Техника - молодёжи 1958-07, страница 28

Техника - молодёжи 1958-07, страница 28

ПЛАВУЧИЙ ПОДВОДНЫЙ ТОННЕЛЬ. В настоящее время железнодорожное и автомобильное сообщение между Японскими островами поддерживается с помощью морских судов-паромов. Паромная переправа занимает много времени и сводит на нет преимущества таких быстроходных средств транспорта, как автомобиль и электропоезд. Больше всего пассажирских и грузовых перевозок осуществляется между островами Хондо и Хоккайдо. Паром здесь уже стал препятствием для развития транспорта. Одно из решений вопроса — постройка подводного тоннеля. Однако прокладка тоннеля по очень неровному морскому дну в районе оживленной вулканической деятельности оказалась бы неосуществимой. Поэтому японскими инженерами был разработан проект подводного плавучего тоннеля, который пройдет от мыса Таппи (о. Хондо) до мыса Сираками (о. Хоккайдо), над впадиной глубиной 210 м. Длина тоннеля — 25 км.

Тоннель представит собой громадную сталебетонную трубу с толщиной стенок 60 см, разделенную на два яруса. Верхний ярус предназначен для автомобильного движения и рассчитан на двухрядное движение в каждом направлении, нижний — для двухпутного железнодорожного движения.

Толстые стальные тросы, закрепленные в тяжелых бетонных блоках, будут удерживать эту трубу на глубине 20 м под поверхностью моря, а стабилизирующие плоскости в виде плавников должны погашать колебания, которые могут возникнуть в результате оживленного движения внутри тоннеля или из-за сильного волнения на море.

По мнению японских инженеров, на строительство этого тоннеля потребуется пять лет (Япония).

ПЛАСТМАССОВАЯ АВТОЦИСТЕРНА. В США сконструирован грузовик, могущий перевозить, помимо сухих, также и жидкие грузы. Для этой цели он оборудован огромным контейнером— «тюбиком» диаметром 140 см, длиной 1 070 см из покрытой резиной ткани, вмещающим около 20 тыс. л жидкости. Когда им не пользуются, «тюбик» свертывается в небольшой рулон (С Ш А).

А ГДЕ ГРУЗ) Для перевозки жидких нефтепродуктов в отдаленные районы по пересеченной местности в условиях бездорожья и гололедицы в США испытывается новый вид поезда из 10 пар баллонов по 1,5 м в высоту и более одного метра в ширину, которые одновременно используются и в качестве резервуаров, вмещая около 2 м3 жидкости каждый. Поезд из таких сверхбаллонов может буксировать любая транспортная машина, способная перемещаться по труднопроходимой местности. Буксируемые сверхбаллоны оборудованы приспособлениями для закачки и откачки жидких продуктов; они снабжены также системой тормозов. Заполнение или откачка сверхбаллонов может производиться со скоростью от 189 до 378 л/мин.

Материал, из которого изготовлены сверхбаллоны нового типа, устойчив к целому ряду химических веществ и нефтепродуктов, вплоть до содержащих около 40% ароматических углеводородов. Сверхбаллоны могут работать при —54° и +52°С («Ойл энд гэз Джорнэл» №3, 1958 г., США).

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НА-ТШкЩ у РУЧНЫЕ ЧАСЫ. Бата-ЛЯ^К/ рейка размером с за-понку, катушка, ми-ЧьЯЫГ кроскопическая намотка

З^Г которой сделана из про-*

волоки, в пять раз более НРгЙ^ тонкой, чем волос, кро-

^pijji а шечный, но мощный А магнит — вот основные jaririMfc vi^^B части наручных электри-^^В ческих часов, разрабо-^шЯ^шЯШ танных фирмой «Гамиль-тон уатЧ)>> в этих часах отсутствует заводная пружина. И в них на одну треть меньше деталей, чем в самозаводящихся часах. Новые часы позволяют измерять время с точностью до 99,995°/о.

Часы устойчивы против ударов, водонепроницаемы и не подвергаются действию магнитных полей. Питающая их батарейка обеспечивает работу часов без перезарядки в течение 12 месяцев.

Ток от батарейки действует на катушку с присоединенным к ней балансиром. В то время как в обычных часах балансир служит лишь для контроля равномерности хода механизма, использующего силу заводной пружины, в электрических часах колебания балансира, повторяющиеся в течение года 150 млн. раз, кроме регулирования равномерного хода механизма, приводят его еще и непосредственно в движение («Шиенца э Вита» № 2, 1957 г., США).

ФАСОННО-ШЛИФОВАЛЬНЫЙ СТАНОК С ЭКРАНОМ. Рабочему за таким станком не нужно напряженно следить за обрабатываемым участком детали, так как она и часть шлифовального круга проектируются на экране в сильно увеличенном виде (25—50 крат). Благодаря этому достигается также высокая точность обработки с ошибкой менее 2 микронов («Фейнверк техник» № 1, 1958 г., ФРГ).

МАЛЕНЬКИЕ СИЛАЧИ. Еще 25—30 лет тому назад спортивный четырехтактный мотоцикл с рабочим объемом цилиндра 350 см3 развивал мощность около 8 л. с. и скорость порядка

80-—90 км/час. Последний серийный спортивный мотоцикл итальянской фирмы «Ду-кати» с рабочим объемом одноцилиндрового четырехтактного двигателя всего 125 см3 (верхнее распределение, степень сжатия 8:1) развивает при 8 тыс. об/мин. мощность 10 л. с. и скорость 112 км/час (И т а л и я).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?