднимает его на значительную высоту для защиты от взрывов зарядов в шпурах. Эти взрывы разрушают породу, после чего ее механизированным способом при помощи грузчика «БЧ~Ь погружают в бадьи или скипы.

Один человек легко управлял высокопроизводительным н простым по конструкции механизмом. Он держал води-ло, сиабжечное рукоятками. Вот проходчик повернул правую из них от себя, — лопасти послушно раскрылись, как лепестки диковинного цветка. Вращая левую рукоятку от себя, проходчик опустил грейфер на забой ствбла. За* тем on повернул правую рукоятку в другую сторону, чем в первый раз, —на себя. Лопасти сомкнулись, схватив свою добычу.

Теперь груз надо поднять над бадьей. Проходчик повернул левую рукоятку к себе. Когда грейфер поднялся ка высоту бадьи, проходчик остановил ею ft этом положении, поЕ*ернув левую рукоятку в нейтральное среднее положение. Подведя грейфер к отверстию бадьи, проходчик, повернув правую рукоятку, заставил лопасти разойтись и сбросить породу в бадью. Грейфер был готов захватить новую порцию породы. Управление подъемником и лопастями грейфера на редкость просто — око осуществляется простыми поворотами рукояток. При установке рукояток в среднем положении — нейтральном — каждая из рукояток мгновенно останавливает движение подведомственного ей механизма, закрепляя его в том положении, в котором он был застигнут: правая — фиксирует лопасти грейфера, а левая — пиевмопод ъемник.

Движением лебедки управляют сами проходчики, натягивая один из двух тросов, спускающихся в забой. В зависимости от того, какой из тросов катя-нут, грузчик поднимается или опускается, Чтобы выключить мотор лебедки и остановить грузчик в нужном положении, достаточно освободить металлические тросы управления от натяжения,

«БЧ-1» прекрасно выдержал испытания в эксплуатационных условиях и принят для массового производства.

За один час пневматический грузчях при прохождении ствола убирает 8 кубометров породы.

Эта машина получает все более и более широкое распространение в Донецком, Кузнецком и других угольных бассейнах страны. Она вдвое сокращает чжло рабочих, занятых на проходке вертикального ствола.

Строительство новых шахт при при* меневня грузчика «БЧ-1» сильно уде-шёвяяетея, а самое главное-—ускоряет* сяг Это особенно важно для нашей угледобывающей промышленности, работники которой борются sa выполнение аадаиия товарища Сталина — ежегодно добывать 600 миллионов тот угля.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?