Юный техник 1969-02, страница 52

Юный техник 1969-02, страница 52

КАК СА "ЛОМУ СДЕЛАТЬ

РЕВЕРБЕРАТОР

УСИЛИТЕЛЬ мощности

МИКРОФОН УСИЛЕНИЯ

УСИЛИТЕЛЬ БЛОКА ВОЗБУЖДЕНИЯ

блок

ЗВУКОСНИМАТЕЛЯ

БЛОК 80ЭБУЛИТЕЛЯ

ПРУЖИНЫ

АгЛ РЕГУЛЯТОР

„ 7 УРОМЯ РЕВЕРСЕ -

* РАЦИОННОГО

I_I СИГНАЛА

УСИЛИТЕЛЬ РЕВЕ РВЕ -РАЦИОННОГО СИГНАЛА

Компактность и простота — вот главные достоинства пружинного ревербератора. Задерживающим элементом в этом ревербераторе служит спиральная пружина.

Как известно, в пружине могут возникать колебания трех видов: продольные, поперечные и крутильные. Наиболее устойчивы к внешним помехам ревербераторы, в которых используются крутильные колебания. Для создания этих колебаний к обоим концам пружины жестко прикрепляются ферритовые сердечники, расположенные между полюсными наконечниками П-об-разных магнитопроводов. Через входную катушку, насаженную на магнитопровод (задающий блок), пропускают ток звуковой частоты. Переменный магнитный поток, образующийся между полюсными наконечниками, воздействуя на входной ферритовый сердечник, создает в пружине крутильные колебания. Эти колебания распространяются в пружине со скоростью 1—2 м/сек (скорость зависит от материала, длины и диаметра пружины) и приводят в движение выходной ферритовый сердечник. Его колебания наводят электродвижущую силу в выходной катушке, надетой на сердечник блока звукоснимателя. Сигнал, передающийся по пружине из задающего блока в звукосниматель, частично отражается от конца пружин и вновь возвращается в задающий блок, откуда опять передается в блок звукоснимателя.

Таким образом, сигнал, поданный в задающий блок, появляется на выходе блока звукоснимателя с некоторым запаздыванием, а затем происходит его многократное отражение. Благодаря этому создается впечатление непрерывного послезвучания. Чтобы еще больше приблизить полученное послезвучание к естественной реверберации, ставят несколько параллельных пружин (от 2 до 6), возбуждаемых одновременно. Пружины подбираются таким образом, чтобы время распространения в них крутильных колебаний отличалось на 15— 20%. В этом случае отражения следуют друг за другом более плотно.

Наиболее распространен тип ревербератора с двумя пружинами. В одной сигнал задерживается на 37 мсек, а во второй на 29 мсек.

Можно выбрать и другие задержки, например 25 и 30 мсек. Каждая пружина составляется из двух противоположно намотанных половин. Вторая часть пружины компенсирует колебания первой при механических сотрясениях. Кроме того, вся панель ревербератора подвешивается на пружинах в 4 точках, чтобы свести к минимуму воздействие внешних механических помех. Послезвучание в таком ревербераторе длится приблизительно 1,2—1,8 сек.

Катушка входного блока подключается к вторичной обмотке выходного трансформатора усилителя мощности. Катушка блока звукоснимателя включается на вход усилителя, обладающего высокой чувствительностью. Дело в том, что сигнал, проходя через ревербератор, сильно ослабляется. Так, например, если на вход такого ревербератора подать напряжение 4 в, напряжение на выходе составит всего 10—15 мв. Подобный пружинный ревербератор установлен в радиоле «Минск-65» и в специальной реверберационной приставке «Эхо», выпускаемой нашей промышленностью.

В заключение приведем основные конструктивные данные двухпружинного ревербератора. Пружины изготовляют из стальной проволоки (например, из рояльной струны) диаметром 0,25—0,35 мм.

Общее количество витков в первой пружине 360X2 в одну сторону и 360 в другую. В следующей пружине количество витков составляет 280X2. Диаметр пружины 4—4,2 мм. Ферритовые магниты изготовляются из твердого феррита. Лучшей формой следует считать цилиндрическую (диаметр 1,6 мм, длина 3 мм), но можно использовать и прямоугольную (3X2X3). Сердечник желательно набирать из 45% или 75% пермаллоя, его размеры — 30 X Х7 мм, толщина — 3,5 мм. Количество витков можно менять.

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?