Техника - молодёжи 1941-04, страница 54

Техника - молодёжи 1941-04, страница 54

Как определить силу давления на палку, которой отталкивается лыжник?

Этот вопрос очень 'важен для определения роли палок при различных способах ходьбы на лыжах. Чтобы получить ответ на ©тот вопрос, сотрудники Центрального научно-исследовательского института физкультуры сконструировали особый динамометр, который был вмонтирован в лыжную палку.

Динамометр,, заключенный в цилиндрическую коробку, представлял собой две металлические трубки, вставленные одна в другую. Эти трубки были связаны восемью пружинами, которые растягивались при нажиме на палку.

На самой палке были расположены электрические лампочки от карманного фонарика. Они соединялись

проводами с пластинками, расположенными внутри коробки динамометра. Вдоль этих пластинок при нажиме на динамометр скользил электрический контакт. Таким образом, зажигающиеся лампочки показывали, с какой силой сжимается динамометр. 'Кроме восьми сигнальных лампочек, на палке располагались еще две контрольные, которые горели в течение всего времени опыта.

Лыжник, снабженный такими палками и тоже «иллюминированный» лампочками, размещенными в различных точках его тела, снимался фотоаппаратом в темноте. Затвор фотоаппарата открывался и закрывался с определенной частотой. На негативе горящие и движущиеся лампочки запечатлевались в виде пунктирных линий.

По этим линиям, можно было восстановить картину движения палок и силу, с которой спортсмен давил на них в различных фазах ходьбы на лыжах.

Вычисления показали, что в начальной фазе движения лыжника, когда он только воткнул палку в снег, 80% всех усилий, приложенных к ней, пропадают зря. Они не содействуют продвижению вперед.. Значит, не следует давить на палку с большой силой, когда она стоит почти вертикально. После того как палка наклонится до 60°, есть уже смысл давить на нее изо всей силы: чем ниже наклон палки, тем более полноценно используются приложенные к ней усилия.

Однако рука лыжника тоже постепенно разгибается, и в момент, когда палка образует с поверхностью снега угол в 30°, рука оказывается выпрямленной. Дальше нажимать на палку невозможно из-за неудобного положения руки.! Следовательно, наиболее выгодно I отталкиваться лыжными палками j при угле их наклона от 60 до 30°. J

Так была расшифрована сущест-1 венная деталь техники лыжного спорта.

«АССАМБЛО»

В большой коробке, разделенной на клетки, разложены металлические стержни и цветные пластинки различной конфигурации. Из этих деталей юные конструкторы могут соорудить множество самых разнообразных моделей — паровоз, ангар, самолет, пушку, висячий мост, мельницу, танк, трактор и т. п. Такие обширные возможности дает ребятам новый универсальный набор металлических деталей «ассамбло». Он обладает ценным преимуществом перед известными наборами «меккано», «конструктор» и «авиаконструктор», так как в нем имеются пластинчатые детали. Это позволяет создавать не схематические, а настоящие, объемные модели. Завод, выпустивший пробные образцы «ассамбло», собрал из его деталей большую, трехметровую модель Дворца Советов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?