Техника - молодёжи 1957-02, страница 4

Техника - молодёжи 1957-02, страница 4

величине Амур — четвертая река в СССР, а по площади бассейна он превосходит Волгу.

На протяжении почти 3 тыс. км Амур и его притоки являются государственной границей между СССР и Китайской Народной Республикой, что и определило необходимость совместного решения проблемы реконструкции этой водной системы. Долина Амура весьма плодородна, но развитию сельского хозяйства и промышленности богатейшего края мешают бурные разливы реки.

Комплексное использование природных ресурсов Амурского бассейна — одна из важнейших, первоочередных проблем СССР и Китая.

Что же даст их народам разрешение этой проблемы?

Главное — это получение в большом количестве дешевой электроэнергии, так необходимой для развития богатейших производительных сил Приамурья обеих стран.

Энергетические ресурсы Амура и его основных притоков превышают 12 млн квт с годовой производительностью не менее 70 млрд. квт-ч электроэнергии. Уди ительного в этом ничего нет. Ведь в низовьях Амура через его сечение протекает в секунду до 11 тыс. м' воды. Это в 1100 раз больше, чем давала Москва-река в старое время, и в 110 раз больше, чем она дает теперь.

Напоры воды на ряде намеченных к постройке гидростанций будут достигать 60 — 80 м с установленной мощностью до 1 млн. квт. Высокие напоры, благоприятные условия строительства и большая мощность установок обеспечат стоимость киловатт-часа в пределах 1,5 копейки

Немалое значение для развития края будет иметь и то обстоятельство, что после реконструкции Амур превратится в первоклассную судоходную магистраль, которая обеспечит экономически выгодную транспортную свиаь между нашими странами, с благоустроенными выходами в Тихий океан.

До настоящего времени Амур и его притоки в полной мере не могли быть использованы как природные транспортные артерии. Наши суда перевезли по Амуру в 1955 году всего 2,7 млн. т грузов, а китайские суда — 1,3 млн. т. В 1960 году мы должны будем перевезти вдвое больше грузов. Еще больше возрастут перевозки Китая. Они достигнут 3 2 млн. т.

Регулирование режима исполинской реки устранит опасность затопления обширных, наиболее обжитых районов по обоим берегам. Исчезнет ежегодная угроза наводнений, причиняющих большие разрушения. Одновременно будут созданы условия для быстрого заселения богатого края. В настоящее время там ждут освоения крупные массивы плодородных земель и стоят нетронутыми леса со множеством деревьев ценных пород. Часть Северо-Восточного Китая, расположенная в бассейне дремавшего веками Черного дракона, пока очень мало заселена. Природные условия обширных пространств весьма благоприятны для плодотворного труда, но трудно осваивать землю в связи с наводнениями, отсутствием транспорта и энергетики. И на квадр тный километр китайской части Приамурья приходится пока всего 21 человек, что при высокой плотности населения в других районах Китая необычайно мало.

Огромный край с его земельными и лесными богатствами, с сокровищами, скрытыми в недрах, должен расцвести в ближайшие годы. По соглашению между Китаем и нашей страной совместно разрабатываются планы чрезвычайной важности

Среди многих вариантов выхода Амура в Тихий океан есть заслуживающие большого внимания оригинальные и смелые решения. Суда, плавающие по Амуру, смогут выходить к океану в новых местах, удаленных одно от другого на многие сотни километров. На севере осуществимо соединение Амура с Татарским проливом у залива Де-Кастри через озеро Кизи. Возможен также выход Амура еще севернее — в Сахалинский залив через озеро Чья.

В южном направлении осуществим смелый вариант выхода Амура по Уссури через озеро Ханка затем через реки Лефу и Сайфун — в залив Петра В ликого вблизи Владивостока.

Однако это решение лишь части проблемы Амура. Ведь из Амура через его крупный приток Сунгари Сунляоский канал и реку Ляохэ можно создать сквозной путь от Татарского пролива и Владивостока до Ляодунского заливв Желтого моря, к одному из важнейших портов Китая — Тяньцзину. А после реконструкции Пекинского канала откроется путь к великой столице Китая— Пекину. На всем этом гигантском водном пути можно будет перевозить грузы в новых речных судах, приспособленных для прибрежного

морского плавания.

Уже создан единый Советско-Китайский ученый совет по проблемам комплексного использования производительных сил в бассейне реки Амура После изысканий и проектирования развернется на огромном пространстве строительство новых городов и поселков, каналов и плотин, электростанций и заводов. Лучшие представители советской и китайской молодежи удостоятся высокой чести принять участие в гигантской стройке, результаты которой еще больше укрепят дружбу, верность и единство двух великих народов.

Член-корреспондент Академии неук СССР Басили Васильевич ЗВОНКОВ известен рядом крупных научных трудов в области яксп гуатации водного транспорта. В настоящее время, являясь амести ем директора по научной части Института транспортных проблем Академии наук СССР, Василий Васильевич посвятил свою научную деятельность чрезвычайно важным вопросам ра вития транспорта, его будущего. Одним из таких вопросов является и комплексная проблема реки Амур.

" * Я

А. БУЯНОВ, инженер

.j/

Рис. Б. ДАШКОВА

МИР

LfpyriHoe открытие, словно яркая ра-■ 'кета, высоко поднимается над существующим уровнем знаний и озаряет далекие горизонты науки. Это победа смелой мысли и труда. И вот еще одна из таких побед, которую на химическом фронте одержали учеиые.

Мир живой природы построен из молекул-гигантов, а мир неживой природы — преимущественно из молекул-карликов.

Органические вещества строятся на основе углеродных атомов, а большинство неорганических — на основе атомов кремния. Молекулярные цепи одного дают мягкие живые ткани, а другого — образуют крепкие горные породы.

иА что получится, если химически соедини1ь кремний с углеродом в сложные кремнеорганические соединения?» — подумали химики и принялись за работу. Вскоре мечты о получении новых соединений углерода и кремния стали реальностью.

Химики перекинули мост между живым и неживым царством природы и на базе углерода и кремния создали отсутствующие в природе кремнеорганические вещества, ценные и в научном и в техническом отношениях.

Заложено было новое направление в химической науке — химия кремне-оргаиических соединений, являющейся частью химии кремния. Рождены новые производства. Качественно новые вещества в изобилии потекли в промышленность и технику, где их используют как пропитывающие, склеивающие, цементирующие и консервирующие составы, где их применяют в качестве тепло- и электроизоляционных, водонепроницаемых и огнестойких материалов, а также в качестве гидравлических и теплопередающих жидкостей.

Кремнеорганические соединения иногда называют силиконами, от латинского названия кремния — силиций.

Среди разнообразных продуктов, представляющих новую группу технологических материалов, находятся силиконовые смолы, каучуки, силиконовые жидкости, эмульсии, смазки и силиконовые водоупорчые средства. Все эти продукты представляют большую ценность для различных отраслей народного хозяйства и для многих промышленных производств.

Кремнеорганические соединения уже сейчас нашли применение в разных сгранах в текстильной, бумажной, хи-

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?