Техника - молодёжи 1964-11, страница 36

Техника - молодёжи 1964-11, страница 36

скальпель и скальп

Ученые отвечают читателям

Чтобы быть красивым, надо страдать», — шутят французы. Увы, пока это недалеко от истины. Во всяком случае, если речь идет о восстановлении утраченной шевелюры хирургическим путем. Правда, операция, о которой я хочу рассказать, куда менее болезненна, чем практикующаяся сейчас пересадка лоскутов кожи с волосами на облысевшую часть головы.

Густая шевелюра во многом обязана своим существованием хорошему кровоснабжению. Это доказано многочисленными опытами. Доктор Фриденталь вырезал кусочек кожи из скальпа у макак, причем накладывал швы так, что кожа головы натягивалась, а кровеносные сосуды сдавливались. Через некоторое время обезьяны лысели.

Вам приходилось носить тесный головной убор? Если да, то вы помните следы, оставленные им на лбу: бледная полоса обескровленной ткани. Это вредно для волос. Разумеется, шапку легко снять и больше не надевать. Иное дело апоневротический «шлем». Его можно удалить лишь хирургически.

Кожа, обтягивающая черепной свод, постепенно грубеет и утолщается. В подкожной жировой клетчатке развиваются сухожильные перемычки. Это явление врачи и называют апоневрозом. Апоневротический «шлем» поначалу, лет в пятнадцать, у юношей и девушек относительно тонок—толщиной с газетную бумагу. Но с возрастом у мужчин толщина сухожильного «шлема» увеличивается в 7 раз, а толщина кожи и жировой клетчатки в 2 раза. Головные артерии, стиснутые апоневрозом, хуже питают корни волос. Шевелюра начинает редеть. Как этого избежать?

Ученые Кесслер, Дитц, Вегенер, Гумп-лик прибегали к подкожному иссечению «шлема». Они вводили инструмент через надрез, сделанный вдоль морщины на лбу. Однако при этом рубцы от швов зачастую оставались заметными. В московском стационаре при Институте врачебной косметики мы применяем несколько иной метод: разрезаем кожу на темени. Предварительно выбривается участок кожи на макушке размером 4 X 1,5 см. Делается местное обезболивание. Кожа подрезается и вместе с подкожной жировой клетчаткой осторожно приподнимается. Сухожильный «шлем» специальным инструментом отсекается по периметру, «кромсается» большими куперовскими ножницами и вытаскивается через прорез. Потом на ранку накладываются 3—4 шва и тугая повязка. Три дня спустя пациент покидает стационар. Через некоторое время у него не остается никаких следов от проделанной операции. Облысение прекращается.

Автор этих строк и его коллеги оперировали около 350 пациентов. Первая операция была проделана 13 февраля 1963 года. Вскоре такое лечение апоневроза началось в Ленинграде и Киеве. Хирургическая техника его разработана детально, зато совершенно не разработана диагностика. Ведь вмешательство хирурга эффективно лишь в том случае, когда облысение вызвано именно апоневрозом и ничем другим. Об этом надо всегда помнить.

Г. МАМОНТОВ, хирург

Дорогая редакция1 Мне 23 года, я спортсмен второго разряда, на здоровье не жалуюсь. Одна беда: девушки надо мной смеются — ты, мол, в женихи не годишься, плешивый... Что мне делать! Неужели наука тут бессильна)

Ваш читатель И. С.

Если не помогают ни втирания, ни иссечение апонееретического «шлема», можно решиться на пересадку лоскутов собственной кожи с волосами.

□ О-мужчина , женщина ■ • - мужчина,женщина

с нормальной шевелюрой с облысением

®-женщинасреакими волосами ш - густота волос неизвестна

Многие биологи считают облысение наследственной чертой. Ею управляет ген, доминантный (преобладающий) у мужчин и рецессивный (подавленный) у женщин. Разумеется, «ген облысения» проявляет свое действие лишь в присутствии мужских гормонов. Можно полагать, что мужские гормоны способствуют образованию ферментов, вредных для волосяного корня. Вот почему некоторые специалисты надеются, что излечить облысение можно введением в кровь женских гормонов. На этой генеалогической схеме, охватывающей 46 человек, облысением поражена только одна женщина, так как она родилась не только от лысого отца, но и от матери с редкими волосами.

Схема кровообращения в скальпе. Обратите внимание: кольцевидные артерии слева и справа словно обрамляют островки волос, которые могут остаться от некогда густой шевелюры. Эти участки находятся в более благоприятных условиях, чем теменные: там артерии придавлены апоневротическим «шлемом».

Хабаровск

ИСКУССТВЕННАЯ ШЕВЕЛЮРА

Ее изготовляют так. Сначала с вый слепок. Эту парафиновую «н совыми нитями из расчета примерно волокон аккуратно подстригают и лоска» образуются «булавочные головки». Полученную «щетку» опускают в раствор специального состава и быстро вынимают оттуда. Каждая «головка» обретает крошечное острие. Затем «парафиновый скальп» надевают на голову пациенту. С помощью электровибратора пластмассовые волосни внедряются в кожу своими остриями. При температуре тела острия расплавляются. Но булавочные головки держат пластмассовый волос, словно корни дерево. Парафин затем удаляется нагреванием.

Другой метод — вшивание пучков пластмассовых волокон иглой в кожу.

Самая большая трудность, подстерегающая здесь ученых, — найти такую пластмассу, чтобы она не выталкивалась ножей как чужеродное тело.

Эти серые пряди у пса — из пластмассы. Вот уже больше года держатся они на голове животного.

оголенного черепа снимают парафино-аску» пронизывают тонкими пластмас-200 «волос» на 1 см5. Нижние концы оплавляют. На кончике каждого «во-

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Что находиться под скальпом?
  2. Искуственный скальп

Близкие к этой страницы
Понравилось?