Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 73

Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 73

шинки отскочила колодка с литерой, а паяльника под руками не оказалось. Соскоблив острым ножом с рычага олово, оставшееся от пайки, положите на очищенное место кусочек ваты, пропитанной клеем БФ-2, и, не дожидаясь, когда клей подсохнет, поставьте отскочившую колодку на место. Если она идет в гнездо чересчур туго, прижмите сверху к литере деревянный брусок и плоскогубцами осторожно вдавите колодку в гнездо. Затем зажгите спичку и хорошенько прогрейте колодку с литерой. В результате сгорят излишки ваты и клея, а колодка с литерой намертво приварится к рычагу.

Лезвие безопасной бритвы, наложенное на страницу с машинописным текстом, позволит аккуратно стереть через имеющуюся в нем прорезь 1...2 буквы, не затронув остальные.

Очистить литеры пишущей машинки поможет жевательная резинка. Заметим, что с ее помощью удаляется даже крепко приставшая грязь.

Для повышения скорости и удобства машинописи приобретите пюпитры, имеющиеся в магазинах канцтоваров, и оборудуйте их магнитной линейкой. Для этого к пюпитру прикрепите лист жести, а к тонкой деревянной линейке приклейте магнит, например, от магнитной защелки. Такую линейку легко передвигать по перепечатываемому тексту, фиксируя в любом положении.

ЕСЛИ У ВАС ОЧКИ

Все, пользующиеся очками, знают, что чаще всего у очков страдают не стекла, а оправа, которая обычно ломается на переносице, а также трескается в наиболее узких местах.

Экспресс-методы ремонта сломанной

пополам или треснувшей очковой оправы

таковы:

• просверлите в половинках дужки у краев излома отверстия диаметром 1,5 мм, вставьте в них изнутри оправы П-образную скобу из стальной проволоки, например, от скрепки, и загните концы снаружи (рис. 18);

• при трещине ободка возьмите проволоку от тонкой канцелярской скрепки и плоскогубцами согните из проволоки маленькие скобки. Прихватив пинцетом, нагрейте скобу над пламенем и, не давая остыть, аккуратно вдавите концами в оправу по обе стороны трещины. Если скобка войдет не полностью, прижмите к ней жало паяльника — она снова разогреется и легко погрузится в пластмассу;

• если сломался заушник, по его внутренней стороне пропустите стальную проволоку, а на место излома намотайте виток к витку медную проволоку и промажьте ее клеем.

(Вообще-то оправу очков очень надежно склеивает ацетон, а еще лучше — клей, приготовленный из растворенных в ацетоне стружек целлулоида.— Примечание редактора.)

От долгой носки заушники очков расходятся, и очки начинают спадать с предназначенного для них места. Избавиться от этого недостатка просто: на одну из поверхностей стыка заушников и оправы нанесите каплю эпоксидной шпаклевки, подожмите заушником каплю до нужного размера, после чего отведите заушники и дайте шпаклевке отвердеть.

В других случаях практичнее на те или иные части оправы наклеить «Моментом» маленькие кусочки резины. Подобрать наиболее удачные места их расположения поможет предварительная «репетиция» с помощью кусочков лейкопластыря.

Если очки опять же сползают с переносицы при каждом резком движении го-

Рчс. 18. Ремонт сломанной дужки очков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?