Техника - молодёжи 1958-07, страница 32

Техника - молодёжи 1958-07, страница 32

улицы. Движение внутри города пришлось полностью приостановить. В этот день деловые интересы были подчинены любопытству и сенсации. Ведь старт первой автомобильной гонки вокруг света можно увидеть только один раз!

Термометр показывал ниже нуля, ночью падал снег, небо было пасмурное. Но это не удержало людей. По газетным сообщениям собралось более 250 тыс. зрителей. Многие приехали издалека. 300 полицейских прокладывали узкую дорожку для автомобилей. На прилегающих улицах стояло около 200 автомобилей. Это само по себе было неслыханным событием.

Автомобили стартовали открытыми — с опущенными верхами. Водители были одеты в тяжелые меховые пальто. Перед стартом они еще раз проверили наличие и полноту багажа — маленькие чемоданчики с личными вещами и колоссальные ящики с запасными частями. Ведь во всем мире нельзя будет найти магазинов запасных частей для своих автомобилей, нельзя встретить станций обслуживания и ремонтных заводов — все должно ремонтироваться только при помощи перевозимых средств и преимущественно сельских кузниц.

Горы шин громоздились в машинах.

Рядом с крюками, ломами и лопатами в машинах лежали карабины и пистолеты — ведь придется проезжать через местности, в которых никогда не видели автомобиля, придется в дороге встречаться с волками, дикими зверями.

Прозвучал выстрел — гонки начались.

Маршрут по США вел через Омаху — Буффало — Кливленд в Чикаго, оттуда через Карсон-Сити и Санта-Барбара в Сан-Франциско. Это было немногим более 6 100 км.

Забегая вперед, сообщим результат первого этапа. Американский автомобиль «Томас» первым достиг тихоокеанского побережья 27 марта, что дало средний дневной пробег 140 км.

Если принять во внимание время проведения гонок, глубокий снег в горах и не менее глубокую грязь равнинных штатов, плохое состояние в ту пору американских дорог, то этот пробег надо считать героическим результатом. Когда «Томас» въезжал в Сан.

ную каменную тумбу, засыпанную снегом и вдребезги разбил себе дифференциал. Отремонтировать его было невозможно, а запасного с собой не взяли. «Сизер-Надин» выбыл из гонок. Второй французский автомобиль, «Мото-Блок», кончил свой путь на грязных дорогах штата Иова просто потому, что водителям оказалось не под силу длительное вытаскивание и толкание автомобиля, ночевки на дорогах, свирепствовавшие снежные бури, неполадки в пути. По этой же причине чуть не выбыл и «Протос», так как оба заводских инженера, которые ехали на нем, сошли в Чикаго больные, полностью обессиленные. Оставшемуся на автомобиле лейтенанту Кеппену, командированному германским генеральным штабом, пришлось договориться с американским механиком об участии в гонках.

Все напасти, которым в настоящее время подвергаются водители звездных пробегов, бледнеют перед физическим напряжением, доставшимся экипажам автомобилей, рискнувшим доказать, что в 1908 году можно было объехать на автомобиле вокруг света.

Несмотря на то, что запасных шин было взято очень много, их даже не хватило для прохождения этапа Нью-Йорк—« Чикаго. Пришлось прибегнуть к организации промежуточных складов.

Экипаж американского автомобиля «Томас», чтобы избежать переезда через засыпанный снегом перевал Скалистых гор высотой 3 тыс. м, проехал по шпалам через тоннель, Гонщики других автомобилей, достигшие Скалистых гор позднее, пытались сделать то же. Но железнодорожная администрация заявила, что автомобилям запрещено проезжать сквозь тоннель, так как тяжелый «Томас» повредил насыпь дороги. Так и пришлось остальным автомобилям карабкаться по заснеженным горным дорогам, по которым никогда до этого не проезжал ни один автомобиль.

Одно происшествие чуть не кончилось катастрофой. При съезде с горы и переезде через линию железной дороги один из автомобилей зацепил картером маховика за рельс. Ночь, темно, вдали показался фонарь приближающегося поезда. Водители лихорадочно работают, но автомобиль не трогается с места. Поезд приближается, конец уже можно предсказать, но опасность придает людям силы, и, когда поезд был на расстоянии каких-нибудь 300 м, им удалось, наконец, сдвинуть автомобиль.

В дороге у «Протоса» пришлось заменить лопнувший болт дифференциала, а через три дня вблизи маленькой деревни, где еще никогда не видали автомобиля, у него ломаются два шатуна. Снайдер (американский механик) заявил, что далее участвовать в гонке он не может, его мучает лихорадка. За три недели он потерял в весе 10 кг и сойдет, как только автомобиль достигнет берега Тихого океана.

\\ < Москва®

Франциско, итальянский автомобиль «Цюест» отстал на 300 километров. Он шел вторым. Далее, примерно с таким же разрывом, следовал французский автомобиль «Де-Дион» и последним двигался немецкий автомобиль «Протос».

«Томас» преодолел американский континент с большим трудом, но почти совершенно без поломок. С другими автомобилями было значительно хуже. Маленький «Сизер-Надин», на котором благодаря его малому весу команда надеялась легко преодолеть снежную целину, уже на второй день пути налетел на большую придорож-

28

Рис. Г. КЫЧАКОСА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Автомобн
  2. Гонкиь
  3. Дорожки из авто покрышек

Близкие к этой страницы
Понравилось?