Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 72

Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 72

70

а

u

с

а а

А ЙГ

а а

I

Рис. 15. Кнопка-шайба для крепления струн

проткнуть ими стопку навстречу друг другу и загнуть их концы.

ПРОБЛЕМЫ
С ПИШУЩЕЙ МАШИНКОЙ

При печатании на пишущей машинке для распределения материала (текста, формул, рисунков) на странице удобно пользоваться трафаретом (рис. 16). На выступающей кромке трафарета делают разметку строк при принятом интервале печати. Кладут трафарет под последний лист закладки.

Счетчик строк для пишущей машинки упростит работу на ней. Шкала счетчика представляет собой бумажную полоску с напечатанными через два интервала номерами строк. Полоску наклеивают на валик машины, и, чтобы узнать номер строки, достаточно взглянуть на стоящую против нее цифру.

При сильном ударе по клавише механической пишущей машинки ведомая катушка нередко поворачивается на больший угол, чем это требуется. В результате натяжение ленты ослабевает и она выскакивает из вилки лентоводителя. Чтобы избежать подобной неприятности, приклейте к крышке корпуса машинки два кусочка поролона, которые притормозят движение катушки, не нарушив работы машинки (рис. 17).

Если под рукой не оказалось ленты шириной 16 мм, то в пишущую машинку зарядите 13-миллиметровую ленту, намотав на лентоводитель снизу несколько витков мягкой проволоки, компенсируя получившийся зазор.

Высохшую ленту для пишущей ма-

Рис. 16. Трафарет для разметки машинописной

страницы (при печатании)

шинки, переставшую давать сочный отпечаток, попытайтесь восстановить. Так, перемотайте ленту о одной катушки на другую смачивая ее при этом тампоном, пропитанным жидким минеральным маслом (для швейных машин, веретенным, трансформаторным). Затем перемотайте ее обратно, стараясь потуже уложить на катушку. Через несколько дней лента станет как новая. А если отпечаток «новой» ленты покажется слишком жирным, смотайте ее вместе с другой, отработанной, в результате излишки масла переидут на последнюю.

Сломанную клавишу пишущей машинки с успехом заменит кусочек ластика, вырезанный, естественно, по размеру клавиши. На нижней грани резиновой клавиши сделайте прорезь, чтобы насадить ее на рычажок, а на верхней напишите отсутствующую букву.

Не впадайте в панику, если в разгар работы с буквенного рычага пишущей ма-

Рис. 17. Прокладки для притормаживания катушек

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?