Техника - молодёжи 1957-02, страница 13

Техника - молодёжи 1957-02, страница 13

ДАЧА МНИТСЯ СО СКОРОСТЬЮ

70 нм в нас

В. НАГОРНЫЙ, кандидат педагогических наук, мастер спорта

Вчера здесь было безлюдно. Вдали темной полосой синел лес, негустой кустарник закрывал от посторонних взглядов зеленую полянку и спокойные воды небольшой бухты. Дачные поселки расположились где-то вдалеке, и сюда лишь изредка заходили охотники, любящие уединение задумчивые рыболовы да в осеннюю пору любители белых грибов.

Здесь никого не было с утра. А в полдень на берегу раскинулся поселок. И уже разносится в воздухе приятный аромат жаркого, смешиваясь с благоуханием еще не примятых полевых цветов, раздается веселый гомон детворы, всплески купальщиков.

Несколько часов назад весь этот поселок находился далеко в городе, во дворе одного из заводе». Выехав за пределы города, дачи помчались со скоростью, на какую были способны везущие их транспорт-ные средства». По хорошему X шоссе стрелка спидометра ко-^ лебалась в пределах 50 — 70 км в час. Так, через полтора-два U часа, оставив позади добрую 111 сотню километров, дачники [— обосновались на отдых. И от-^ дых этот может продолжаться Q день, два, неделю и может быть перенесен в другое,■ еще JL более живописное места

Это не цыганский табор, ко-чующий без цели по дорогам, а чудесный поселок для проводи дящих свой отпуск или даже только воскресный день рабо-ft чих и служащих. Все дачи его ~ смонтированы на колесах и Г" имеют специальное приспосо-П~ бление для прицепа к любому автомобилю или даже мото-Vj циклу. Это автодачи, дачи-фургоны, дачи-прицепы. Они

О могут быть разнообразных конструкций и размеров. Вот маленький прицепной 111 фургон (2), рассчитанный на

I транспортировку малолитражным мотоциклом или мотороллером. Он изготовлен из гоф-111 рированного дюраля, вес его

Т менее 100 кг. Внутри такого фургончика устроена двух-спальная кровать. Ej Другие автодачи (5 и 6) сред-него размера. Вес их около ___ 300 кг. Внутри каждой — уют-П ная комната площадью в 6 — 7 кв. м, с двумя кроватями, IП столом, шкафом.

Прицеп (1), всколыхнувший волны тихой заводи, — амфи-^ бия. Он снабжен сигарообраз-ными поплавками, которые 111 позволяют использовать его

Ткак лодку. Во время стоянки на нем может быть укреплен Q брезентовый верх.

С Прицеп (7) также снабжен мягким верхом. Он очень удо-

Рис. С. ВЕЦРУМБ, А. КАТКОВСКОГО

бен для дальних путешествий, так как в сложенном виде компактен и при движении с высокой скоростью не испытывает большого сопротивления воздуха.

В самом большом фургоне (4) есть спальня, столовая, кухня. Вследствие большого веса его пришлось поставить на четыре колеса. Чтобы избежать устройства поворотного механизма, передние и задние колеса Сближены. Благодаря этому он так же, как и двухколесный, послушно катится за буксирующей его машиной.

Также интересно и приспособление для ночлега на крыше автомобиля (3). Оно особенно удобно для туристов, отправляющихся путешествовать с семьей. Двое могут спать в автомобиле, а двое — на крыше.

Поселка, показанного на цветной вкладке журнала, пока еще нет. Но он и сотни таких поселков будут существовать. Мы знаем, какую большую заботу проявляют администрация предприятий и профессиональные организации для создания хорошего, разумного отдыха трудящихся. Эта задача может быть во многом облегчена, если привлечь их внимание к строительству передвижных дач. От профсоюзных организаций потребуется совсем немногое — заинтересовать рабочих и служащих своих предприятий новым многообещающим делом и правильно организовать его; от администрации — помочь материалами, инструментом и предоставить место.

Сооружение дач-фургонов и устройство передвижных временных поселков на лоне природы значительно ускорится и облегчится если за это возьмутся организации коллективного строительства на заводах и фабриках. Здесь открываются широкие возможности: материал из отходов всегда найдется, инструмент есть, желающих строить хоть отбавляй.

Мы твердо уверены, что в ближайшие год-два движущиеся дачи не удивят никого и будут на законном основании располагаться около рек и озер, в лесу, на берегу моря, у подножия гор.

Да как им не возникнуть. Дача на колесах — это несложное сооружение, которое может изготовить из недорогих и малодефицитных материалов каждый, кто владеет элементарными навыками в слесарном и столярном деле. А сколько удобств получает владелец такой дачи!

Семья рабочего или служащего, построив фургон, прицепив его к своему автомобилю или к любой грузовой машине, которую всегда может выделить дирекция предприятия, избавляется от необходимости арендовать дорогие дачи в перенаселенных пригородах и получает возможность выехать летом в самые красивые места. Везде они будут чувствовать себя как дома

Конструкция дач может быть раз-

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Конструкции для дачи

Близкие к этой страницы
Понравилось?