Юный техник - для умелых рук 1981-03, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1981-03, страница 6

Музей па столе

ТРАУЛЕР

-ШИРОНИНЦЫ

а

Недавно рыбопромысловый флот нашей страны пополнился еще одним новым судном. Осенью прошлого года вышел в море большой морозильный траулер «Герои-широнинцы». Это судно способно ловить рыбу и перерабатывать ее в мороженую продукцию и консервы в любых морях и океанах.

Траулер имеет сплошные палубы, удлиненный бак, переходящий в две узкие надстройки по бортам (в них находятся подсобные помещения), вентиляционные каналы и шахты выхлопных трубопроводов. Эти надстройки делают промысловую верхнюю палубу просторной и длинной и одновременно

защищают рыбаков при работе с тралом от ветра и волн. Под верхней палубой расположен рыбный завод. Улов поступает в под палубные помещения через приемные люки, находящиеся на промысловой палубе. Для аварийных ситуаций на бортовых надстройках судна установлены две спасательные шлюпки, а также десять надувных спасательных плотов.

Каюты и помещения для отдыха команды находятся в носовой части траулера. Ходовая рубка имеет круговой обзор. Это позволяет хорошо видеть, что делается на промысловой палубе и в районе промысла. Современ

ные приборы, установленные на траулере, помогают находить и ловить рыбу на любой глубине.

Главные размеры судна: длина наибольшая — 103,1 м, длина по конструктивную ватерлинию — 97,2 м, ширина — 16 м, высота борта — 10,2 м, осадка — 5,9 м. Водоизмещение 5620 т, два двигателя работают на один гребной винт с общей мощностью 6000 л. с. Скорость хода 16 узлов, или 29,6 км/ч.

Предлагаем вам построить бумаж ную модель траулера «Герои-широнинцы». Масштаб 1 :275.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?