Техника - молодёжи 1958-07, страница 27

Техника - молодёжи 1958-07, страница 27

topмшёЛа^г

immmmw

J

«Что открыто нового в период работ Международного геофизического года!»

А. Садовников, г. Кинешма

*

от уже год, как веду-ся работы по программе Международного геофизического года. Много нового и интересного узнаем мы, когда закончится обработка всех имеющихся материалов и тех, которые еще предстоит получить в течение оставшихся семи месяцев. Но и теперь немало удивительного, ранее неизвестного, а подчас и загадочного обнаружено учеными.

До последнего времени ученые-океанологи считали, что живые организмы населяют глубины вод не свыше 6 тыс. м. Два зимних рейса «Витязя» внесли существенную поправку — найдены животные организмы даже на глубине 10 700 м. Другое поразительное открытие, которое удивило ихтиологов всего мира, сделано почти одновременно в разных точках земного шара. Сотрудник Британского океанографического института доктор А. Лаф-тон в Атлантическом океане на глубине 4 тыс. м и сотрудник Института океанологии Академии наук СССР инженер Н. Зенкевич в Тихом океане на глубине 3 тыс. м сфотографировали глубоководными фотоаппаратами следы неизвестного огромного короткопалого океанского ящера. На фотографиях отчетливо видны отпечатки -в иле свежих следов невиданной страшной лапы. Ученые разных стран предпринимают попытки поймать или сфотографировать океанское чудовище.

Полюсом холода считается Верхоянск. Здесь в 1885 году была отмечена самая низкая температура воздуха —68°. Более низкая температура была отмечена 12 июля 1957 года в Антарктиде в районе станции Восток-1 —73,4° а 14 сентября в районе станции Южный полюс — 74,5°. Это самая низкая температура из всех зарегистрированных температур на всем земном шаре. Интересно отметить, что полученные данные мало расходятся с расчетными, полученными учеными на основании изучения особенностей солнечной радиации на разных высотах, ее погло

щения воздухом в различных слоях атмосферы и материалов температурного радиозондирования. По этим данным минимальная температура воздуха у поверхности ледяного покрова в центральной части Антарктиды должна была колебаться в это время в пределах —78—82°, а для станций Восток-1 и Южный полюс — 76—80°.

Материк ли Антарктида? Этот вопрос встал перед учеными в результате последних исследований, проведенных советскими и американскими учеными в некоторых районах Антарктиды. Изучение ледяного покрова Антарктиды — его формы, размеров, рельефа ложа, глубины залегания и других характеристик —• показало, что колоссальный ледяной массив во многих местах покоится не на сплошной суше, а на отдельных гористых островах. Экспедиция, проводившая исследования ледникового покрова по профилю поселок Мирный — Пионерская, обнаружила, что коренные породы, подстилающие толщу льда, залегают на десятки и даже сотни метров ниже уровня моря и лишь в отдельных местах возвышаются над ним. На расстоянии 200—250 и даже 300 км от берега под ледяным панцирем обнаружен горный хребет, скрытый полу-торакилометровой толщей льда. Высказываются предположения, что вся центральная часть Антарктиды представляет огромную чашу, прогнувшуюся в результате многовекового давления колоссальной толщи льда.

«Я слышал о новом виде хромирования — пористом. Но я не знаю, что >то такое».

В. Осипенко, г. Ухта

ромовые покрытия имеют весьма ценные качества — блестящий красивый внешний вид, высокую твердость и износостойкость, прекрасную светоотражательную способность, возможность получения самых разнообразных толщин, коррозионную стойкость. Поэтому неудивительно, что хромирование получило чрезвычайно широкое распространение.

Но практика показала, что хромирование не всегда эффективно, особенно для предохранения тяжело нагруженных деталей от механического износа. Оказалось, что обычное плотное хромирование плохо удерживает на своей поверхности смазку. При недостаточной смазке поверхность покрывается глубокими царапинами. Это явление наблюдалось на хромированных гильзах

авиационных двигателей, на поршневых , кольцах двигатёлей внутреннего сгорания, на некоторых подшипниках скольжения, работающих в тяжелых режимах, и т. д. Причина их разрушения — плохая смачиваемость поверхности хромового покрытия маслом.

Этот недостаток теперь устраняется посредством введения дополнительной обработки — травления, в результате которого и создается так называемое пористое хромирование.

Обычное хромовое покрытие не является идеально гладким. В нем есть мельчайшие поры и трещинь!. Образование их происходит под влиянием внутренних напряжений, вовникающих в покрытии в процессе электроосаждения. При травлении трещины и поры углубляются, образуя поверхность, улучшающую смачиваемость хрома маслом. При этом во время работы на трение снижается износ не только покрытой пористым хромом детали, но и сопряженно работающей.

«Кем и за что присуж* даются Нобелевские премии)»

С. X у до леев, г. Ахтырка

обелевские премии — международные. Присуждаются они ежегодно. Исключение составили несколько лет во время второй мировой войны, когда члены жюри Нобелевских премий их никому не присуждали.

Сумма премий получается из процентов на капитал, завещанный изобретателем динамита шведским инженером и предпринимателем Альфредом Нобелем.

Она предназначается для учреждения пяти ежегодных премий: за важнейшие исследования в области физики, химии, медицины или физиологии, за лучшее литературное произведение и за труды, ведущие к осуществлению идеи мира и сближения народов. Размер премий не постоянен и зависит от дохода, получаемого от завещанного капитала.

Премии по химии и физике присуждаются комиссиями, состав которых выделяется и утверждается Шведской Академией наук, премии по медицине и физиологии присуждаются комиссией 'Каролинского • медико-хирургического института. Для1 присуждения премий в области литературы состав комиссии выделяется Шведской Академией литературы. Премии мира присуждаются комитетом из пяти лиц, избираемых парламентом.

Наша промышленность сейчас выпускает несколько видов ручных насосов и насосов с электрическим приводом.

Для мелкотрубчатых и шахтных колодцев глубиной до 6—7 м можно использовать ручной поршневой насос («РН»), выпускаемый егорьевским станкозаводом «Комсомолец». Производительность

его 50 л/мин., высота всасывания 7 м, высота нагнетания 10 м.

«Бытовой ручной поршневой насос» («БРПН-1») выпускает Осипенковский механический завод. Он применяется для колодцев глубиной до 15 м. Такой насос подает в минуту 20—40 л воды.

Можно купить ручной

поршневой насос («БКФ-2»), высота всасывания которого равна 5 м, а нагнетания 25 м. В глубоком шахтном колодце его можно установить на площадке на уровне 2—4 м от поверхности воды. К насосу прикрепляют коромысло, которое соединяют тросами с рукояткой, смонтированной на поверхности земли.

Очень удобен небольшой центробежный электронасос «Кама», высота всасывания которого 6 м, а нагнетания 12 м. Производительность такого насоса Ы3/час.

Существует еще несколько конструкций других насосов. Более подробные сведения о них можно найти в специальной литературе.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?