Техника - молодёжи 1956-06, страница 18

Техника - молодёжи 1956-06, страница 18

ТЕЛЕАНТЕННА

Обычно телевизионная антенна состоит из двух стержней или трубок диаметром 20—30 мм, которые образуют так называемый диполь. Длина его имеет строго определенные размеры. Для приема телевизионных передач Московского и Ленинградского телецентров длина диполя составляет 23 м, а для Киевского телецентра — 1,76 м.

Специалисты уже давно работают над усовершенствованием телевизионных антенн. Разработаны антенны петлевые, с рефлектором, крестообразные, веерообразные, кольцевые и другие. Однако длина их всегда определенна.

Зная, что распространение радиоволн зависит от среды, изобретатель А. Пресняков поместил провод антенны в сосуд с дистиллированной водой. Диполь такой антенны уменьшился в 9 раз. Для приема передач Московского телецентра такая антенна уменьшилась с 2 740 мм до 305 мм.

Но имеются вещества с еще более высокими диэлектрическими свойствами, чем вода. К ним относятся кристаллы сегнето-вой соли, керамические пластины из титаната бария и другие. Радиоволны, проходя через них, как бы «сужаются» и умещают-

ВОДЯНАЯ

Москва, городской радиоклуб

с я на более коротком диполе. Применяя эти материалы, можно довести телевизионную антенну до размеров папиросной коробки. Теоретические расчеты подтверждают, что такие антенны могут служить для приема передач вблизи от телевизионных центров.

СИГНАЛ ИДЕТ ПО НЕРВАМ

Москва, ин-т Биофизики

Если вы нечаянно поднесете руку к огню, то сразу же отдернете ее. Раздражение от кожи передается по нервам в головной мозг и оттуда к мышцам, выполняющим это движение.

Как же передаются по нервам сигналы боли, тепла, холода, света, звука и других раздражений? Оказывается, что нерв при этом приходит в особое состояние возбуждения, которое передается по нему не ослабевая и не усиливаясь. Очень важно знать, что происходит в нерве при возбуждении и распространении сигналов, так как многие

заболевания нервной системы связаны с нарушением этих процессов. Распространение возбуждения по нерву всегда сопровождается электрическим током. Нервные токи усиливают и наблюдают с помощью осциллографа. Электрические токи возникают также при сокращении мышц. Это открытие получило большое практическое применение в медицине, где запись токов сердца (электрокардиограмма) и головного мозга (электроэнцефалограмма) помогают найти отклонения от нормы и установить заболевание.

Кроме электрической реакции, в нерве происходят сложные химические процессы—выделение тепла. Но до сих пор даже с помощью самых сильных микроскопов не удавалось обнаружить никаких

видимых изменений в веществе возбужденного нерва. Только с помощью нового прибора — интерференционного микроскопа — удалось обнаружить мельчайшие неровности, глубиной до двух-трех стотысячных долей миллиметра. Поверхность нерва в нем наблюдается в виде четких полос, которые образуются в результате интерференции отраженного от нерва света. При появлении на поверхности бугра или впадины полосы смещаются, и по их отклонению можно определить величину неровностей. Если на одном конце нерва нанести одиночное раздражение, то, передвигаясь по нерву, оно вызывает быстрое смещение полос. Как только сигнал пробежал, полосы возвращаются в прежнее положение.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?