Техника - молодёжи 1958-07, страница 29

Техника - молодёжи 1958-07, страница 29

1

ИМЕНИ ГОТВАЛЬДА. К югу от старинного центра металлургии Чехословакии — города Острава раскинулись корпуса металлургического комбината имени Клемента Готвальда. Вначале комбинат объединял только заводы пригорода Ост-равы — Витковице, а теперь вступил в строй новый гигантский металлургический завод в Куньчице — гордость промышленности страны (Чехословакия).

КРУПНЕЙШИЙ НЕФТЕНОСНЫЙ РАЙОН КНР. В начале марта с. г. в провинции Сычуань было открыто крупнейшее месторождение нефти. По подсчетам, территория этого нефтеносного района занимает свыше 40 000 квадратных километров. Как утверждают специалисты, этот район является самым крупным нефтеносным районом народного Китая и уже в этом году здесь будет добыто свыше 10 000 тонн нефти (Китай).

ПИШУЩАЯ МАШИНКА ДЛЯ ПЯТИДЕСЯТИ ЯЗЫКОВ. В США

сконструирована пишущая машинка, с помощью которой можно писать тексты на любом из пятидесяти языков, использующих латинский алфавит: русском, арабском, бирманском, индо-китайском, персидском, урду, малайском, пушту и других. Конструкция ее позволяет удобно и просто заменять одни комплекты алфавитов другими. Принято во внимание, что в некоторых языках пишут справа налево.

Пользоваться машинкой довольно легко, даже не зная того или иного языка. Человек, владеющий соответствующим языком, сначала от руки пишет текст, нуждающийся в перепечатывании, а затем буквы или знаки обозначает цифрами. Переписчик на клавиатуре нажимает соответствующие номера, и машина печатает текст на нужном языке (С Ш А).

ОРАНЖЕРЕЯ ИЗ ПЛАСТМАССЫ. Для любителей цветоводства, огородничества и т. п. разработана оранжерея обтекаемой формы целиком из пластмасс. Две ее стенки изготовлены из прочной полиэфирной пластмассы, усиленной стекловолокном, две другие стенки, дверь и крыша с фрамугами— из прозрачного плексигласа («Кунстстофф Бер-стер» № 8, 1957 г., ФРГ).

• • * А

J ™

шЛ. Лкт

■МЙМ^ - 1 --■

r 1

* " . 9 • . ' • * • * « V . • ► $ * # • ' V»

, ■ ,, ,, • • Ш ' ; . ' < - - •: • f

ВЫСТАВКА «МАСТЕРОВ БУДУЩЕГО». Древний немецкий город Лейпциг хорошо известен не только первоклассной промышленностью, но и своими ежегодными ярмарками и выставками, в которых участвуют многие европейские страны. В октябре текущего года на Лейпцигской ярмарке организуется показ работ молодежи заводских профессиональных школ, технических клубов и кружков. Всякий, кто имеет охоту и желание мастерить, строить технические модели, заниматься изобретательством и улучшать приемы и методы производственных работ, может показать свои новые изделия или модели на этой ярмарке. На выставке могут принимать участие как молодежные организации, так и отдельные лица. Например, клуб юных техников народного предприятия имени Тельмана посылает на выставку

охотничье ружье с очень богатой художественной отделкой, а клуб юных техников Мюнхебергер-ской МТС построил действующую камнесоби-ралку с трактором. Площадь выставки определяется примерно в 10 тыс. кв. м. Лучшие участники — отдельные организации и лица — будут награждены бронзовыми, серебряными и золотыми медалями, а также различными премиями (Г Д Р).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?