Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 74

Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 74

72

а

а

IS

л S-

а а

I

6

FT

1/ J fe' ^

LA f/:

tnii'sr / / t. ^

Рис. 19. Крепление очков в кармане: а — булавкой; б — зажимом от цангового карандаша

ловы, отрежьте от резиновой трубки маленькие колечки и наденьте их через заушники на шарниры оправы — очки будут крепко держаться на носу. Понятно, что толстые колечки пружинят сильнее, тонкие — слабее.

И еще один вариант удержания очков на переносице. Для этого прижмите клейкой стороной кусочек изоленты к торцу дужки (или к ее опорной площадке на оправе), а неаккуратно выступающие края ленты аккуратно срежьте лезвием безопасной бритвы. Вкладыш станет незаметным, а упругость надетых очков восстановится. В случае необходимости изоленту наклейте в несколько слоев.

Потеряв винт от оправы очков, возьмите кусок капроновой лески толщиной 0Д..1 мм и оплавьте один ее конец в пламени спички. Когда образовавшаяся капля застынет, вставьте полученную заклепку в гнездо винта и так же осторожно оплавьте выступающий из гнезда конец лески. В результате получится отличная капроновая ось, не уступающая по своей прочности потерянному металлическому винту.

Если стекло очков, крепящееся к оправе с помощью винтиков, скололось в месте просверленного отверстия, не беда, очки еще долго послужат после ремонта собственными силами. Только придется взять прозрачную липкую ленту и наложить два...три ее слоя на место повреждения. После чего сделайте в ней проколы иглой, установите стекло на прежнее место и закрепите винтики гаечками.

При ношении очков в нагрудном кармане пиджака или рубашки не поленитесь пристегнуть к верхней кромке внутренней стороны кармана английскую булавку. Теперь, положив очки в карман и зацепив заушник за булавку (рис. 19, а), совер

шенно спокойно нагибайтесь: очки из кармана уже не выпадут. С этой же целью прикрепите к дужке возле шарнира зажим, например, от цангового карандаша, и очки будут держаться в кармане, словно авторучка (рис. 19, б).

Стекла очков хорошо чистить ватным тампоном с каплей глицерина. Окончательно же их протирают сухой фланелью.

Чтобы стекла очков не запотевали, их смазывают смесью, состоящей из 3 частей (по объему) глицерина, 7 частей жидкого мыла и нескольких капель скипидара. После такой обработки стекла протирают фланелью.

Опять же, чтобы очки зимой при входе с улицы в помещение не запотевали, их стекла перед выходом из дома смажьте смесью глицерина и спирта в соотношении 1:1 (по объему), а затем разотрите смесь чистой тканью до образования на поверхности стекол легкой прозрачной пленки.

ВОЗМОЖНОСТИ И ПОТРЕБНОСТИ ТЕЛЕФОНА

Нужно срочно записать адрес, фамилию или номер телефона, а под рукой, как нарочно, ни листочка бумаги. Если зарядить рулон бумаги в самодельную телефонную «книжку» (рис. 20), то эта проблема не возникнет до тех пор, пока вы не испишете весь рулончик, а он вон какой объемистый!

Детали корпуса такой телефонной «книжки» выпилите из фанеры или пластмассы и склейте. Размеры корпуса, естественно, определяются размерами бумажного рулона. В верхней части корпуса (над прорезью) закрепите обломок ножовочного полотна — это облегчит отрыв ленты. Основание телефонной «книжки» сделайте из стальной пластины

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?