Юный техник 1993-08, страница 54

Юный техник 1993-08, страница 54

частей гипса. В воду засыпьте отмеренное количество гипса и хорошо перемешайте до получения однородной массы. При отсутствии гипса можно воспользоваться алебастром, просеяв его через мелкое сито.

Возьмите лист фанеры на 4—6 см больше размера модели и в центр поместите пластилиновую плитку. Из четырех деревянных реек высотой 3—4 см постройте барьер и окружите им модель по всему ее периметру. Между плиткой и стенками барьера оставьте расстояние в 2—3 см (см. рис.).

Перед началом заливки пластилиновую модель смажьте машинным или подсолнечным маслом. Затем равномерной струей лейте раствор как на самую модель, так и на свободное пространство около нее. Высота слоя заливки должна в 2—2,5 раза превышать высоту пластилиновой плитки. Чтобы удалить пузырьки воздуха, «пробейте» еще не затвердевший гипс щетинной щеткой. Приблизительно через час, после затвердения раствора, осторожно выньте пластилиновую плитку из гипсовой формы, как бы сворачивая ее. Для окончательной просушки форму поместите в духовой шкаф. Температура должна быть не более 70° С.

Принимайтесь за изготовление керамической массы. В глину нужно добавить воды «на глазок» и 50% кварцевого песка. Глиняное тесто должно напоминать густой творог, но легко отставать от рук.

В просушенную гипсовую форму керамическая масса набирается «вна-тир» — большим пальцем глина вминается во все углубления модели. Чтобы не образовывались пустоты, утрамбуйте ее деревянным молотком, а избыток срежьте стеком.

Примерно через час, когда глина, слегка подсохнув, отойдет от гипсовой формы, переверните ее и легким встряхиванием извлеките из формы. Чтобы будущий изразец хорошо крепился в стене с помощью специальной металлической петли (см. рис.), на его обратной стороне вырежьте две насечки глубиной 3—4 мм.

Сушится изразец при комнатной

температуре от трех до пяти суток. Держите его подальше от отопительных приборов, а во избежание деформации накройте целлофаном. Для окончательного просушивания поместите изразец в духовку с постепенным повышением температуры до 110 ° С.

Наконец, мы подошли к завершающей стадии работы — обжигу. Поместите изразец в муфельную печь и постепенно повышайте температуру от 800 до 1100 ° С в течение 5 часов. Выключив печь, не спешите вынимать готовый изразец, дайте ему возможность медленно в ней остынуть. При этом условии он получится прочным и долговечным. С одной гипсовой формы можно получить 200—300 плиток. Этого количества вполне достаточно для создания нескольких композиций настенных панно.

Е. ГОМЖИНА

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?