Техника - молодёжи 1984-06, страница 10

Техника - молодёжи 1984-06, страница 10

Самолет не взлетал. Он лишь неуклюже подпрыгивал, вернее, «подлетывал», едва отрываясь от земли. Но даже бывалые летчики следили за этим деревянно-металлическим сооружением, с любопытством поглядывая на худенького, с густой шевелюрой, паренька. А Сергей Куделин невозмутимо улыбался, наблюдая, как его детище делает попытку за попыткой — настоящее кино! Но больше всего радовало Сергея то, что самоделке его предоставили настоящую, пусть и запасную, взлетно-посадочную полосу. Об одном жалел Куделин: неожиданная болезнь не позволила ему самому сесть «за штурвал машины. Заменил товарищ — Олег Граченко.

— А если бы тогда за штурвалом сидели вы, взлетел бы аэроплан? — спрашиваю я Сергея Ку-делина, ныне руководителя авиамодельного кружка станции юных техников города Краматорска.

— Вряд ли, — честно признался он.

— Не получилось. Да и не это главное. Главное, что обыкновенное мальчишечье любопытство с годами nepepi ело в серьезное увлечение техникой.

С чего же оно - началось?

— Пришел однажды на технический аукцион, — вспоминает Сережа, — и дух захватило. Вроде бы обыкновенный вечер отдыха, а подумать заставил о многом. Кажется, тогда я и решил стать «технарем».

Сергей Куделин увлекается авиамоделизмом. Одна за другой рушатся «вечные» проблемы любителей технического творчества. Нет деталей? 1ак ли безвыходна эта ситуация? Можно заглянуть на городскую свалку и набрать там почти

все, что нужно для дела. Нет поддержки? И этот «айсберг» растаял вскоре под горячими аплодисментами посетителей очередного аукциона, как назвали новокраматорцы новую, предложенную ими форму НТТМ. Да, именно овациями был встречен Сергей, выкативший на сцену Дворца культур ь. и техники Новокраматорского машиностроительного завода свой первый мини-самолет.

Потом к Сереже подошел какой-то "молодой человек и предложил свои услуги. «Давно ищу себе соратника», — признался Сергей Мар-шавин. С той поры они с Кудели-ным рабитают вместе. Ребята верят: очень скоро их самолет поднимется в небо.

Я раскрыл свой пригласительный билет и прочитал, что участнику аукциона нужно иметь при себе набор идей, комплект чертежей и... эрудицию, смекалку, находчивость. Не знаю, уж что-что, а улыбки были у всех, кто пришел на аук-цион-83. А вот что касается идей... Все мои попытки выведать о них хоть что-нибудь потерпели полный провал. «Подождем — увидим» — так отвечал мне почти каждый участник аукциона.

...Вместительный зал Дворца культуры и техники Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ) переполнен. (Вот когда поистине следовало бы повесить на дверях таблички «Свободных мест нет».) А люди идут и идут.

— Добрый вечер, дорогие друзья! — Это на сцене появился бессменный ведущий аукционов, начальник участка механосборочного цеха Валентин Овчинников, одетый довольно экстравагантно: черный костюм, «бабочка», цилиндр. Голос, усиленный радиоаппарату

АУКЦИОН ИДЕЙ,

или Рассказ о том, как «завод заводов» в Краматорске стал «заводом НТТМ»

ЛЕОНИД АРИХ, наш. спец. корр.

рой, торжествен и строг. — Наш сегодняшний аукцион посвящен вопросам экономии и бережливости. Напоминаем условия. Мы предлагаем вам вопросы. Вы рассчитываетесь идеями и ответами. Тому, кто даст больше правильных ответов, наш завод гарантирует туристские путевки, памятные подарки, ценные сувениры и, конечно же, торжественную музыку в честь победителей...

Вот так необычно начинается это научно-техническое эстрадное представление — иначе аукцион и не назовешь.

Какими способами можно экономить металл в условиях НКМЗ? Где использовать отходы производства? Каковы основные направления экономии без материальных затрат?

На каждый вопрос жюри — лес рук с номерами играющих. Овчинников с помощниками в зале еле успевает поднимать желающих ответить, предложить идеи.

— Номер восьмой!

— Номер двести пятый!..

В деловую игру включаются рабочие, конструкторы, инженеры, учащиеся базовых ПТУ и даже школьники. Идеи предлагаются самые разные: от курьезных до серьезных, от фантастических до впол-

В зале Дворца культуры и техники i

НКМЗ. Одну за другой выдвигают идеи. «А я бы не так...» — с этих слов начинает свое короткое выступление почти каждый претендент на i победу. Побеждает же чаще всего коллективная мысль. и

От мини-аэропланов до дископла- ^

нов — танов диапазон творческого поиска руксводк еля виамсдельного кружка станции юных ■ с хников а

г. Краматорска, m стоянного участника укци-нов :иш я Куделина.

8

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Техника _ самодельный Аэроплан
  2. Густая шевелюра

Близкие к этой страницы
Понравилось?