Техника - молодёжи 1941-04, страница 47

Техника - молодёжи 1941-04, страница 47

Военно-исторические мемуары проф. В. Г. ФЕДОРОВА

Рисунка К. АРЦЕУЛОВА

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

НА РУССКОМ ФРОНТЕ

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ ЦИФРЫ

! Через несколько дней после возвраще-I вя из Японии, 2 января 1915 года, я был {азван к начальнику Главного управле-ю генерального штаба генералу Беляеву. |!асокнй сухощавый человек с бледным «подвижным лицом принял меня в своем нбинете.

- Вы получаете новое назначение: в лаб северо-западного фронта, — сказал и мне. —Русская армия находится в ка-встрофическом положении вследствие |айнего недостатка винтовок. Размах вой-и спутал все расчеты, сделанные в мир-ж время. Положение с винтовками угро-шощее. Ваша задача — установить на се-кро-западном фронте такой порядок сбора, гаравления и сбережения оружия в вой-ciax, чтобы там не могла пропасть ни од-! а винтовка. На юго-западный фронт с № Же щелью назначен полковник Кир-

Из разговора с Беляевым я узнал, что 1 r/сская армия в результате четырехмесячен непрерывных боев понесла большие I шерн убитыми, ранеными, больными и иенными. На фронт надо было посылать I громадные пополнения: триста тысяч челочки отправлялось в маршевых командах ^аждын месяц. Эти пополнения должны (!ылн получать полное вооружение, но за-цсы винтовок уже иссякли. Сначала мар-гсвые роты высылались вооруженными на Ьловину состава, потом на одну треть и, lunOHeu. совсем безоружными. Винтовки я приходилось добывать на фронте, i Считая порученную мне задачу в высшей ; тепени важной, генерал Беляев приказал те еженедельно доносить по телеграфу непосредственно в Главное управление ген-1 игаба о количестве собранного в армиях 1фужия. Тогда же я получил и соответствующее отношение к начальнику штаба се-!кро-западного фронта, в котором рисовались общее положение с винтовками и [шывались мои задачи. После этого разговора я со всей отчетностью понял трагичность положения. isnacoB не было, оружейные заводы облаян слабой производительностью, закусить большие партии винтовок с надлежащи количеством патронов не удалось. Вся здежда теперь возлагалась • на русского мдата, который должен был выручить из задавшегося положения, сберегая и храня шеренную ему винтовку.

Мне было дано несколько дней, чтобы подготовиться к новой командировке. Я использовал их прежде всего для того, чтобы хорошенько ознакомиться с данными о запасах оружия.

В оружейном отделении Главного артиллерийского управления мне были предоставлены все необходимые материалы. Тогда предо мной и раскрылись те, казалось бы, сухие и лаконичные цифры, которые красноречивее всяких слов говорили о нуждах царской армии.

Согласно положению, разработанному мобилизационным комитетом Главного управления генштаба, в войсках и запасах должно было состоять 4 559 003 винтовки и карабина. В действительности же накануне войны находилось в наличии 4 652 419 экземпляров. Формально все было в порядке.

Так в чем же была причина катастрофы в снабжении армии винтовками? Она заключалась в недостатке тех запасов, которые были установлены для пополнения убыли винтовок от повреждений и утерь. Об этом говорили другие цифры. Для пополнения убыли по расчетам генштаба было выделено всего около 600 тысяч винтовок. Между тем средняя убыль составляла 200 тысяч винтовок в месяц. Выходило, что положенных запасов могло хватить всего на три месяца войны. Невиданный размах мировой войны вызвал и небывалую потерю оружия на полях сражений. Количество утраченных винтовок во много раз превосходило все те нормы, которые были установлены по опыту прежних войн.

В этом просчете и была главная причина катастрофы!

С другой стороны, в гооячке первых дней мобилизации под ружье было взято людей значительно больше, чем их требовалось для укомплектования армии. Военный министр Сухомлинов 31 июля 1914 года приказал сформировать вновь 117 лишних запасных батальонов с двойным составом, по 2 тысячи человек в каждом, а в существующих батальонах добавить 224 дополнительные роты по 250 человек в каждой. Эти новые формирования в 300 тысяч человек, не предусмотренные ранее, заставили выделить некоторое количество оружия для обучения. Для вновь сформированных батальонов не было ни помещений, ни кухонь, ни оружия.

Вспомнилось мне одно заседание в гене

ральном штабе, на которое я попал совершенно случайно в 1912 году. Приехав как-то из Ораниенбаума, с ружейного полигона, я был вызван по телефону помощником начальника Главного артиллерийского управления по личному составу генералом Завадским.

— Начальник управления заболел,— сказал Завадский, — и предложил мне отправиться вместо него на заседание в генштаб по поводу запасов винтовок. Но я в этом деле абсолютно ничего не понимаю и без оружейника не поеду. Прошу вас, Владимир Григорьевич, поехать со мной. Через пятнадцать минут надо выезжать.

— Но ведь это дело снабженческое, — возразил я. — Я как работник комитета понимаю в этих вопросах столько же, сколько и вы. Надо позвонить кому-нибудь другому из соответствующего отделения.

— Уже звонили, но никого нет дома, а у других нет телефона. Надо ехать вам. Начальник управления приказал просить вас об этом.

Пришлось ехать-

Блестящий белый зал, залитый ослепительным электрическим светом, льющимся с роскошных люстр... Черные сюртуки с серебряным прибором и аксельбантами чинов генштаба резко выделялись на фоне этой белизны. Присутствовали и начальники довольствующих управлений — интендантского, инженерного. Из внутренних покоев вскоре вышел генерал Эверт. Под его председательством открылось совещание. Докладчиком был генерал Данилов, занимавший впоследствии пост генерал-квартирмейстера ставки во время войны. Ои доложил собранию результаты пересмотра запасов винтовок на случай войны. Ничто не нуждалось, по его мнению, в каком-либо изменении. Генерал Данилов предложил только увеличить количество оружия для запасных батальонов, добавив около 300 тысяч винтовок. Докладчик совершенно правильно оценил, что положенных запасов на случай потери и убыли оружия недостаточно. Но предложенное им увеличение оказалось, по опыту войны, слишком мизерным.

Затем генерал Данилов быстро перешел к другому вопросу. Он обратил внимание на слишком близкое расположение Сестро-рецкого оружейного завода к финляндской границе, указывая, что в случае высадки немцев в Финляндии не исключена возможность перерыва в работе завода; он

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?