Техника - молодёжи 1964-11, страница 37

Техника - молодёжи 1964-11, страница 37

УчЕныЕ шУТяТ, УчЕныЕ фАНтАзИруЮт

Паули считает, что...

Водном из больших московских научно-исследовательских институтов шел очередной семинар. Вел его один из крупнейших советских теоретиков, поэтому семинар этот, как всегда, вызвал большой интерес, и наплыву физиков со всей Москвы могла бы позавидовать любая научная конференция.

На этот раз общему оживлению способствовал еще и тот факт, что докладчик собирался анализировать незадолго до того появившуюся весьма спорную теорию немецкого физика Гейзенберга.

Смысл этой теории, насколько ее могли постичь умы непосвященных, состоял в истинно революционной ломке представления об элементарных частицах. Однако понять теорию до конца пока что никто не мог.

Мнения резко разделились. Большая группа теоретиков говорила, что теория сумбурна, противоречива, непонятна и посему неверна.

Другие считали, что ко всякой новой теории нужно относиться внимательно, так как коренная ломка старых взглядов проходит весьма болезненно. Указывали на пример рождения квантовой механики, которую сначала никто не признавал, а сейчас это краеугольный камень всей современной физики.

Словом, мнения разделились.

И вдруг докладчик заявляет, что он разобрался немного в мыслях немецкого теоретика и видит в них много разумного. И даже применил его теорию к различным ядерным процессам, получив неплохие результаты. Тем более, добавил он, знаменитый ученый Паули, как известно, тоже присоединился к Гейзенбергу.

В рядах зашумели. Противники новых взглядов, молодые энергичные физики, стали кричать, что теории как таковой пока нет, что все это чистая спекуляция. Поднялся шум. Тем временем докладчик вынул из кармана конверт, переданный ему перед семинаром. В пакете лежало письмо, которое он с удивлением прочитал вслух.

Письмо было адресовано заместителю директора Объединенного института ядерных исследований в Дубне чешскому ученому профессору Дёнишу и подписано упомянутым выше Паули. На хорошем английском языке Паули писал, что за последнее время идет много разговоров об их совместной с Гейзенбергом работе. Он просит сообщить русским ученым, что эти работы находятся пока что в сугубо зачаточном состоянии, выводы из них сделать еще нельзя и вообще не имеет смысла говорить о какой-нибудь стройной теории.

В зале снова зашумели. Особенно усердствовали противники новых взглядов, Докладчик помолчал немного, а потом сказал, что в общем и ему многое в новой теории кажется странным, неверным, ниоткуда не следующим, — одним словом, поддержал хулителей.

Тем временем письмо пошло по рядам. И кто-то из читателей заметил, что первые буквы английского текста складываются в несколько чисто русских слов, первое из которых было «чудаки». Это вызвало всеобщее недоумение.

Рассеял его член-корреспондент Академии наук Аркадий Бенедиктович Мигдал, который встал и скромно признался, что вместе с известным нашим академиком Бруно Максимовичем Понтекорво написал это письмо на бланке и отправил его.

Мораль шутки была ясна: не верь авторитетам! Думай сам!

ЗАОЧНЫЙ КИНОЛЕКТОРИЙ

Кинолюбительское движение широким потоком разливается по стране. Только в одной Москве насчитывается более 200 киностудий, а по Союзу более 3 тысяч, объединяющих сотни тысяч любителей.

5 тысяч киностудий! И во главе каждой должны стоять люди, умеющие обращаться с кинокамерой, посвященные в тайны монтажа и композиции, свободно владеющие поэтическим языком кино.

Именно поэтому при Московском городском обществе кинолюбителей открывается заочный двухгодичный кинолекторий по повышению квалификации руководителей любительских кинокружков и киностудий.

На протяжении всего срока обучения слушатели будут вызываться в Москву два раза — на зачетную и выпускную

сессии. Во время сессий слушатели прослушают цикл лекций, познакомятся с операторским мастерством, кинорежиссурой, сценарным мастерством, звуковым оформлением фильма, основами киномонтажа, основными киноматериалами и их обработкой, приемами проекции фильма и проекционной аппаратурой.

За время учебы слушатели должны выполнить 10 заданий и одну дипломную работу. В кинолекторий принимаются лица по рекомендациям профсоюзных и общественных организаций.

Начало занятий в кинолектории с 1 января 1965 года.

Условия приема и анкету Московское городское общество кинолюбителей, которое находится в доме № 3 по Гончарной набережной, высылает по первому требованию учреждения или предприятия.

ПОГОДА, ФУТБОЛ И ПАРАПСИХОЛОГИЯ

Приверженцы одной из наиболее диких " областей парапсихологии утверждают, что если большая группа людей одновременно что-то пожелает, то их желание обязательно сбудется. Другими словами, коллективное усилие воли может якобы привести к ощутимым физическим результатам.

Два факта начисто отвергают это положение.

Во-первых, несмотря на горячее желание нескольких десятков тысяч болельщиков футбола, еще ни один футбольный судья не превратился в мыло.

Во-вторых, статистика показывает, что число солнечных и пасмурных дней, приходящихся на воскресенье, не больше и не меньше, чем на любой другой день недели. А ведь все желают, чтобы в воскресенье была хорошая погода!

КАК ЧИТАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД

Каждый вид птиц, кроме всего прочего, характеризуется своим пением. Орнитологи утверждают, что способность птицы петь свою песню — врожденное, передающееся по наследству свойство. А это значит, что сама птичья «песня» закодирована в генетическом материале, несущем наследственные признаки. То, что этот код нужно читать в строго определенном порядке (например, слева направо), следует из того, что ни одна птица данного вида никогда не пела свою песню наоборот.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?