Техника - молодёжи 1958-07, страница 30

Техника - молодёжи 1958-07, страница 30

«

Бытааое от ff «ленив

Спальнм бтдшниь

ГОРОДОК НА КОЛЕСАХ

юооо

Страда... Убирают пшеницу. На десятки километров вокруг желтеют хлеба, в которых тонут редкие уборочные машины. Невольно задумываешься, откуда берутся здесь эти колхозники-комбайнеры, где они заправляют машины и укрываются от непогоды? На ум приходит фантастический крылатый город, который может перелетать в степи с места на место. Вдруг и впрямь перед глазами возникает городок, нгхтоящйй благоустроенный городок, но не крылатый, а на колесах. Тот самый, который недавно, во время сенокоса, был далеко-далеко отсюда, за лесом, на заливном лугу.

Откуда же взялся он здесь, и что это за «городок на колесах»?

Обычно сельскохозяйственные полевые работы, а также первоначальные работы на стройках — при закладке шахт, при сооружении дорог, при возведении гидротехнических и промышленных сооружений — в большинстве своем проводятся вдали от населенных пунктов. При этом колхозников и рабочих ежедневно доставляют к месту работы на грузовых автомашинах, что приводит к огромным нецелесообразным расходам труда, времени, горючего.

Идея «городка на колесах», используемого по мере надобности под временное жилье, заинтересовала нашу молодежь. Скоростное строительство 35 комсомольских шахт в Донбассе вызвало большой приток со всех концов Украины комсомольцев-строителей. И вот группа работников Министерства строительства предприятий угольной промышленности УССР во главе с комсомольцем В. Зиновьевым спроектировала и изготовила в своей авторем-базе такой передвижной автогородок на 50 человек. В комплект городка на колесах входит шесть вагонов: четыре общежития, автобаня и автостоловая. При уменьшении или увеличении числа жителей этого городка можно сократить или увеличить количество вагонов-общежитий.

Автообщежитие смонтировано на двухосном прицепе. Рама сварена из профильного железа. Задний мост, колеса, рессорная подвеска использованы от автомобиля «ЗИЛ-150». Каркас вагона изготовлен из дерева и усилен металлической оковкой. Полы крыты линолеумом. Внутреннее помещение вагона разделено на четыре отсека: бытовое и спальное отделения, гардеробная и тамбур. В бытовом отделении устроены отопительный водогрейный котел, умывальник и уборная. В спальном — размещены двухъярусные откидные полки для лежания и столики-ставни для окон. Под нижними полками — вещевые ящики. В гардеробной стоят индивидуальные шкафчики для спецодежды и скамьи. Здесь же размещен инструмент и другие принадлежности.

Тамбур представляет собой отсек у входной двери, под полом которого смонтирована выдвижная лестничка. Освещение 12-вольтное, от аккумулятора во время транс-

6000

------

Планировка вагона-общежития и вагона-столовой, или, как ею называют иначе, «пищевого блока».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?