Техника - молодёжи 1956-06, страница 19

Техника - молодёжи 1956-06, страница 19

ПАССАЖИРСКИЙ РЕАКТИВНЫЙ

»»ТУ»104"- скоростной пассажирский самолет. Два реактивных двигателя мощностью в несколько десятков тысяч лошадиных сил поднимают его в зону стратосферы на высоту 10—11 тыс. м и со скоростью 800 км час несут по воздушным просторам. 800 нм в час — это 13—14 км за одну минуту! Самолет может летать и значительно быстрее, но данная скорость, с точки зрения расхода горючего, наиболее выгодная. Расстояние от Вл, ивостока до Москвы самолет покрывает за 8—10 часов. Вылетев с восходом солнца с Дальнего Востока, он прилетает рано утром этого же дня в Москву. За все время пути в течение 10 часов пассажиры смогут непрерывно наблюдать пробуждение дня.

«ТУ-104» имеет два варианта — пассажирский, рассчитанный на 50 человек, и туристский, рассчитанный на 70 человек. В полете на любой высоте внутри самолета поддерживается постоянная температура (около 20° тепла), влажность и давление. Однако в случае желания или надобности пассажиры могут пользоваться индивидуальными кислородными приборами.

Самолет может совершать полеты и при работе только одного двигателя, но тогда максимальная высота полета ьго не будет превышать 5 тысяч м и скорость будет меньше.

Над созданием самолета трудился большой коллектив завода, 75®/а которого — молодежь номсомольского возраста. Самолет был создан в рекордно короткий срои. С начала его проектирования и до первого полета прошло всего 12 месяце,в.

Сейчас реактивные пассажирские самолеты «ТУ-104» пошли в серийное производство. Скоро на воздушных магистральных линиях будут постоянно курсировать мощные скоростные самолеты, перевозя пассажиров во все концы страны.

НОВЫЙ СВАРОЧНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

Для дуговой электросварки постоянным током советские инженеры сконструировали совершенно новый тип сварочного преобразователя с германиевыми выпрямителями — «СПГ-100». Аппарат может питать сварочный пост током до 100 а. Мощности его вполне достаточно для сварки листовой пятимиллиметровой стали. Он состоит из 3-фазно-го понижающего трансформатора, включаемого в сеть на 220 или 380 в, регулятора сварного тока и выпрямителя, собранного на 6 германиевых диодах. Для плавного регулирования сварочного тока используются так называемые дроссели насыщения, включенные во вторичные обмотки трансформатора. Сопротивление дросселей переменному току изменяется в зависимости от степени подмаг-иичивания сердечника, управляющего постоянным током. Изменение величины управляющего тока, который в десятки раз меньше рабочего, достигается простым поворотом ручки реостата.

Москва, ВНИИ электросварочного оборудования

Смещение полос фотографируется на быстродвижущейся пленке одновременно с токами, возникающими в нерве при возбуждении. Смещение полос свидетельствует о проходящем по rffepey утолщении. Оказалось, что каждый одиночный сигнал распространяется по «ерву вместе с объемной волной и электрическим током. Каждый сигнал, бегущий по нерву, немного продвигает вперед частицы вещества, вызывая их уплотнение на небольшом участке, которое мы и замечаем как незначительное увеличение объема. Из этой области частицы распространяются дальше.

Так может создаваться химическая неоднорбдность в соседних участках нерва, разность потенциалов и ток.

НА РЕЧНЫХ ПРИЧАЛАХ

На снимках: крановщик П. Фадеев при помощи подвесного пульта дистанционного управ-лени я командует разгрузкой теплохода «Литва». Вверху — кран с грейферным захватом.

Что только не перевозится по голубым трассам! Густой бакинский мазут, маслянистая нефть, гранит с далекого Севера, прокат, мощные машины и станки из промышленных районов, кубанская пшеница, астраханские арбузы — миллионы тонн самых различных грузов. Они прибывают к причалам, пристаням, в порты, их нужно быстро разгрузить, доставить на место назначения.

Речники в шестой пятилетке борются за лучшую организацию погрузочно-разгрузочных работ и применение новой техники для скорейшей обработки судов. Расширяется парк портальных и пловучих кранов, удлиняются подкрановые пути, вводятся в эксплуатацию новые железобетонные причальные стенки, внедряется аппаратура для ускорения управлением работ на расстоянии... Для выгрузки круглого леса применяются грейферы, которые могут одновременно из воды захватить по 10—12 бревен. Для многих сыпучих грузов применяются высокопроизводительные пневматические перегружатели.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?