Юный техник - для умелых рук 1982-01, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1982-01, страница 16
ЛЫЖНЫЕ ТОРМОЗА

Для малышей, впервые вставши^ на лыжи, любой подъем — проблему: чуть оступился, и начинай все сначала. По-эторлу, чтобы не отбить у малышей охоту н лыжам, наш читатель из Подольска В. Ф. Рощаховский предлагает оснастить их лыжи тормозами (см. рис.).

На равнине пластины тормозов скользят по снегу и не мешают движению, при подъеме в гору, даже при небольшой отдаче (соскальзывании вниз) они упир£ют<;я в снег и» таким обрезом, служат как бы Допбйнйтёльной опорой.

Для лыжных тормозов нужны листовая сталь толщиной 2—2,5 мм, проволока 0 2—2,5 мм и четыре шурупа.

ВЫТЯЖКА

«Я давно вышел из юношеского возраста, — узнали мы из письма В. П. Кабанова, проживающего в Джаглбулской области, — но увлечение выжиганием по дереву живет во мне и по сей день. А зародилось оно, когда я был еще школьником.

Но пишу я в «ЮТ» не затем, чтобы рассказать о себе.

Те, кто выжигает по дереву, знают, что самый вредный враг работающего — дым. Он лезет в глаза, затрудняет дыхание. Долго думал я, как избавиться от него. И вот, кажется, придумал».

Действительно джамбулский умелец оригинально решил проблему поглощении дыма. Посмотрите на рисунок. Это самодельная вы~яжна. Сделана она из самых доступных материалов: дерева, нартонд, жести. И принцип действия ее Довольно оригиналы ый.

Нак вы уже, вероятно, заметили, в раструбе вытяжки установлена электролампочка. Она освещает рабочий стол и одновременно нагревает воздух. «Зачем?» - - спросите вы. Ответ простой. Потоки теплого воздуха, как известно из курса физики, поднимаются вверх. Е данном случае теплый воздух уходит по трубе, соединенной с нухонной вытяжной или с форточкой. Воздух уходит и увлекает за собой дым, поднимающимся от выжигательного прибора.

ТЕПЛЫЙ ВОЗДУ*

СЪЕМНАЯ ТРУБА

ТРУБА

ЖЕСТЯНАЯ ПОЛОСКА

ЖЕСТЯНОЕ КОЛЬЦО

КРЫЛЬЯ ТРУБЫ ВИНТ МЗ

колпак

Вот так В. П. Кабанов советует очищать Боздух от дыма.

Мы же добавим, что fro вытяжка пригодится и радиолюбителям: при пайке водь тоже выделяется дЫг.1.

СТРУЖЕЧНАЯ ФИЛИГРАНЬ

Дома и во дворе

Уважаемая редакция!

В приложении к журналу «!0ный техник» Ks 8 за 1977 год мы с енучкой-дегзятиклассницей прочитали статью «Деревянная филигрань». Мы решили украсить филигранью небольшую шна-тулку, которую сами изготовили из фанеры. Сделать дощечки труда не составило, но когда дело дошло до завитков, они не получились. Досадное разочарование... Видимо, как это бываё в ка>».дсм новом деле, требуется сноровка н навык.

И вдруг нас осенило: что, если сделать филигрань из стружки, как вскользь упоминалось в статье. Попробовали — получилось. Я строгал стружки, внучка рисовала эскизы филиграни. Вначале оформили шкатулку, потом письменный прибор, карандашницу к нему. Работа оказалась кропотливой, требовала усидчивости и внимания, зато было интересно.

Посылаем вам эскизы и списание, как изготовить стружечную филигрань.

Прежде всего заготовьте дощечки толщиной 3 мм, шириной 60—80 мм и длиной 120—150 мм. Материалом может быть сосна и береза. Предпочтительнее береза, поскольку стружка из нэе получается более гладкой.

Затем зажмите дощечку в тиски, обычным рубанком настрогайте стружку. Но при этрм учтите одну тонкость — снимайте не с начала дощечки, а отступя от него на 15—20 мм (рис. 1). Тогда стружка будет выходить из рубанка с плотным завитком (рис. 2).

Получив 5—6 стружек, выровняйте дощечку (рис. 3) и продолжайте работу. Толщина стружки и характер завитков зависят от выпуска рубаночной железки. Завитки (стружки) желательно настрогать разные: тонкие и толстые, с плотной сердцевиной и с отверстиями в середине (рис. 4). Все они в дальнейшем вам пригодятся.

Потом подготовьте дополнительный инструмент и материал.

Инструмент: ножницы для обрезки стружки, мягкий карандаш, маленький пинцет, деревянная палочка с заостренным концом для нанесения клея.

Материал: кроме стружек, клей ПВА, небольшой кусок картона толщиной 2—2,5 мм для изготовления рамки, толстая фанера размером 150X200 мм для закрепления эскиза и рамки.

Прежде чем браться за большую работу, потренируйтесь на изготовлении вензеля (рис. 6). Для этого переведите его карандашом на кальку или нарисуйте на бумаге. Согласно полученному габариту из картона сделайте рамку с отверстием 29X30 мм. Положите на фанеру рисунок элемента орнамента, на него заготовленную картонную рамку, прикрепите ее кнопками, гвоздиками, а лучше всего маленькими шурупчиками (рис. 9) и приступайте к набору филиграни.

Вначале подберите необходимого размера и формы стружки для основы рисунка. В данном случае это будет две Еетви «а» и «б» (рис. 5). Концы их перепустите друг за друга на 5—8 мм, намажьте клеем ПВА и плотно прижмите пинцетом. Таким же способом подберите и склейте вторую половину основы (рис. 6). Места соприкосновения элементов тоже склейте. Затем подберите и приклейте к основе второстепенные ветви «в» и «г» (рис. 7), и наконец ветвь «д» (рис. 8). Чтобы завитки стружек со временем не потеряли первоначальную форму, сверху их покройте тонким слоем клея.

Готовую филигрань выньте из рамки, плоскости стружек аккуратно смажьте тонким слоем клея и вклейте в гнездо изделия. Чтобы узор лучше выделялся, подложите под него как фон темную цветную бумагу.

Таким способом можете изготовить любой рисунок для шкатулки, рамки, сувенира.

И. ЧАЙКОВСКИЙ, О. ПЕРЕГУДОЕА
Ленинград

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?