Техника - молодёжи 1941-04, страница 51

Техника - молодёжи 1941-04, страница 51

что от «их самих, от их эиер. гии зависит преодоление кризиса с винтовками...

После долгих споров и пререканий Управление начальника артиллерийских снабжений со-гласилось с моими доводами. В середине февраля я сдал составленное мною новое положение о сборе оружия и о передовых починочных мастерских. Оно было объявлено по войскам северо-западного фронта 23 февраля 1915 года.

Руководство сбором оружия было возложено теперь на особого офицера, назначаемого для этой цели в каждой дивизии. В его распоряжении находилась команда безоружных и несколько конных земских стражников. Сбор оружия должен был организовать и корпусный комендант. Таким образом, вся прифронтовая полоса как бы дважды «прочесывалась» сборщиками оружия.

Каждый легко раненный стрелок, приходящий на перевязочный пункт, должен был обязательно принести с собой свою винтовку. Установлены были строгие взыскания за утерянное оружие. Помимо этого была организована тщательная проверка "всех деревень, сел и местечек в тылу расположения войск, так как было известно, что население часто подбирает оружие и прячет его у себя. Рассказывали также о случаях, когда были пойманы какие-то подозрительные лич-ности, предлагавшие солдатам купить у них винтовки. Здесь иужно было, конечно, считаться и со шпионской работой неприятеля. Кстати говоря, она велась весьма интенсивно.

Помню, как поразил Меня один факт, происшедший вскоре после моего прибытия на фронт. Мне пришлось ехать из Белостока в Ломжу. Я явился к этапному коменданту и предъявил ему командировочное свидетельство, прося о каком-нибудь транспорте для передвижения. Он сказал, что через час на Ломжу будет отправлен автомобиль с , офицерами двух полков, только что двинутых на передовые позиции. Это было время сосредоточения вновь организуемой XII армии для наступления в тыл немецким войскам, действующим на укрепленных позициях вдоль Мазурских озер.

Вскоре мы отправились... Перед нами

Расстилалась далекая снежная равнина.

1естаость вплоть до неприятельских позиций была открытая. Вдруг наше внимание привлекло одно странное обстоятельство. Две березы, росшие около шоссе, горели. Кому нужно было поджигать березы и притом именно две —по числу только что прошедших полков? Горящие деревья, вероятно, были хорошо видны неприятелю. Мы подбежали к березам. На снегу был разлит керосин. В том, что это сделала шпионская рука, уже не было сомнений. Мы стали срубать шашками горевшие сучья. Топора у нас не было, нам не удалось окончательно затушить эти два сигнальных факела.

ВИНТОВКА В «ЛАЗАРЕТЕ»

Вновь были открыты этапные мастерские, эти своеобразные «лазареты» для оружия. Они получили теперь правильную организацию, в них работали опытные мастера и оружейники.

Все принятые меры значительно ускорили кругооборот винтовок — от их сбора на поле боя до возвращения в строй. «Легко раненные» винтовки сейчас же «перёвязы-

Над нашими головами что-то зашевелилось, и через бруствер перепрыгнул солдат, обвешанный оружием.

вались» — чистились, смазывались, подвергались несложным исправлениям. Все это производилось на передовых «перевязочных пунктах» — этапных оружейных мастерских. Долгим странствиям в тыл подлежали лишь «тяжело раненные» винтовки, требующие более трудных работ по исправлению. И скоро передовые этапные мастерские стали исправлять до 100 тысяч винтовок в месяц.

В середине февраля я был командирован в XII армию, расположенную на фронте., Остроленка— Ломжа. Мне было поручено организовать здесь этапные мастерские. Дело это оказалось далеко не легким. Надо было найти подходящее помещение, подобрать квалифицированных оружейников и мастеров, раздобыть где-то необходимое оборудование, инструмент, а также различные весьма важные мелочи — ветошь, паклю, ружейное сало.

Все это постепенно удалось достать, но оставалось самое главное: найти запасные части для винтовок. В этом отношении были использованы все возможные пути. Мы сдирали некоторые детали с винтовок, оказавшихся совершенно негодными. Но таких было сравнительно мало. Потом я направил одного из толковых оружейников со слезными письмами в Варшаву и Двинск. Здесь он должен был раздобыть некоторое количество запасных частей в тыловых мастерских. Наконец я послал просьбу непосредственно в Оружейный отдел Артиллерийского комитета. И мне как «своему человеку» оказали помощь, прислав с Сестрорецкого оружейного завода комплект запасных частей.

Вскоре в мастерских Ломжи и Оетро-ленки началась дружная работа по «лечению раненых винтовок». Жил я тогда в Ломже при штабе XII армии. Каждый день рано утром я заходил в мастерскую и проверял положение дел. Со всех сторон к нам везли винтовки —из расположенных вблизи частей, госпиталей, от корпусных командиров.

49

— Как можно так обращаться с оружием?—закричал я.—(Разве вам никто не говорил, чтобы вы складывали винтовки на солому в полном порядке?

— Я хотел достать соломы, — начал оправдываться старший,— но ее нигде нет...

Конечно, все это были одни отговорки, но вряд ли старший был виноват. Дело заключалось в тех порядках, которые были установлены лицом' повыше его. Хороши же будут винтовки после таких перевозок! Побитые прицелы и мушки, утерянные штыки и шомпола будут первым результатом по пути такого «исправления». А сколько подобных перевозок предстоит несчастным винтовкам при их длительном путешествии в тылы! От полка надо перевезти до этапа, где они сваливаются в кучу. Когда этапный комендант раздобудет подводы для отправки на станцию, винтовкам предстоит вторая перевозка. Далее идет сваливание в вагон, опять выгрузка на конечной станции, опять на подводах до тыловых мастерских в Варшаве, Двин-ске и Вильио. Ведь какое огромное различие существует между отправкой оружия с заводов —в специальных ящиках с перегородками, имеющими вырезы, в которые бережно укладываются винтовки, нигде не соприкасающиеся одна с другой — и перевозкой винтовок, собранных с полей сражений во время войны1 Сколько лишней работы потребуется после таких путешествий! Между тем большая часть винтовок, подобранных от убитых и раненых, требует на месте лишь основательной чистки и смазка.

Из своих объездов передовых частей я вернулся в Седлец с твердым убеждением, что необходимо в корне изменить установленный порядок, или, вернее, беспорядок, в сборе и исправлении оружия.

Приказ, изданный штабом фронта, привел неминуемо к тому, что у войск сильно понизился интерес к надлежащему сбору оружия, I I i ; 1

— Вы расхолаживаете войска в их усилиях собрать все утерянное оружие. А надо, наоборот, — спорил я с работниками штаба фронта, — всемерно поощрять их старания в этом направлении; войскам должна быть крепко привита мысль о том,

Мы подбежали к горящим березам и стали шашками срубать сучья.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Прививка березы

Близкие к этой страницы
Понравилось?