Техника - молодёжи 1957-02, страница 7

Техника - молодёжи 1957-02, страница 7

Вода — главный враг металлов. Соприкасаясь с металлической поверхностью, влага способствует ее быстрому окислению. Кремнеорганические пленки прекрасно предохраняют металлические изделия от коррозии. При этом даже тончаиший слой такой пленки абсолютно непроницаем для воды.

Деталям похэдных приборов или аппаратов, покрытых кремнеорганической пленкой, не страшен ни ливень, ни даже вынужденное «купанье» в воде.

Наиболее прочная пленка образуется на алюминии, магнии и их сплавах, поскольку с этими металлами она химически скрепляется. Железо же для лучшего закрепления на нем пленки требует перад покрытием предварительной химической обработки.

Водоотталкивающая пленка из кремнеорганических соединений может выполнять роль антиобледенителя на судах и самолетах, на проводах связи и электропередачи.

Водными растворами кремнеорганических соединений обрабатывают цемент и придают ему водоотталкивающие свойства, что очень важно при его хранении и транспортировке. Такими же растворами обрабатывают бетон, придавая ему несмачиваемость и водонепроницаемость.

Подобным же образом предохраняют от слеживания в комки минеральные удобрения.

В промь шленности и технике перед кремнеорглни-лэскими веществами с водоотталкивающими свойств |ми открыты огромные перспективы.

ПЕСМЛЧНИЛЕМОЕ СТЕКЛО

б ывает, хоть и не часто, так, что от-кр пив как бы само приходит к ученому. Оно врывается в его слаженную работу и будто настойчиво требует: найди мне применение! Обычно в таких случаях мало кто радуется мешающему работе явлению. Однако всегда, когда этому новому явлению уделяли особое внимание, появлялось новое.

Так было недавно и у химиков.

Начав работать с кремнеорганиче-скими веществами, они были неприятно поражены следующим обстоятельством: пробирки, колбы, стаканы, буквально вся стеклянная химическая посуда, в которой ранее находились так называемь е алкилхлорсиланы, переставала смачиваться водой.

Как же работать с такой посудой?

В мензурке из обычного стекла мениск воды вогнуть й, а здесь он выпуклый. Попробуй не ошибись при отмеривании жидкости!

Капните на обычное стекло воду, она расплывается по нему, а на обработанном стекле капли собираются иа поверхности в шарики, будто это не вода, а прозрачная ртуть.

Из колб >i обычная вода выливается неполностью. Частично она остается там в виде тонкой, смачивающей стекло пленки, а тут вода выливается вся. Разве всегда сможешь учесть эту но

вую особенность? Значит, возможна ошибка в анализах!

Такую посуду не отмоешь от приставшей к ней невидимой водоотталки-вающ й пленки. Хоть ты ее кипяти с водой, хоть пробуй промывать органическими растворителями, посуду к прежнему ее нормальному состоянию не вернешь. Выходит, что ее нужно выбросить!

В процессе работы химики, чтобы не искажа ь результатов анализа, старались не пользоваться «запачканной» кремнеорганическими веществами посудой. Но после работь они немало думали о стеклянной посуде с вновь обретенными свойствами. Ведь тончайшая прозрачная пленка на стекле мо-же' сослужить где-нибудь немалую пользу.

Но где? В каком производстве?

В зимнее время ветровое стекло у автомобилей покрывается корочкой льда. А летом в дождливую погоду оно застилается водяной пленкой. Все это затрудняет работу водителя. Если же ветровое стерло покрыть кремнеорга-ническим веществом, тогда смачиваемость стекла сильно уменьшается. Летом дождевые капли уже не растекаются по стеклу и легко сдуваются встреч-нь м потоком воздуха при движении автомашины. Зимой на обработанном стекле хоть и образуется незначительная ледяная корочка, но она имеет с ним очень слабое сцепление и также легко сдувается.

Очень важно иметь несмачиваемое покрытие иа внутренней поверхности сосудов, в которых хранится кровь, и аппаратуры для переливания ее больному. Это исключает возможность свертывания крови.

Так пленка, творившая помехи обрела полезное применение.

ПРОСВЕТЛЕНИЕ ОПТИКИ

Химикам лучше всего известно, что стекло растворяется водой. Процесс этого растворения идет медленно, однако с ним приходится считаться при выполнении тонких химических анализов. Стекло от воды коррозирует — разрушается с поверхности. Из него вымываются щелочи, образующиеся в результате взаимодействия воды с находящимися в стекле силикатами.

Поверхностная коррозия стекла про~ текает медленно, но непрерывно и, что особенно важно, даже без непосредственного соприкосновения его с водой, поскольку на стекле всегда имеется влажная пленка. Наибольший вред, как удалось выяснить, приносит такая коррозия оптическим приборам, линзы которых с течением времени покрываются мельчайшими трещинками. Поверхность стекла мутнеет, светопро-водимость уменьшается.

И тут нашли применение кремнеорганические вещества с водоотталкиваю-шими свойствами. Это совершенно новая облает» применения их, область, имеющая необычайную практическую ценнос1ь. Академик И. В. Гребенщиков исследуя анти (оррозийные плечки на оптическом стекле, открыл, что неко

торые пленки способны уменьшать количество отражаемого стеклом света.

Оптическая линза, как известно, при попадании на нее лучей света отражает от своей поверхности до четырех процентов этих лучей. Такое «затемнение» считалось неотъемлемым свойством стекла. Да это как будто ие так уж много. Но в сложных приборах, где не одна, а несколько линз, суммарная потеря на отражение велика. Так, например, перископ подводной лодки теряет три четверти вошедшего в него света.

И. В. Гребенщиков предложил просветлять оптику путем образования на стекле тончайших пленок, уменьшающих количество отражаемого света. Нанесение их на стекло производится теперь неско ьхими способами: путем гидролиза спиртовых растворов кремнеорганических соединений, путем гидролиза газообразных соединений кремния и путем пиролиза кремнеорганических соединений на поверхности стекла.

ВОДОСТОЙКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вода, проникая в поры строительных материалов, расклинивает кристаллы этих материалов, чем уменьшает их прочность. Зимой капиллярная влага замерзает, а поскольку кристаллы образующегося льда занимают объем больший, чем вода, то давление внутри строительных матернало возрастает до 2 тыс. атмосфер. Это, правда не сразу, без катастрофы, но медленно и верно приводит к разрушению.

Покрытие строительных материалов водоотталкивающими кремнеорганическими веществами предохраняет их от разрушительного действия воды. Осущес вляется такое покрытие с помощью кистн или пульверизатора. На тысячу квадратных метров покрываемой поверхности здания расходуется всего лишь несколько граммов.

В Ленинграде в качестве опыта произведено нанесение такой пленки на наружную поверхность стен Русского музея, Мраморного дворца и других зданий. Наблюдения показывают, что пленка и на мраморе и на штукатурке может без изменения сохраняться годами. На штукатурке хорошо впитывающей влагу, она является особенно хорошим защитным слоем.

Стекло и фарфор хорошие изоляторы, однако они способнь удерживать атмосферную влагу на поверхности, вследствие чего приобретают так называемую поверхностную проводимость, мешающую применению этих материалов. Если увл >жненную поверхность изоляторов обработать газообразным галоид-силаном, то он, взаимодействуя с водой, образует соединение, прочно прилипающее к поверхности в виде тончайшей водонепроницаемой пленки. Такие пленки на фарфоровых изоляторах улучшают их электроизоляционные свойства.

За границей некоторые фирмы вы пускают чайную и столовую фарфоровую посуду, подвергая ее обработка

Я

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как соединить два стекла?
  2. Несмачиваемые жидкости

Близкие к этой страницы
Понравилось?