Техника - молодёжи 1941-04, страница 50

Техника - молодёжи 1941-04, страница 50

Через каждые два-три шага в небольших ложбинках лежали винтовки, занесенные только что выпавшим снегом.

Изредка слышался свист снаряда, нарушавший мрачную тишину, или резкий звук ружейных выстрелов наших патрулей, перестреливающихся с неприятелем.

Сопровождаемый офицером, я направился вдоль окопа. Через каждые два-три шага в небольших ложбинках лежали наши трехлинейные винтовки, занесенные только что выпавшим снегом. Изредка попадались часовые; люди же спали и отдыхали в устроенных для них уширениях окопа.

Я шел и думал, что такая же полоса передовых позиций должна тянуться по всему русскому фронту от Мазурских озер Восточной Пруссии до границ Румынии, огибая своей извилистой линией весь театр военных действий.

Заносимые снегом, поливаемые дождем, засыпаемые песком со стен ложбинок, лежат вдоль громадного фронта в наскоро построенных окопах трехлинейные винтовки, плод работ и трудов русских оружейников.

В течение всей своей жизни мне пришлось работать с оружием. Мне пришлось изучать его конструкцию, историю всех его усовершенствований, его производство на оружейных заводах, правила обращения с ним, различные способы стрельбы... Но только здесь, в окопах, я наконец увидел, как оберегала границы нашей страны эта винтовка, на создание которой положено было столько трудов, столько творческих мыслей, столько опыта и знаний русских оружейников.

Мысленно переносился я в ту обстановку. где рождались винтовки и другое оружие.

Стучат многотонные молоты и прессы; выковываются и штампуются заготовки различных оружейных частей; блестят и сверкают раскаленные угли горнов; лижет пламя нагретые докрасна куски стали; в грязной одежде, с обмазанными сажей лицами исполняют свой тяжелый труд куз-

Стучат станки мастерских; быстро вращаются шкивы с перекинутыми через них приводами, — у каждого стайка виден рабочий; с величайшей точностью изготовляются ружейные части, обмеряемые после каждой операции соответствующими калибрами.

Снуют мастера, наладчики, проходит инженер, отдавая приказания.*

■Полный своих дум, я шел по окопу все дальше и дальше, и передо мной все так

48

же лежали наши винтовки, заносимые снегом; все так же холодно блестела луна, освещая унылую равнину; все так же слышались разрывы снарядов и звуки ружейных выстрелов .наших часовых, перестреливающихся с неприятелем...

«РАНЕНЫЕ» И «УБИТЫЕ» ВИНТОВКИ

Если после каждого сражения по дочитываются потери в людях, то оружейник ведет такой же подсчет и в потерях оружия. Для него здесь есть и свои «раненые» и «убитые». И так же как люди направляются в лазареты и госпитали для получения помощи, так и оружейник заботится о том, чтобы исправить «пораненные» винтовки, пулеметы, орудия в починочных мастерских.

Самой важной стороной в исправлении оружия, особенно для русской армии того времени, была быстрота. Винтовки надо было возможно скорее исправить и выдать безоружным. Между тем Главное управление генштаба назначило для исправления оружия, получаемого от войск, даже такие отдаленные от фронта пункты, как Сестрорецкий, Тульский и Ижевский заводы. Это решение казалось мне неправильным. Перевозка винтовок на заводы, их исправление и обратная доставка заняли бы около полутора месяцев. Если вспомнить, что такому исправлению должны были подвергаться ежемесячно 200 тысяч винтовок, то выходило, что армия теряла на это время около шести действующих корпусов!

Уже при первых объездах войсковых частей для меня стало ясным, что дело. с исправлением оружия нельзя было признать столь хорошо налаженным, как это считал», сидя в Седлеце, без выезда на фронт, в передовые окопы. В этом деле царила полная неразбериха. Всякий работал по своему вкусу и разумению. Вначале оружие с полей сражений свозилось к головному этапу, верст за десять-пятнадцать от передовых позиций. Здесь явочным'- порядком стали организовыватьсяоружейные мастерские для быстрой очистки и исправления винтовок. Необходимость этих мастерских показала сама жизнь. Между тем нггаб фронта незадолго до моего приезда приказал закрыть все этапные мастерские, а оружие, собранное с полей сражений, свозить в глубокий тыл — Варшаву, Двинск и Вильно, где были организованы большие

тыловые мастерские. Из этих мастерски маршевые команды, направляемые на фронт, и должны были получать , исправленной оружие. Таким образом, выдача оружия переходила всецело в руки штаба фронта.

Во время объездов передовых позиций я слышал постоянные сожаления по поводу этого приказа начальника артснабже-ний.

— Мы прилагаем чрезвычайные усилия чтобы собрать винтовки после боя, — жаловался мне командир одного из полков. -Я выдаю особые награды из хозяйствен ных сумм тем солдатам, которые с опасностью для жизни собирают винтовки, оставшиеся впереди наших ок<эп0в. И все эта я должен отправлять в тыл, чтобы мон же винтовки выдавались другим полкам, не заботящимся о своем оружии.

В это время мы шли по окопу передо.; г вой линии. Была глубокая, непроглядная ночь. Вдруг над нашими. головами что-то зашевелилось, какая-то большая темная масса перекатилась через бруствер и упала с лязгом и стуком на дно окопа впереди нас. Потом эта масса поднялась, I перед нами оказался плотный коренастый солдат в низко надвинутой папахе.

— Ты откуда? — спросил командир полка.

— Оттуда, ваше высокородие, — бойко; ответил солдат, указывая варежкой в строну «ничьей земли». — Ходил по винтовки.

И тут только я разглядел в темной' его странный вид. Весь он был обвешай оружием. За спиной у него были надета две винтовки, одна перекинута через плечо, еще две он держал в обеих руках.

— Молодец ты у меня! — сказал стрелку командир полка. — Ну, иди к заведующему оружием. Там тебе выдадут... Вог видите, — обратился он ко мне, когда сол-, дат ушел, — а штаб фронта хочет обойтиа без этих охотников. А ведь на тага* смельчаках все дело и держится...

А что означала «централизованная», система сбора и исправления оружия, дае? представление следующий эпизод. Во bj» мя одного из переездов я увидел фурманки, нагруженные «ранеными» винтовками. Фурманки подъезжали к железнодорож. ной станции, где оружие должно было грузиться в один из вагонов. Винтовки лежали сваленными одна на другую. Солдата; брали по нескольку штук и бросали их а товарный вагОя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?