Юный техник 1969-02, страница 54

Юный техник 1969-02, страница 54

Многие нз вас слышали о самолетах, изменяющих во время полета форму крыла в плане. Такие самолеты уже поднимаются в воздух. Крылья, так необходимые при взлете и посадке, фактически не нужны на скоростях, превышающих сверхзвуковые: подъемной силы фюзеляжа вполне достаточно для поддержания аппарата в горизонтальном полете. Крыло при этом только мешает — создает вредное сопротивление. Однако без крыла не обойтись, когда надо погасить большую скорость или получить достаточную подъемную силу при малой скорости полета. Поэтому в проектах новых космических кораблей уже есть крыло с изменяемой геометрией.

Ученые установили, что использование подъемной силы при входе в атмосферу может повысить эксплуатационную гибкость космических ракет. Изучая крылатые спутники в полетах на околоземных орбитах и вход их в атмосферу Земли, специалисты столкнулись с такими проблемами, как маневренность, возможность повторного применения системы, мягкая посадка, аэродинамический нагрев

Исследование маневренности, возможности повторного применения аппарата доступны в какой-то степени и юным техникам.

О маневренности. Она должна обеспечить такую эксплуатационную гибкость, которая позволит аппарату осуществить посадку на определенной подготовленной базе как после нормального полета, так н в аварийных ситуациях. Время возвращения на Землю должно быть минимальным.

Повторное применение летательных систем очень выгодно. Поэтому, чтобы конструкция не подвергалась сильной деформации, аппарат многократного использования должен совершать достаточно мягкие посадки. Такая посадка может происходить на подготовленную дорожку. Но тогда аппарат должен иметь форму, которая удовлетворя

ла бы требованиям полета как при дозвуковых, так и при гиперзвуковых скоростях. Как решить эти проблемы? Вот тут-то и помогает крыло с переменной геометрией.

Проектируя аппарат, конструктор пре жде всего заботится о его форме и размерах. Ведь именно они определяют в

ХОТИТЕ ОТВЕТИТЬ «ДА»)

Знаете ли вы о моделировании — методе исследования, которым пользуются инженеры и ученые, работающие в области авиастроения! О том, иак летающие модели помогают им проводить эксперименты по аэродинамике, динамике, устойчивости и прочности создаваемых ими машин!

Знакомы ли вы с новыми современными типами летательных аппаратов, отечественными и зарубежными: с конвертопланами, нолеоптерами, автожирами, винтокрылыми и бескрылыми самолетами!

Знаете ли, как улучшить крыло вашей модели и какие есть способы создания подъемной силы и тяги!

А что такое принципы проектирования, аы знаете!

Умеете ли, пользуясь формулами, определить сечение двигателя по заданному крутящему моменту или максимальную закрутку резинового двигателя!

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?