Техника - молодёжи 1957-02, страница 10

Техника - молодёжи 1957-02, страница 10

Холодный шкаф изображен на цветной вкладке (3). На этом рисунке показаны Отдельные элементы этого шкафа и последовательность их ирепления.

Это угловой шнаф с вращающимися полками. Три проекции его даны на цветной виладие (4).

В мойш едро д я сточной воды поме щвется внутри шкафа Оно стоит на выдвижной полке. На рисунке показано нрепление втой полии и дверца шкафа. Откроешь дверцу, н ведро выезжает из глубины шкафа так, кан поназано на цветной вкладке (5).

сушни нухонных полотенец и тряпои Бе принрепляют винтами к крышке стола (снизу).

К крышке привязана веревочка, которея продета через боковую стенку мойки и связана с блоком Когда открываешь дверцу мойки, крышка мусорного ведра автоматически приподнимается. Наполненное ведро снимают с крючков и опоражнивают. Чтобы увеличить площадь рабочего стола, поверх мойки кладется дренажная доска—деревянная или металлическая решетка. При мытье посуды на ней вода стекает в мойку

В современной кухне не должно даром пропадать ни одного квадратного сантиметра площади. Вот и здесь щель между шкафом и плитой использована для установки регистра для сушки полотенец. Это нечто вроде широкой лесенки с тоненькими палочками вместо ступенек, которую задвигают в образовавшийся зазор

8

А дальше идет основной цех — варочный, то есть плита с описанным уже вытяжным колпаком над ней.

В этой кухне нет холодильника, окно сделано без форточки. Где же хранить портящиеся продукты? Для них под окном имеется холодный шкаф. В стене пробита узкая ниша, которая закрывается двумя дверцами. Сверху к ним прикреплены два винта для регулирования подачи воздуха

На противоположной стене сделан настенный откидной столик, за которым можно позавтракать

Вот и окончена наша экскурсия по домашней «фабрике». Мы могли бы свести вас и в другие кухни, где устроены, например, угловые шкафы с вращаю-. щимися полками. Могли бы ознакомить вас с конструкцией высоких настенных шкафов, которые могут превращаться в столы для глажения.

Конечно, кухни могут быть устроены и иначе. Мы описали здесь оборудование кухни не для того, чтобы полюбоваться им или слепо копировать его. Найдется сколько угодно и других вариантов рационального оборудования кухни. В зависимости от размеров помещения, от средств вы многое можете сделать своими руками и в вашей кухне, чтобы облегчить условия труда вашей матери, сестры, жены.

На цветной вкладке художник Ю В. Случевскнй изобразил отдельные уголки одного из яариантов современной кухни. Посмотрите, как остроумно и вместе с тем просто устроена здесь кухонная мебель.

Маленький настенный столин (рис. 1), за которым можно наскоро позавтракать, легко сделать а любой кухне. Крышка его унрвплена на кронштейне. В случае надобности кронштейн отиндывается, и нрышка столика прилегает и стене.

Высокий табурет (рис. 2), удобный для работы, имеет две ступеньки, которые одновременно являютс: проножками. Третья ступенька — сиденье, состоит из двух половинон, скрепленных петлямн. Если отнинуть одну половинку, то табурет превращается в стремянну: по ней можно добраться до висячвго шкафчика.

Практичный холодный шкаф (рис. 3) расположен под окном в зацементированной нише. К рамв, укрепленной на стене, подвешены две дверцы. В ствне, на уровне верхней планкн рамы пробиты два отверстия наружу. Сквозь эти отверстия пропущены металлические трубки, заканчивающиеся мнкрометричвсними винта ми. Все устройство напоминает обыкновенный водопроводный нрвн, с той только разницей, что при повороте микромет-ричесного винта в шкаф поступает не вода, а холодный воздух с улицы.

В шкаф вставлена проволочная решетка нв металлических ножках. Здесь хранятся скоропортящиеся продунты. Дверцы холодного шкафа двойные, между ними для теплоизоляции насыпают опилни или прокладывают войлок. Между дверцами и рамой унрепляют резиновую прокладку

Висячий шкафчин (рнс. 4) разделен на двв больших отделения верхнее н нижнее. В нижней части его имеется шесть выдвижных маленьких ящичков для сы пучих продуктов Чтобы в шкафчике не было затхлого запаха в его дверцах сделаны отверстия.

На рисунке — одна из секций рабочего стола-шкафа с выдвижными ящиками и доснами. Для разделни каждого продукта — мяса, рыбы и т. п. — своя доска.

Мечта каждой хозяйнн — это угловой шкаф, который позволяет использовать пространство кухонного угла.

В этом шнафу сделаны круглые вращающиеся полки. Дверца вращается вместе с полками. Толкнешь ее — повернутся и полии: можно доста ть любую вещь, не роясь в глубине шкафа А чтобы полки легче вращались, ось, на которой при-нреплены полни, можно поставить на подшили и ни.

Мойна (рис. 5) состоит нз двух отделений. Сюда холодная вода подается при помощи резинового шланга, соединенного с водопроводным краном, а использованная вода стекает в едро

Самые хитроумные кухонные агрегаты, изображенные на вкладке, может сделать любой чвловен, владеющий пилой, рубанком, молотком, стамеской.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?