Техника - молодёжи 1956-06, страница 15

Техника - молодёжи 1956-06, страница 15

вот

ОНА, НОВАЯ ТЕХНИКА!

А. АРХАНГЕЛЬСКИЙ,

кандидат технических наук, и В. ПОСПЕЛОВ

"Тихим весенним вечером на пустын-' ном лугу вблизи одного из шахтерских поселков Кузбасса случилось необычайное происшествие.

На лугу паслась коза под надзором хозяйки. И вдруг в земных недрах послышался шум, почва зашевелилась и из-под нее показалось ревущее «чудовище». Не скоро прошел бы испуг старой женщины, если бы за «чудовищем» не вышли на поверхность шахтеры.

— Не узнаешь, бабушка! Это мы на «гуменнике» приехали!

«Чудовище» оказалось проходческим комбайном конструкции молодого механика шахты «Байдаевская» Якова Гуменника. Комбайн начал проходку

На схеме показан принцип работы про-ходческого комбайна Гуменника. Главный вал (1) комбайна через систему зубчатых передач (2 и 3) приводит в движение штанги (4). На них насажены диски (5) с зубками (6). Диски совершают сложное движение: они вращаются вокруг осей штанг (4), которые, в свою очередь, совершают движение вокруг вала (1). Диски расположены таким образом, чтобы в контакте с забоем находилось одновременно 5—б зубков. Клеваки (7) разрушают изнутри не выбранную зубками породу,-

глубоко под землей и, пройдя по пологопадающему пласту угля с небывалой до тех пор скоростью на протяжении более 500 м, вышел через наносы, покрывавшие пласт, на луг.

Это произошло 10 апреля 1954 года.

...Еще подростком, оставшись без отца, Яша Гуменник пошел работать в мастерскую на шахту. Там он быстро научился разбираться в различных механизмах.

— У парня светлая голова и золотые руки, — говорили о нем на шахте.

В мастерской ремонтировали машины. Все свободное время Я. Гуменник отдавал машинам, и многие из них благодаря его стараниям получили путевку во «вторую жизнь», возвращаясь после ремонта в шахту. Были у молодого механика друзья — инженеры, слесари, токари шахтной мастерской, были и другие друзья — книги. И те и другие помогли ему овладеть профессией механика.

Несколько лет назад Якова Гуменника назначили начальником мастерской. Его уже не удовлетворял ремонт машин. Хотелось самому создать новую машину, да такую, которая избавила бы горняков от тяжелой работы при проходке горных выработок.

Гуменник знал, что такие машины есть. Книги помогли ему разобраться в их конструкции, некоторые из машин он увидел своими глазами — они испв1-тывались на соседних шахтах. Все они были основаны на принципе резания угля. Машины были неповоротливы, расходовали много энергии и резцов. Скорости проходки этими машинами были небольшие, мало отличаясь от скорости проходки выработок по углю обычным, буровзрывным, способом — весьма трудоемким.

Что, если заставить машину не резать, а- скалывать уголь, подобно тому, как скалывали его когда-то кайла в руках забойщиков? И почему бы проходческой машине не быть самоходной?

После долгих раздумий над листом чертежной бумаги и «прикидок» появилась уверенность в правильности выбранного пути, обозначились контуры конструкции машины.

Изобретатель решил начать с небольшой машины для проходки восстающих горных выработок в крутопадающих пластах угля. По чертежам Гуменника, наполовину его руками, в шахтной мастерской такая машина была сделана. Конечно, поддержали товарищи, — работа кипела день и ночь. И вот машина готова. Длинный стальной цилиндр, внутри которого помещены пневматические двигатели и редукторы, снаружи имел три гусеницы. Спереди — на валу, выходившем из цилиндра, закреплены диски с зубками.

Пневматический проходчик Гуменника ушел в пласт (на рисунке пласт дан в разрезе). Вверху: фотография пневматического проходчика в работе.

Цилиндр помещался в круглую стальную обойму, установленную на колесную тележку. Обойма могла быть закреплена под любым углом к тележке.

Настал день испытаний «пневматического проходчика Гуменника». Это было в 1952 году. Тележка с машиной спущена в шахту. По рельсовым путям ее подвезли к месту проходки. Собралось много товарищей, пришли посмотреть новую машину в работе и скептики, которых было немало: необычные формы машины вызвали недоверие. Обойму поставили почти вертикально. У пульта встал сам изобретатель. Воздух пущен, заревели пневматические двигатели. Упираясь гусеницами в стенки обоймы, механический проходчик уверенно пошел в угольный пласт. Гусеницы упирались уже не в обойму, а в стенки проходки. Через несколько минут машина скрылась в пласте угля. Вслед за ней лишь тянулись шланги, подающие сжатый воздух к пневматическим двигателям, сыпался в подставленную вагонетку уголь. Проходчик работал отлично, с большой скоростью проходил выработки диаметром 600 мм, хорошо выдерживал заданное направление.

Это был несомненный успех, позволивший уверенно работать над созданием более крупной машины — проходческого комбайна для выработок диаметром 2 м. Опять чертежная доска, книги и бессонные ночи. К началу 1954 года первый образец проходческого комбайна Гуменника «ПКГ-1» был готов. Как и прежде, его сделали в шахтных мастерских. Немало потрудился за станками и сам автор конструкции.

Поставленный на проходку наклонной выработки в угольном пласте комбайн

И

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?