Техника - молодёжи 1950-08, страница 15

Техника - молодёжи 1950-08, страница 15

однократные сигналы можно увидеть! Для этого достаточно сфотографировать их мгновенное изображение на экране или же взять специальный экран, который после -воздействия электронов продолжает светиться достаточно долго, чтобы глаз успел увидеть нарисованный иа нем график.

Так работает катодный осциллограф (то-есть прибор, записывающий колебания) — один из важнейших приборов радиотехника, физика, биолога и даже врача.

Радиотехник с помощью осциллографа может узнать, какие переменные токи текут в любой точке его радиосхемы.

Включая осциллограф параллельно телефону, он может увидеть рисунок звуковых колебаний, из которых состоит речь, музыка, пение.

Физик следит с помощью осциллографа за самыми разнообразными физическими процессами, начиная от механических вибраций земли, здания, машины, самолета и кончая импульсами от частиц космических лучей.

Биолог может увидеть электрические колебания, генерируемые мозгом, импульсы нервов.

Врач видит, как бьется сердце пациента (снимается специальная кривая сердечной деятельности, так называемая кардиограмма). Врач может «увидеть» неслышимые ухом шорохи в человеческом теле!

Нетрудно теперь объяснить и работу телевизионной лучевой трубки, так называемого кинескопа. На обе пары отклоняющих пластин подается переменное напряжение, которое заставляет луч последовательно пробегать все точки кад-ра на экране. Напряжение же на отражателе изменяется в соответствии с освещенностью передаваемой картины в данной точке, так же меняется и яркость пятна иа экране. Мы видим изображение объекта.

Чаще, однако, в кинескопе вместо пластин применяются отклоняющие электромагниты.

Теперь расскажем немного о радиолокации, успехи которой тоже достигнуты главным образом с помощью лучевой трубки.

Напряжение на пластинах горизонтального отклонения равномерно увеличивается, и луч бежит по экрану в горизонтальном направлении с постоянной скоростью. Едва лишь он начинает свой путь, радиолокационный передатчик посылает в пространство короткий импульс радиоволн и одновременно дается импульс напряжения на вертикальную пару пластин; при этом луч рисует острый пик на экране. Радиоволны доходят до объекта, отражаются, идут обратно, попадают в приемник, и появляется новый импульс на экране... За время хода волн туда и обратно луч успевает пробежать некоторый путь, и расстояние между импульсами на экране прямо пропорционально дистанции до цели. Это принцип простейшего радиолокатора. Направляя радиолуч в разные стороны, оператор производит поиски объекта. Так обнаруживались во время войны вражеские самолеты и корабли.

Одно из блестящих достижений радиолокации — система панорамного обзора. Радиолокатор «осматривает» местность непрерывно вращающимся узким мощным радиолучом. Соответственно, точно так же движется электронный луч по экрану трубки, описывая кадр. Яркость бегущего по экрану пятна пропорциональна интенсивности радиоволн, отраженных от соответственной точки объекта, и его примерное очертание вырисовывается перед глазами наблюдателя.

Применение лучевой трубки этим не исчерпывается. Электронный луч помог человеку увидеть не только самое быстрое, но и невообразимо малое. Для этого был создан электронный микроскоп, о котором уже писал наш журнал.

ЭЛЕКТРОНЫ- БОМБАРДИРОВЩИКИ

Разбирая различные типы лучевых трубок, мы видели, как кинетическая энергия электронов превращает невидимое в видимое и самые сокровенные тайны природы предстают перед нами на светящемся экране. Упомянем еще о двух аппаратах, использующих ее.

Первое — это рентгеновские трубки, дающие поток невидимых рентгеновских лучей. Они служат для просвечивания больных и лечения многих болезней, используются при научных исследованиях, применяются в промышленности.

Рентгеновские лучи образуются при внезапном торможении электронов, встретивших преграду. Напряжение, используемое в рентгеновских трубках, достигает миллиона вольт. Для лучей, созданных электронами в таких трубках, даже металлы становятся прозрачными (можно обнаружить при просвечивании дефект, раковину глубоко в толще металлической детали).

Второе—это аппараты для получения сверхбыстрых заряженных частиц, так называемые ускорители, знакомые нашим читателям по статье О. Писаржесского «Ядерная артиллерия».

В ускорителях электроны достигают чудовищных энергий, эквивалентных разности потенциалов в десятки и даже сотни миллионов вольт! Наделенные такой энергией частицы

оказываются способными разрушить самую прочную крепость природы — атомное ядро. Лучи, возникаю-щие при торможении таких электронов, так называемые сверхжесткие гамма-лучи, также могут вызвать ядерные превращения.

Мы описали очень коротко только важнейшие типы приборов, работающих в одной из замечательнейшей, бурно развивающейся отрасли техники — электронике.

Радиолокационная установка бросает свой невидимый луч в небо. Момент «посылки» сопровождается появлением «всплеска» на экране лучевой трубки. Самолет, кружащийся в заоблачной высоте, неизбежно отразит волны обратно, и на экране появится второй *всплеск Расстояние между «всплесками» пропорционально времени хода луча, а следовательно, и расстоянию до самолета,.

Электронный микроскоп с электростатическими линзами. Он имеет ряд преимуществ перед микроскопом с магнитными линзами и с усовершенствованием качества линз станет его серьезным соперником.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?