Техника - молодёжи 1957-02, страница 8

Техника - молодёжи 1957-02, страница 8

кремнеорганическими водоотталкивающими веществами; поел* этого она легко моете а вытирать ее не требуется — вода на ней совсем не удерживается.

НЕСГОРАЕМЫЕ -МАТЕРИАЛЫ

Р ан ше при получении синтетических смол и пластических масс сырьем служили разнообразные химические соединения, в состав которых входили у|лерод, водород, кислород, а иногда с »ра азот и реже другие химические элементы. Химики создали весьма ценные кремнеорганические смолы. Изделия из новых смол не боятся ни тропической жары, ни мороза самой лютой зимы

Кремнеорганические смолы, состоящие из нитевидных молекул, используются для приготовления лако , Такие лаковые покрытия жароустойчивы.

Изоляция электрических проводо), сделанная органическими лаками, уже при температуре около 100° портится. Совершенно инач< ведет себя изоляция из кремнеорганических смол. Она вы-держивеет температуру порядка 150— 180°, а когда при еще большем нагреве разрушается то образует непроводящее электричество ващество — кремнезем.

В электропромышленности начинает широко применяться силиконовая изоляция. Одним из основньх видов такого применения является изоляция судовых кабелей, которая должна в течение ряда лет противостоять химическим воздействиям: действию свежей и соленой зды нефти, а также механическим и физическим воздействиям — тяж ь удары, смена температур и дру ие

Из кремнеор ани1 еских смол, состоящих из нитевидных молекул, выраба-ть вают синтетический каучук, который не изменяет эластичности при температурах от —60° до +200°. Ни природный, ни синтетические каучуки иа органиче

ской основе не могут вы/ ржать без разрушения подобных температур.

Клеем из кремнеорганических смол приклеивают баллоны лампочек к цоколям, склеивают в прочную массу металлические порошки и т. д., то есть делают то, что нельзя делать никаким дру им клеем

Нитевиднь в молекулы таких смол при нагревании переходят в трехмерные, приобретая при этом неплавкое и нерастворимое состояние, в котором новое вещество не разрушается от действия вьсоких температур. Пропитывая такими смолами асбестовую или стеклянную ткань, получают необычайно крепкий, огнестойкий материал.

Негорючие и несмачиваемые материалы, незамерзающие жидкости, не боящийся мороза каучук — вот первые продукты из кремнеорганических смол, вот начало новой области химии, у которой все в будущем.

КРЕМНИЕВЫЕ МАСЛА

Прозрачную, как воду, маслянистую жидкость, состоящую из нитевиднь х кремнеорганических молекул, можно выставить иа 70-градуснь й мороз, и она не замерзнет. Ее можно нагреть до 200 градусов, и она не покажет никаких признаков кипения.

Эта жидкость прекрасно разрешает проблему смазки машин, работающих и в условиях арктического холода и в условиях тропической жары Подшипники грузовых машин, например, работают летом при тем! ературе +50', а зимой при —40°.

Обычные смазочные масла даже в температурном интер але 70° силь но меняют вязкость и могут совсем потеря гь смазывающую способность, так как смазка от нагревания делается слишком жидкой и вытекает из подшипника.

Кремнеорганические масла избавлены от подобных недостатков органических смазок. На морозе они не только не замерзают, но почти совсем не меняют вязкости. Если при работе машины тем ература обычного смазочного масла приближается к 100°, то вязкость масла уме» ьшается в 10 раз — иными

Изошутка В. КАЩЕНКО

СЦЕНА В АДУ

— Разрешите доложить: грешники не горят!

— Это они силиконовым лаком намазались

словами, оно становится непригодным в качестве смазывающего материала. В этих же условиях новые кремнеорганические смазочные жидкости прекрас но выполняют роль смазки.

В настоящее время из отовляются кремнеорганические смазки, способные работать в пределах температур от — 40° и до +200°. Подобных смазочн х масел нет в числе их органических собратьев. А это весьма важно не только в автомашинах, но и в конструкциях некоторых механизмов. Так, например, применены незамерзающей смез-ки в гидравлической системе позволяет уменьшить чуть ли не вдвое общий вес гидравлической жидкости, а также трубопроводов, поскольку диаметр этих трубопроводов для жидкости, не меняющей вязкости, может быть значительно уменьшен.

Жидкие кремнеорганические масла можно загустить добазкой графита, сажи или вязкими силанами. Таким образом получают смазочные вещества, позволяющие применять их там, где углеводородные смазки не выдерживают.

Кремнеорганические масла прекрасные диэлектрики. Они, кроме того, не боятся высоких температур. Их без вреда можно нагревать до +250°. Подобными свойствами не обладает даже лучшее трансформаторное масло.

Новые маелв не боятся соприкосновения с едкими химическими жидкостями и с агрессивными газами.

UPEMHEBOДОРОДНОЕ РАКЕТНОЕ ТОПЛИВО

От топлива для ракетных двигателей требуется, чтобы каждый килограмм его при сгорании в делял как можно больше тепла и к тому же образовывал знечительное количество газообразных продуктов, способных произ ести работу. Чем лучше топливо, тем больше скорость истечения газов, тем быстрее и полет ракеты.

На каком же топливе ракетные корабли понесутся в далекие странствования?

Водород при сгорании его в кислороде способен обеспечить наибольшую скорость полета ракетного корабля или ракеты. Но он очень легок. В сжиженном виде вес его в 15 раз мень-ш чем у воды. Значит, это горючее займет слишком много места в ракете. Жидкий водород к тому же испаряется при температуре — 253°, следо! тел но, его трудно будет сохранять без потери от испарения во время полета. Это малоперспективное ракетное топливо.

Соединения водорода с углеродом, с кремнием, с металлами — например с бором — рассматриваются сейчас как виды топлива для ракет и ракетнь х кораблей.

Современные ракетные двигатели работают обычно на углеводородах и спиртах. Можно ожидать, что к ним добавится и кремневодородное топливо.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?