Техника - молодёжи 1957-02, страница 9

Техника - молодёжи 1957-02, страница 9

О каждом доме, в том числе и в ва-

^шем, работает произведет! енное предприятие принадлежащее к самой распространенной и самой важной для жизни человека отрасли промышленности.

Как и все другие предприятия, оно имеет рабочее помещение и склады, производственное оборудование и энергосистему. Как и на всех фабриках и заводах, здесь существует закоНченнь й производственный цикл: из складов и кладовых поступают сырье и полуфабрикаты, которые проходят сложный путь, подвергаются механической, химической, термической обработке, превращаясь в готовый продукт. Он также подчиняется желозным законам экономики.

Есть среди таких домашних предприятий и новейшие, оборудованные по последнему слову техники, где все производственные .процессы автоматизированы, механизированы и электрифицированы. Но есть и работающие по старинке: на дровяном топливе, почти без всякой механизации. Тем ие менее и на самом передовом и на отсталом предприятии работает только один человек. Он и директор, и главный инженер, и коммерческий директор, снабженец, начальник ОТК, химик, механик, технолог, плановик, энергетик, специалист по холодильным установкам, истопник, уборщица, заведующий складом.

Вы уже, конечно, догадались, что речь идет о домашней хозяйке и самом маленьком предприятии на свете — кухне.

Посмотрим же, рационально ли здесь организован рабочий процесс, достаточно ли совершенно оборудование, созданы ли все условия для плодотворной работы с наименьшей затратой трудовых усилий.

СОРОК КИЛОМЕТРОВ ПУТИ

Поговорим сначала о кухонном пространстве.

Разговор на эту тему был начат очень давно, и первыми заинтересовались проблемой рационального использования кухонного пространства моряки.

На небольших кораблях недавнего прошлого для камбуза отводились крошечные каморки, в которых, однако, было расставлено все необходимое для приготовления пищи. На каких-нибудь четырех квадратных метрах размещались 2—3 плиты, гора посуды и работающий здесь кок. Моряки выходили из положения, но их опыт осваивался сухопутными людьми не очень-то охотно. 1До сих пор в некоторых наших кухнях, даже тех, что намного просторнее корабельных камбузов, так тесно, что хозяйке трудно работать: площадь кухни заставлена неудобными кухонными буфетами и столами.

В домах, которые у нас сейчас проектируются, кухни индивидуального лользования предусматриваются площадью в 4,25 кв. м. Мы пока не можем позволить себе роскоши отводить для кухни больше места. Тем более очень важно рационально продумать и разместить в ней все оборудование.

Часто наши домашние хозяйки после целого дня работы на кухне жалуются на сильное утомление, на боли • спине Специальные исследования причин этого недуга привели к~ самым неожиданным результатам. Выяснилось, например, что домашняя хозяйка проходит в день от плиты до кухонного

стола и обратно в среднем до 40 км — больше, чем проходит почтальон. Было также устаио лено, что энергия затрачиваемая на ведение домашнего хозяйства, зачастую превосходит расход энергии человека, работающего у станка.

Из чего же складьваются эти километры? Откуда бере ся эта усталость?

В любом производстве для рабочего небезразлично, как стоит его станок.

САМАЯ МАЛЕНЬНАЯ „ФАБРИКА"

3. ПЕВЗНЕР Рис. Ю. СЛУЧЕВСКОГО

20 ДОЛЖНОСТЕЙ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ • МАРАФОНСКАЯ ДИСТАНЦИЯ ОТ СТОЛА ДО ПЛИТЫ • НАДО ЛИ КОПИРОВАТЬ КОРАБЕЛЬНЫЙ НАМБУЗ • ВЕЛИКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАЛОЙ ТЕХНИКИ» МЫ СОБИРАЕМСЯ ПРОДОЛЖАТЬ ЭТОТ РАЗГОВОР • ЗАСУЧИ РУКАВА, БЕРИ ИНСТРУМЕНТ, РЕКОНСТРУИРУЙ МАЛЕНЬКУЮ ФАБРИКУ» СВОЕГО ЖИЛИЩА

где лежат его инструменты и материалы. А на нашей маленькой домашней «фабрике» часго не обращают внимания на то, что стол стоит у одной стены, плита — у другой, продукты ежат где-то в стороне и от стола и от плиты. Почистит хозяйка на столе картошку, а мыть бежит в противоположный угол кухни. Поставит суп на плиту, а соль надо доставать из шкафчика на другой стороне. Вот так незаметно и набегают эти километры, рождается усталость.

Расположение рабочих мест на кухне должно отвечать такой последовательности операций: извлечение продукта из места хранения, подготовка продукта, промывка его, варка пищи. Поэтому рабочий стол, мойка, плита должны быть расположены в одну пинию вдоль стены в последовательном порядке чтобы хозяйка не делала лиш них движений.

Часто причиной усталости бь вают вещи, которые на первый взгляд кажутся маловажными: например, высота стола, на котором приготовляется пища. А ведь для хозяйки, работающей стоя, этот стол должен быть строго определенной высоты которая вычисляется так: если стоящий человек подложит кулак под подбородок, то расстояние

от локтя до пола минус 10 см и даст необходимую высоту кухонного стола.

Посмотрим, как практически решаются эти вопросы в современном жилищном строительстве. Со р-шим экскурсию на кухню, спроектированную специальным архи-темурно конструкторским бюро в Москве.

ЭКСКУРСИЯ НА ДОМАШНЮЮ

«ФАБРИКУв

Мы открываем дверь, застекленную матовым стеклом, и ока-зьваемся в небольшом, но удивительно светлом помещении Стены его выкрашены масляной краской в теплые, светлые тона, их легко отмыть от копоти. Мебель выкрашена под цвет слоновой кости белилами, в которь е добавлено немного ультрамарина или сажи. Такая окраска приятно действует на глаз, не утомляет и не раздражает зрения. Все полки для посуды закрыты дверцами, нет аккумуляторов пыли — штор и занавесок.

Над плитой — вытяжной колпак. Он сделан из прозрачной стеклянной ткани и служит одновременно абажуром: под ним укреплена лампочка для освещения плиты. Колпак все да можно снять и вымыть, если на внутренней стороне его осядет сажа

А когда зачадит плита, включается вентилятор, установленный под колпаком, и загрязненный воздух высасывается в вентиляционную трубу.

Перейдем к поточной линии кухонной «фабрики». Прежде всего обратите внимание на то, что все «агрегаты» этой линии — стол, плита и т. д. — расположены вдоль одной стены и имеют одинаковую высоту — В5 см.

Вот разделочный цех и одновременно склад, а попросту — кухонный стол. Верхний ящик его разделен на несколько секций, в них хранятся разные припасы, ложки, вилки и т. п. Все полки выдвижные — это для того, чтобь не рыться в глубине шкафа. Под верхним ящиком сд лана выдвижная доска, хозяйка может работать за ней сидя. К тому же это значительно увеличивает площадь рабочего стола. На внутренней стороне дверцы стола-шкафа прикреплены скобы, в которых можно расположить необходимые предметы: деревянный молоток, крышки от кастрюль и т. д. Перед рабочим столом-шкафом стоит табурет с перекидной крышкой: в случае надобности он пре >-ращается в стремянку. По ией можно подняться наверх, к настенному шкафчику, висящему над рабочим столом; там храня гея припасы, посуда.

Переходим к промывочному цеху. Он состоит из мойки — шкафчика с плоской крышкой, в которую вмонтированы два тазика. Когда посуда вымыта, ее устанавливают в настенный шкаф, висящий над мойкой. Дно у этого шкафа сделано из проволочной решетки. Сквозь нее вода с тарелок стекает обратно в мойку. Настенньй шкафчик — это и сушильная установка. Он немного скошен книзу.

На внутренней стороне дверцы мойки прикреплено плоское конусообразное мусорное верро с крышкой.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?