Пионер 1959-08, страница 52

Пионер 1959-08, страница 52

iB\

Я очень люблю свою работу, потому что она позволяет мне много путешествовать. И всегда, кроме киноаппарата, я обязательно беру с собой фотоаппарат и снимаю все интересное, что мне повстречается. Из каждой поездки я привожу уйму снимков.

Я был на Байкале, на побережье Тихого океана, побывал в Крыму, поднимался с киноаппаратом на вершину Казбека, проехал всю Военно-Грузинскую дорогу и Кавказское побережье, ездил на лошадях к истокам Печоры, несколько раз прошел на лодке Чусовую, побывал на месте падения Тунгусского метеорита и проплыл почти всю Подкаменную Тунгуску.

Из этих путешествий я привез много фотографий, на которых запечатлены диковинные скалы и камни. В народе их называют останцами.

Останцы — это свидетели длительного наступления на горы жары и мороза, воды и ветра, растений и животных, наступления, длившегося сотни тысяч, миллионы лет.

Днем солнечные лучи нагревают камни, и они расширяются, а ночью, остывая, сжимаются. Совсем

ненамного то отодвигаются друг от друга, то сближаются мельчайшие зерна, из которых складываются горные породы, но проходят тысячелетия, ослабевают силы сцепления, удерживающие зерна вместе, и горная порода рассыпается. Чем резче колеблется температура дня и ночи, лета и зимы, тем скорее разрушаются горы.

Помогает этому и вода. По тончайшим, незаметным для глаза трещинам проникает она внутрь камня. Замерзая, она ра,зрывает ходы, расширяет и углубляет их.

В воде есть кислоты и щелочи. Они растворяют известняки, превращают в глину полевой шпат, а железо — в охру.

В трещинах накапливается пыль, песок Ве-ер приносит семена растений. и они прорастают, пускают свои корни глубоко в трещины и, как клинья, расширяют их, раскалывают большие куски породы.

Лишайник* и мхи сосут из камня соли, выделяют из своих корешков кислоты, разъедающие даже твердые минералы.

Мельчгй_ие -^езидимые бактерии и микроор-с-^змь —в одном грамме почвы их -есколько миллионов — питаются гор-= породами. Одни из них преднсни-аю- полевой шпат, другие пожираю* слюду.

Вот сколько врагов у гор! Все они медленна -езаметно разрушают скаль Ве~ео сдувает пыль и обломки пород вода смывает и уносит с собой маге- = ^ие и большие камни. Ос-аются -с -эко самые стойкие, самые крепкие скалы — оста«цы. Посмотрите внимательно -в сни •. ок каменных идолов— Мань-Пупы-Нер. -(ог£=-то здесь был сплошной горный массив. Прз_есс ==ветривания расширял и углублял вертикальнье -се_и-= и гряда постепенно разделилась на _e-s отдельных камней — останцев. Только они уцеле.-и с- целой толщи пород, уничтоженной вы5етоиза-и£ v

Жаль, что я не могу но-сазать вам всю свою коллекцию снимков: она займет слишком много места в журнале. Но мне опе-ь хочется чтобы те снимки, которые вы видите здэс= -робудили у вас желание снимать не только людей но и неживую природу, окружающую вас.

Отправляясь в экспедицию или в поход, берите с собой фотоаппарат, Мертвую природу легче фотографировать, чем живую: животных и насекомых. Причудливые скаль и камни — прекрасные объекты для ваших съемок.

Снимайте все интересное, необычное. Свои снимки присылайте в редакцию.

М. Заплатин, кинооператор

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?